扎克伯格为何妖魔化 TikTok,却又不愿出手太重

时间:2020-01-29 来源: 热点专题

早在三年前,脸书首席执行官马克扎克伯格就想购买一款短片应用软件音乐ly,但中国公司字节跳动击败了他。字节跳动后来将其与自己的类似应用程序合并,并将其构建成一个流行的视频平台TikTok(颤抖海外版)。现在扎克伯格正在妖魔化TikTok,希望抑制其快速增长。然而,他们不想做太多来避免对TikTok造成严重伤害,从而使脸谱受到更严格的反垄断监管。

2016年夏天,在大多数发达国家的市场达到饱和后,脸谱开始将注意力转向中国。扎克伯格发起了魅力攻势,包括在清华大学学习普通话和发表中文演讲。与此同时,他还悄悄与一家上海初创企业举行了收购谈判。如果这笔交易能够达成,它将重塑社交媒体的格局,就像收购Instagram或WhatsApp的影响一样。

扎克伯格想购买音乐网站,这是一个在美国青少年中流行的视频短片应用程序。据三名知情人士透露,脸书正试图在2016年下半年的大部分时间里实现这一目标。

同年8月,扎克伯格邀请了Musical.ly的联合创始人朱军到位于加州门洛帕克的脸谱总部,与他的团队进行了几次探索性的会谈,包括时任Instagram首席执行官的凯文修女罗(Kevin Sister Rom)和脸谱负责增长的副总裁哈维尔奥利万(Javier Olivan)。接下来的一个月,脸书派了一个小组去上海继续这些会谈。尽管未能达成收购协议,但双方都认真对待谈判。然而,仅仅14个月后,字节跳动以大约8亿美元的价格收购了Musical.ly,并建立了一个受欢迎的视频平台TikTok。

最近,扎克伯格一直试图妖魔化TikTok,将其视为对其地位的威胁。其中一人说:“脸谱网非常生气,因为TikTok是他们唯一不能打败的东西,所以他们不得不求助于地缘政治观点和华盛顿的立法者来帮助他们战斗。”。

为什么扎克伯格在这个时候经常攻击?目前,许多美国议员要求审查TikTok是否对国家安全构成危机。与此同时,美国外国投资委员会(CFIUS)在本月早些时候开始调查字节跳动购买音乐剧。也许他火上浇油了。

TikTok拒绝对这篇文章发表评论,但在一份声明中表示,公司已经注意到扎克伯格咄咄逼人的言论。蒂托克发言人说:“扎克伯格收到的评论越多,蒂托克出现在他的演讲、采访和文章中的次数就越多。你必须问他:这纯粹是巧合吗?

当脸书无法收购音乐网站时,它转向了它熟悉的策略:模仿。该公司的前员工曾指出:“我们知道,凭借脸谱的巨大规模,我们可以赢得竞争。”就像Instagram模仿Snapchat的故事功能一样。

2018年11月,脸书试图用TikTok做同样的事情。它推出了独立的视频应用套索(Lasso),其界面和功能与TikTok相似。该应用程序很快被贴上了模仿者的标签,没有什么吸引力。风险投资家兼产品搜索(Product Hunt)创始人瑞安胡佛(Ryan Hoover)表示,当用户得知套索是脸书的产品时,他们会将其与平台上较老的社区和文化联系起来,并拒绝它。

社交媒体顾问杰西巴赫(Jess Bahr)指出:“显然扎克伯格不理解TikTok。TikTok与众不同,因为它创造了一种独特的文化,它的算法服务于人们甚至不知道他们是否想要的东西。“像巴尔这样的批评家怀疑扎克伯格理解TikTok的吸引力,而他自己似乎并没有使用它。然而,这并没有阻止扎克伯格发起其他模仿项目。美国当地时间周二,Instagram宣布在巴西推出TikTok的模拟应用,这是其首次尝试将短视频功能引入照片平台。

然而,当脸谱网鼓吹这种威胁时,它对TikTok的态度非常复杂。正如脸书的几位前高级雇员指出的,脸书需要TikTok。脸书以TikTok为借口证明自己没有垄断地位,并试图说服美国监管机构不要加强监管。脸书全球政策发展总监马特佩罗特(Matt Perault)曾经说过:“我们与来自世界各地的公司竞争。例如,在不到三年的时间里推出的中国应用TikTok已经被下载了超过10亿次,成为2018年下载量最大的iOS应用。“

显然,脸谱网现在有了一个选择的借口,可以用来处理许多联邦和州的反垄断调查。

来源:网易技术

新闻排行
  1. 作为全球领先的全球定位系统品牌,佳明佳明以其领先专业的技术和精湛的品质深受消费者喜爱。多年来,加明始

    作为全球领先的全球定位系统品牌,佳明佳明以其领先专业的技术和精湛的品质深受消费者喜爱。多年来,加明始...

  2. 新华社北京11月30日电(记者于雯静)国务院扶贫办公室近日就贷款逾期较多、扶贫资金监管不严的问题,采访了三

    新华社北京11月30日电(记者于雯静)国务院扶贫办公室近日就贷款逾期较多、扶贫资金监管不严的问题,采访了三...

  3. 一则爆炸性的食品安全新闻对雨润食品的安全性提出了极大的质疑,而雨润食品的最新公告反映了该公司的疲软表

    一则爆炸性的食品安全新闻对雨润食品的安全性提出了极大的质疑,而雨润食品的最新公告反映了该公司的疲软表...

  4. 早在三年前,脸书首席执行官马克扎克伯格就想购买一款短片应用软件音乐ly,但中国公司字节跳动击败了他。字

    早在三年前,脸书首席执行官马克扎克伯格就想购买一款短片应用软件音乐ly,但中国公司字节跳动击败了他。字...

  5. 近日,QQ网上购物和中国最大的正品化妆品时尚垂直购物网站田甜在线于10月11日正式上线。这是QQ网上购物首次

    近日,QQ网上购物和中国最大的正品化妆品时尚垂直购物网站田甜在线于10月11日正式上线。这是QQ网上购物首次...

  6. [汽车新闻网报道]近日,我们从SAIC大通的官员那里了解到,SAIC大通已经正式上市其B5轿车,售价在349,000元

    [汽车新闻网报道]近日,我们从SAIC大通的官员那里了解到,SAIC大通已经正式上市其B5轿车,售价在349,000元...

  7. 2017年7月12日,青科集团主办的《第十一届中国基金合伙人峰会》如期在北京举行。峰会邀请知名和杰出的基金?

    2017年7月12日,青科集团主办的《第十一届中国基金合伙人峰会》如期在北京举行。峰会邀请知名和杰出的基金?...

  8. 3月2日新闻阿里巴巴集团董事长马云最近参加了《与卓越同行》专栏,并接受了吴小莉的采访。马云在接受采访时

    3月2日新闻阿里巴巴集团董事长马云最近参加了《与卓越同行》专栏,并接受了吴小莉的采访。马云在接受采访时...

  9. 北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳

    北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳...

  10. 2011年首次发生在东河地区的地震是日本下半年最严重的自然灾害之一。地震不仅给内陆地区造成了巨大的破坏,

    2011年首次发生在东河地区的地震是日本下半年最严重的自然灾害之一。地震不仅给内陆地区造成了巨大的破坏,...

日期归档
友情链接