河北地图管理新规:中小学教学地图未经审定不得出版

时间:2020-01-30 来源: 热点专题

日前,河北省政府办公厅发布《河北省地图管理办法》,建议河北省政府教育行政部门会同省政府测绘地理信息主管部门组织对河北省地方中小学教学地图的审批,未经审批,任何单位不得发布河北省地方中小学教学地图。本办法自2018年2月1日起施行。

河北省政府网站相关内容截图(部分)

方法明确。地图包括模拟地图、电子地图、互联网地图和附在各种产品上的地图图形。各级政府及其有关部门和新闻媒体应当加强国土意识的宣传,提高公民的国土意识。教育行政部门和学校应当将国土意识教育纳入中小学教学内容,加强爱国主义教育。

县级以上政府应建立和完善政府部门间地理信息资源共建共享机制,促进地理信息数据的开放共享。自然地理实体、行政区划、区域群众性自治组织管辖区、专业区、居民区、专业设施、纪念场所和旅游胜地、大型建筑物等地名,应当按照依法确定和公布的最新标准地名在地图上标明。

绘制中国示意图,应完整准确地反映中国的领土范围,保持国家边界的形状和特征,正确标明台湾岛、南海岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿和中印边界线的方向,不得任意删除或用其他数字覆盖。

互联网地图服务单位收集或者使用个人位置信息,应当征得被收集人同意,建立健全个人位置信息保护系统,并采取技术和其他必要措施,确保其收集的个人位置信息的安全。互联网地图服务单位需要收集和使用被收集人的个人位置信息的,应当披露收集和使用规则,不得向他人披露、变更、出售或者非法提供被收集人的个人位置信息。

任何单位和个人都有权举报地图违规行为。接到举报的人民政府或者有关部门应当及时依法调查处理,并为举报人保密。

将国家有关规定不允许在地图上显示的内容上传并标注在互联网上的,由测绘地理信息主管部门责令改正,给予警告,并处10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。互联网地图服务单位使用未经依法审批的地图提供服务,或者未对互联网地图新内容进行核对和校对的,由测绘地理信息主管部门责令改正,给予警告,可以处20万元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销测绘资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

原标题:未经批准不得出版中小学教学地图

责任编辑:凌李沁

新闻排行
  1. 近日,QQ网上购物和中国最大的正品化妆品时尚垂直购物网站田甜在线于10月11日正式上线。这是QQ网上购物首次

    近日,QQ网上购物和中国最大的正品化妆品时尚垂直购物网站田甜在线于10月11日正式上线。这是QQ网上购物首次...

  2. [汽车新闻网报道]日前,我们从海外媒体获悉,福特新款野马欧洲车型路试间谍照片已经曝光。这款车型在外观上

    [汽车新闻网报道]日前,我们从海外媒体获悉,福特新款野马欧洲车型路试间谍照片已经曝光。这款车型在外观上...

  3. 原标题:江苏宿迁倡议“减轻人情负担”:婚礼和婚姻不应该新娘,人情不应该变成债务新闻发布会现场。素有“项

    原标题:江苏宿迁倡议“减轻人情负担”:婚礼和婚姻不应该新娘,人情不应该变成债务新闻发布会现场。素有“项...

  4. 面向农业、农村和农民的直通车将于2014年向您提供当前国内市场牛肉价格的最新信息。具体价格如下:名称价格?

    面向农业、农村和农民的直通车将于2014年向您提供当前国内市场牛肉价格的最新信息。具体价格如下:名称价格?...

  5. 携程网周一宣布,将在1月31日后发布去年第四季度和全年的财务业绩。然而,已经处于沉默期、无法谈论任何新?

    携程网周一宣布,将在1月31日后发布去年第四季度和全年的财务业绩。然而,已经处于沉默期、无法谈论任何新?...

  6. 见《天鹏元帅》本作品信息出现,因为这是一个经典主题,所以选择观看演员表。这部电影的第一个英雄是叶澄。

    见《天鹏元帅》本作品信息出现,因为这是一个经典主题,所以选择观看演员表。这部电影的第一个英雄是叶澄。...

  7. 农村振兴战略是一项复杂的系统工程,需要长期努力和持续努力。在实施农村振兴战略的过程中,各地要依法办事

    农村振兴战略是一项复杂的系统工程,需要长期努力和持续努力。在实施农村振兴战略的过程中,各地要依法办事...

  8. 2017年,山东三家分行和一个帮扶的报名时间为9:00年9月21日至17:00年9月25日。官方网站注册为山东大学毕业?

    2017年,山东三家分行和一个帮扶的报名时间为9:00年9月21日至17:00年9月25日。官方网站注册为山东大学毕业?...

  9. 投资界(微信标识:Pedaly2012)10月25日报道,轻型格斗连锁健身品牌24公里格斗学院(24公里格斗学院)近日宣布?

    投资界(微信标识:Pedaly2012)10月25日报道,轻型格斗连锁健身品牌24公里格斗学院(24公里格斗学院)近日宣布?...

  10. 巨蟒膨胀两只被巨蟒活活勒死的猪。24日,“老三”像一张黑网一样袭击了一向安静的养猪场。他当场杀死了三头

    巨蟒膨胀两只被巨蟒活活勒死的猪。24日,“老三”像一张黑网一样袭击了一向安静的养猪场。他当场杀死了三头...

日期归档
友情链接