做实产业革命之效

时间:2020-01-31 来源: 热点专题

思南县即将收获春茶,该合作社的新型泡茶设备已经调试成功。万山区高卢坪乡和奥寨乡集中力量持续发展食用菌和蔬菜,大获全胜。蘑菇农正在修整温室,为新一轮的真菌棒和蔬菜种植和搁置做准备。延河自治县1万亩沙空心李树即将开花。游客们很快就会来到这里,看到万亩沙梅花的五彩缤纷的面孔……”贵州东部的广大田野在农业产业结构优化后充满活力,正在为今年的大丰收做准备。

今年,我市各级各部门严格按照省委重要决策部署和省委书记孙志刚的重要指示,以农业供给方面的结构改革为主线,不断推进农业产业结构的调整、优化和合理发展,努力推进振兴农村经济的深刻产业革命。

山地高效农业开始遍地开花

我们城市的地形起伏不定。山区占全市总面积的67.8%。它是典型的山地农业区,海拔跨度大,生物多样性强,立体气候明显,土地肥沃,发展山地高效农业潜力巨大。

去年,我市按照省有关会议的精神推进了工业革命。按照“五步工作法”,坚持“八大要素”,坚持“发展全产业链,整合全要素链,夯实全责任链”,以“六大”主导产业为重点,采用“一县一业”的方法,全年减少低效作物796,100亩。初步形成了以蔬菜、食用菌、茶叶、水果、中药、生态畜牧业为主的六大山地主导特色产业,茶园新增种植面积亩,中药亩,精品亩,油茶亩,食用菌亩(1亿枝)。蔬菜播种面积230.5万亩,生猪277.3万头,肉牛18.93万头,肉羊92.77万只,家禽1576.4万只,鸡蛋5.99万吨。

同时,围绕主导产业和重点产品,着力培育“范静山珍健康”绿色农产品公共品牌,以及范静山茶、石阡地毯茶、思南黄牛、沙空心李、铜仁珍珠花生、玉屏油茶等一批地理标志产品和特色品牌。已成功创建。2018年,梵净山茶叶品牌价值达到19.86亿元,居全国第31位,比上年增长5位。市级批准无公害农产品114万亩,无公害畜禽产区62个。“郭家湾贡米”和“思南黄牛”已通过农业部的检验。辐射带动了全市结构调整,覆盖农户17.3万户,贫困家庭3.4万户和13万户,平均收入5917元。

经过“春风战役”、“夏秋攻势”和“冬季充电”的持续孵化,城市产业结构得到优化,工业扶贫效益凸显。

工业扶贫的好处惠及全市

随着《支持铜货出山产销对接奖励扶持办法(试行)》的推出,加大了农产品产销之间的接力。从2018年开始,每年将投入500万元专项资金,支持“出山铜制品”的生产和销售。铜仁系列优质农产品远销上海、江苏、浙江、福建、重庆、长沙、武汉、贵阳等地。

与此同时,创新的产销对接机制如“农业超级对接”、“农业学校对接”和“对口支援”也应运而生

2018年,全市国内生产总值首次突破1000亿元,同比增长9.2%,比全省高0.2个百分点。其中,固定资产投资增长17.5%,农村居民人均可支配收入增长10%。经济指标总量持续增长,质量逐步提高,经济运行合理。(闵建华,同仁日报全媒体记者)

新闻排行
  1. 来源:新浪虚拟现实10月16日,OPPO首席5G科学家唐海受邀出席高通5G峰会,在5G特别论坛会议上表示5G手机即将?

    来源:新浪虚拟现实10月16日,OPPO首席5G科学家唐海受邀出席高通5G峰会,在5G特别论坛会议上表示5G手机即将?...

  2. 12月2日,庐江县防疫局来到乐桥镇检查并接受秋季重大动物疫情的防控。检查组及其小组随机来到乐桥镇金桥村?

    12月2日,庐江县防疫局来到乐桥镇检查并接受秋季重大动物疫情的防控。检查组及其小组随机来到乐桥镇金桥村?...

  3. 近年来,在国家一系列惠农惠农政策和种植收入增加等一系列因素的支持下,国内玉米种植面积和产量保持了增长

    近年来,在国家一系列惠农惠农政策和种植收入增加等一系列因素的支持下,国内玉米种植面积和产量保持了增长...

  4. [汽车新闻网报道]4月23日,长安福特夏普V6旗舰车型和金牛座限量版车型在福特品牌创新之夜发布。两款新车都?

    [汽车新闻网报道]4月23日,长安福特夏普V6旗舰车型和金牛座限量版车型在福特品牌创新之夜发布。两款新车都?...

  5. 据香港媒体报道,已经在娱乐圈呆了30多年的嘉玲,曾与众多著名男演员一起演出。每个超级巨星都有自己的独特

    据香港媒体报道,已经在娱乐圈呆了30多年的嘉玲,曾与众多著名男演员一起演出。每个超级巨星都有自己的独特...

  6. 4月8日上午,主题为“渔业资源增殖与洞庭湖生态保护”的2016年三峡工程和花梦工程在岳阳渔港码头拉开帷幕。

    4月8日上午,主题为“渔业资源增殖与洞庭湖生态保护”的2016年三峡工程和花梦工程在岳阳渔港码头拉开帷幕。...

  7. 在过去两年升温的新汽车制造运动中,肖鹏的汽车是一个很好的选择。不像威来汽车和乐视汽车具有传统汽车公司

    在过去两年升温的新汽车制造运动中,肖鹏的汽车是一个很好的选择。不像威来汽车和乐视汽车具有传统汽车公司...

  8. 新华网快讯:在3月29日举行的全国渔业工作会议上,农业部部长韩长富提出,要提高质量和效率,减少数量,增加

    新华网快讯:在3月29日举行的全国渔业工作会议上,农业部部长韩长富提出,要提高质量和效率,减少数量,增加...

  9. “2019朱蒙丝绸之路,首届中国重彩画东京国际艺术展”开幕。人民网东京11月16日电(记者刘君君)由中国美术家

    “2019朱蒙丝绸之路,首届中国重彩画东京国际艺术展”开幕。人民网东京11月16日电(记者刘君君)由中国美术家...

  10. 2014年,生猪价格像恶魔一样下跌。为了推动国内生猪市场,三个国家部门于2014年3月27日组织了第一批中央冻?

    2014年,生猪价格像恶魔一样下跌。为了推动国内生猪市场,三个国家部门于2014年3月27日组织了第一批中央冻?...

日期归档
友情链接