期末试卷这样分析,成绩才会越来越高!

时间:2020-02-05 来源: 热点专题

(1)你这次考试的策略是什么?时机是否合理,是否有先拧紧后松开或先松开后拧紧的现象?

(2)是否有错误的答题卡或一些明显的低级错误?如果是这样,你希望自己如何记住这血的教训?

(3)特定于每个学科。数学丢了一些不该丢的分数吗?因为它没有检查前一个问题,因为它集中在后面的难题上了?英语听力会因为之前内容的纠缠而影响到下面内容的听力吗?等等。

发现这些问题,真的不是白考!

如何分析试卷?

1从逐问题分析到整体分析

从每一个错误的问题开始,分析知识原因、能力原因、解决问题的习惯原因等。分析思想是:

1。这个问题的知识点是什么?

②。知识点的内容是什么?

3。这个问题是如何利用这些知识来解决问题的?

④。解决这个问题的过程是什么?

⑤。这个问题还有别的解决办法吗?在此基础上,学生可以进行整体分析,得出整体结论。

一般来说,每个人在考试中落分有三个原因,即知识不清、问题不清和表达不清。

所谓的“不清楚的知识”是指你在考试前没有清楚地学习你的知识。分数损失发生在考试前,与考试成绩无关。

所谓“问题的不清楚的情况”是指对问题的检查不清楚,问题没有被清楚地理解,或者问题不能被清楚地理解。这是一个考试能力和习惯的问题。

所谓的“表达不清楚”是指虽然知识是可用的,问题是可以解决的,但表达混乱,单词没有意义。上述问题逐渐从低层次发展到高层次。通过研究这三个因素造成的积分损失比例,并用数字来说明,我们可以得出总体结论,找到总体方向。

2从数值分析到属性分析

1。各种科目因各种原因失去的分数统计。例如,由于计算错误、问题检查不清楚、考虑不周、公式记录、概念不清楚等原因,分数会丢失。

②找出最不应该丢失的5 ~ 10点。这些分数是最有希望的,有必要找出它们。在后续研究中,预计将努力检索这些分数。如果我们真的做了这些事情,那么不同学科的总得分将会大大增加。

③任何分数损失都可能是偶然的或不可避免的。学生应该学会透过现象看本质,找出损失的真正原因。

3从口头分析到书面分析

在学习过程中,反思是非常必要的。所谓反思是指自己和自己之间的对话。这种对话可能是潜意识的,可能是口头的,最好是书面的。从潜意识的存在到口头表达是一种进步,从口头表达到书面表达是另一种进步。书面表达是考试后试卷分析的最高级形式。因此,建议在考试后写一份书面论文分析。这种分析是反思自己的一面镜子,也是未来进步的重要一步。

4从归因分析到对策分析

以上,都属于现象分析。在此基础上,学生可以进行归因分析和对策分析。逐步进行三种分析:现象分析回答“什么样”,归因分析回答“为什么”,对策分析回答“怎么办”。在这方面,学生应该首先有一个明确的想法,这将在下面详细讨论。具体来说,“九字战术”:“立即写”。首先,再次抄写错误的问题,然后要求老师或同学写下正确的过程并详细回答。主观问题应根据老师解释的解决思路进行补充。

及时分析

写出试卷的分析内容,包括以下两个步骤:

①综合评价,即哪些题目做得更好,哪些题目有错误?

②在纠正错误问题的基础上,对正确问题和错误问题进行分类,找出原因,对症下药。

永远交出

试卷。自我分析和写作后,将其与测试p一起粘贴

如果这是第一个原因,你应该仔细地复习和巩固相关的知识点和主题涉及的原则,以便真正理解它。如果这是第二个原因,你应该要求自己掌握某个话题的答案。

不管是什么类型的问题,都有回答问题的想法和方法,但关键是特定问题特定答案的“个性”和“特殊性”。只有通过仔细的体验,才能感觉和提高。如果是第三个原因,你应该在平时的训练中有意识地培养和锻炼你良好的应试心理素质,努力克服不良心态,在回答问题时保持冷静。回到搜狐看更多

http://www.tybplfvi.cn

频道热点
新闻排行
  1. 这个网络新闻(记者刘诗雨)走出仓库,进入仓库,盘点包装,处理信息.在上海现代流通学校现代物流开放培训中?

    这个网络新闻(记者刘诗雨)走出仓库,进入仓库,盘点包装,处理信息.在上海现代流通学校现代物流开放培训中?...

  2. 照片:SpaceX载人龙飞船降落伞11月4日消息,据国外媒体报道,在公司对降落伞系统进行了三次重大改进后,Spac

    照片:SpaceX载人龙飞船降落伞11月4日消息,据国外媒体报道,在公司对降落伞系统进行了三次重大改进后,Spac...

  3. 2017年,鞍山市各级森林防火投入1850万元,用于购买物资和装备森林防火队伍。为了提高城市扑灭更大火灾的能

    2017年,鞍山市各级森林防火投入1850万元,用于购买物资和装备森林防火队伍。为了提高城市扑灭更大火灾的能...

  4.   本网讯(记者邓俐高文)5月16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)在重庆国际博览?

      本网讯(记者邓俐高文)5月16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)在重庆国际博览?...

  5. 2019年12月18日至19日,第十四届宜邦未来零售大会在广州保利洲际酒店举行。3000多名新零售领袖、投资机构负

    2019年12月18日至19日,第十四届宜邦未来零售大会在广州保利洲际酒店举行。3000多名新零售领袖、投资机构负...

  6. 最近,浙江省农业和农村事务厅和省财政厅发布了一份关于加强对农机购置补贴政策执行效益监督的文件,以进一

    最近,浙江省农业和农村事务厅和省财政厅发布了一份关于加强对农机购置补贴政策执行效益监督的文件,以进一...

  7. 随着互联网逐渐成为现代儿童生活的重要组成部分,提高儿童网络安全的需求日益明显。这不仅需要家庭层面的沟

    随着互联网逐渐成为现代儿童生活的重要组成部分,提高儿童网络安全的需求日益明显。这不仅需要家庭层面的沟...

  8. 在山西省朔州市朔城区,玉米膜侧播种技术的推广解决了几十年来播种缓慢、成膜困难的问题。在河北省张家口市

    在山西省朔州市朔城区,玉米膜侧播种技术的推广解决了几十年来播种缓慢、成膜困难的问题。在河北省张家口市...

  9. 早在三年前,脸书首席执行官马克扎克伯格就想购买一款短片应用软件音乐ly,但中国公司字节跳动击败了他。字

    早在三年前,脸书首席执行官马克扎克伯格就想购买一款短片应用软件音乐ly,但中国公司字节跳动击败了他。字...

  10. [汽车新闻网报道]2017北美车展即将拉开帷幕,日产也正式发布了ROGUESPORT车型,即北美版的萧也。这种汽车将

    [汽车新闻网报道]2017北美车展即将拉开帷幕,日产也正式发布了ROGUESPORT车型,即北美版的萧也。这种汽车将...

友情链接