初生宝宝鼻塞 学会三招巧应对

时间:2020-02-08 来源: 热点专题

广州日报(全媒体记者翁淑贤、记者袁伟明和欧阳雪认识到)新生儿容易鼻塞。当鼻塞发生时,可能会有气喘吁吁的声音。有时它可能会影响母乳喂养甚至睡眠。在严重的情况下,呼吸困难和易怒也可能发生。我该怎么办?不要紧张,新父母,向儿科医生学习如何应对。

寻找病因

区分生理和病理

根据广州中医药大学第一附属医院新生儿科副主任医师陈晓卿的说法,婴儿鼻塞的主要原因可分为生理和病理:

1。生理原因:

婴儿出生后,生活环境发生了变化,从子宫内温暖潮湿的羊水环境到外界,呼吸道内残留的羊水和周围相对冷热环境的变化都会刺激婴儿鼻腔。此外,婴儿的鼻腔相对狭窄,鼻粘膜薄弱,血管丰富。外部刺激容易引起鼻粘膜水肿,或增加鼻粘膜血管的扩张、收缩和渗出,从而产生鼻涕。鼻涕不及时清理,容易结痂堵塞鼻腔通道,加重鼻塞程度。

2。病理原因:

常见,如急性上呼吸道感染。由于母乳在母亲体内含有一些抗体,通常母乳喂养的婴儿很少在早期生病。但是,如果家里有呼吸道感染的家庭成员,或者换尿布或洗澡时环境由冷变热,婴儿也容易出现呼吸道感染、鼻塞或咳嗽一两次。

还有一些不太常见的疾病,如先天性急性鼻塞,包括先天性梨状孔狭窄、后鼻孔闭锁和鼻中隔偏曲,以及获得性结构性疾病,包括腺样体肥大、鼻中隔疾病、鼻中隔区域结构异常、炎性疾病、鼻息肉、分娩过程中的鼻外伤和肿瘤疾病等。这些疾病引起的鼻塞大多发生得较早,并有反复的症状。如果父母发现婴儿出生后鼻塞持续存在且难以缓解,他们建议尽快去看耳鼻喉科医生。

缓解宝宝的鼻塞

这三个动作是如何工作的

宝宝的鼻塞怎么办?父母不妨学习以下三个步骤来帮助减轻婴儿的症状

1。改变婴儿的身体位置。当有左鼻塞时,你可以躺在右边,当有右鼻塞时,你可以躺在左边,这有助于缓解鼻塞。或者你可以垂直举起婴儿来减少鼻塞,但是你应该注意保护婴儿的脖子(颈椎)。

2。保持温暖和通风保持婴儿周围的环境温暖和通风,特别是对于新生婴儿,保持室内湿度在40%~60%,注意不要经常将婴儿抱入和抱出冷热交替的环境。

3。为了疏通鼻腔,可以用喷鼻或滴生理盐水或生理盐水稀释鼻腔粘液,然后用柔软的纸巾或毛巾轻轻擦拭干净。如果你的宝宝鼻腔有痂,用棉签轻轻将分泌物卷出来。如果分泌物干燥,可以在生理盐水或生理海盐滴鼻软化后用棉签清除。清洗鼻腔的时间应在婴儿睡觉或洗澡之前,或在婴儿进食之前,以防止分泌物流入喉咙并引起恶心和呕吐。如果饭后清洗,建议在饭后1小时内清洗。

但是,如果婴儿鼻塞严重且难以缓解,或者如果出现奶量下降甚至窒息、吐痰、气短、呼吸困难、缺氧等症状,婴儿应尽快就医。

——

新闻排行
  1. 3月2日新闻阿里巴巴集团董事长马云最近参加了《与卓越同行》专栏,并接受了吴小莉的采访。马云在接受采访时

    3月2日新闻阿里巴巴集团董事长马云最近参加了《与卓越同行》专栏,并接受了吴小莉的采访。马云在接受采访时...

  2. 这两天,全屏播放着王包强离婚的消息。粉丝们为这个“宝贝”感到难过,还记得王祖蓝。但是王祖蓝和他的妻子

    这两天,全屏播放着王包强离婚的消息。粉丝们为这个“宝贝”感到难过,还记得王祖蓝。但是王祖蓝和他的妻子...

  3.   轻医美连锁,对于很多人来说,并不是一门好生意。虽然产业很热,一些头部机构也获得了资本大笔资金加持

      轻医美连锁,对于很多人来说,并不是一门好生意。虽然产业很热,一些头部机构也获得了资本大笔资金加持...

  4. (记者何宏伟通讯员耿月明、谢显哲)4月15日,国家科技部主办的2008年发展中国家杂交油菜种子技术培训班在武?

    (记者何宏伟通讯员耿月明、谢显哲)4月15日,国家科技部主办的2008年发展中国家杂交油菜种子技术培训班在武?...

  5. 本周,尤文图斯超级巨星克里斯蒂亚诺罗纳尔多和哈萨克斯坦拳击冠军戈洛夫金再次保持相同的姿势。两人第一次

    本周,尤文图斯超级巨星克里斯蒂亚诺罗纳尔多和哈萨克斯坦拳击冠军戈洛夫金再次保持相同的姿势。两人第一次...

  6.   轻医美连锁,对于很多人来说,并不是一门好生意。虽然产业很热,一些头部机构也获得了资本大笔资金加持

      轻医美连锁,对于很多人来说,并不是一门好生意。虽然产业很热,一些头部机构也获得了资本大笔资金加持...

  7. 不久前,特斯拉CEO马斯克(Musk)表示,在2019年底前交付辆订单尽可能多的汽车听起来令人震惊,但这意味着总?

    不久前,特斯拉CEO马斯克(Musk)表示,在2019年底前交付辆订单尽可能多的汽车听起来令人震惊,但这意味着总?...

  8. 2016/2017年010月30日前宣布,中国科研实力稳步提升,12所大学进入世界科研实力百强,3所大学进入世界综合?

    2016/2017年010月30日前宣布,中国科研实力稳步提升,12所大学进入世界科研实力百强,3所大学进入世界综合?...

  9. 为进一步加强辖区内道路交通秩序管理,防止重大交通事故发生,保障辖区内冬季人员安全,四平市公安局交通管

    为进一步加强辖区内道路交通秩序管理,防止重大交通事故发生,保障辖区内冬季人员安全,四平市公安局交通管...

  10. 近年来,苍溪县充分利用山区资源优势,全面遵守市场规则,坚持市场主导,小兔子成为大产业,为农民增收、农

    近年来,苍溪县充分利用山区资源优势,全面遵守市场规则,坚持市场主导,小兔子成为大产业,为农民增收、农...

友情链接