加快政府职能转变,优化营商环境再迎新突破

时间:2020-01-07 来源: 社会新闻

19届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。会议的明确主题是研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的几个重大问题。专家表示,中国的经济治理越来越受到法治的制约。一系列重要的法律法规将于明年正式出台,发布更多积极的信号,推动优化商业环境等新突破。这对促进各级政府深化改革、转变职能、进一步增强国家经济治理能力具有重要意义。

“经济治理体系在国家治理体系中处于非常重要的地位。改革开放以来,中国在建立和完善法制、完善治理规则、处理经济主体之间的治理关系等方面取得了长足的进步。党的十八大和十八届三中、四中全会以来,国家深化改革,全面依法治国。国家治理体系和能力的现代化已成为目标。经济治理也进入了一个新阶段。供应方结构改革和管理服务改革的不断推进,有效降低了企业的运营成本,促进了企业之间的公平竞争,进一步改善了经济治理之间的关系。”财政部财政金融研究所金融与国家治理研究中心主任赵富昌在接受《经济参考报》记者采访时说。

法治是最好的商业环境。自今年年初以来,经济治理中的法治带来了许多积极的好处。国务院颁布的《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)将于明年正式实施。《外商投资法》也将于2020年实施,相关配套法律法规正在收紧。

据了解,《条例》是第一部优化国家层面商业环境的行政法规,进一步加强了商业环境工作的顶层设计。国家发展改革委副主任、国家统计局局长纪宁哲23日表示,《条例》围绕落实新的发展观、正确处理政府与市场的关系、完善社会主义市场经济体制进行了有针对性的制度设计。他透露,下一步将是建立一个“1 N”法律和政策体系。《条例》涵盖广泛的问题,并与数以千计的现行法律法规密切相关。加快配套体系建设,修订完善相关法律文件,确保与《条例》保持一致。

财政部副部长俞伟平25日透露,财政部与相关部门已经开始研究并推出下一轮标杆管理和优化经营环境改革的国际先进经验。下一步将是大力推进商业环境的法制建设。

赵富昌建议,在下一步提高经济治理能力时,应提出进一步优化经营环境的要求,以避免电力部门干预市场因素的配置和公平竞争。同时,我们应该注意市场参与者之间的差异。我们不仅要充分发挥市场主体在资源配置中的决定性作用,还要防止企业超出自我调节能力时出现两极分化。在进一步完善公平统一的市场规则的同时,也要更加关注特殊的系统性困难或制约因素,形成更好的经济治理关系。(记者潘隽隽)

这篇文章来自温州网的66wz.com

youtube.com

新闻排行
  1. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  2. 谁摧毁了我们的职业心理学2012年9月30日17:资料来源:为什么我们感到压力很大?不是工作本身的内容,而是我?

    谁摧毁了我们的职业心理学2012年9月30日17:资料来源:为什么我们感到压力很大?不是工作本身的内容,而是我?...

  3. 南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?

    南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?...

  4. 刚刚宣布退休的NBA球星科比布莱恩特在YouTube技术视频制作人MKBHD频道接受采访。当然,主题是技术!让我们?

    刚刚宣布退休的NBA球星科比布莱恩特在YouTube技术视频制作人MKBHD频道接受采访。当然,主题是技术!让我们?...

  5. 南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?

    南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?...

  6. 南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?

    南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?...

  7. 19届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。会议的明确主题是研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国

    19届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。会议的明确主题是研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国...

  8. EXO队员康利11月3日凌晨,韩国人气男足EXO队员康利(CanLie)发推特称,抵达上海后,他被约20辆粉丝车追逐,?

    EXO队员康利11月3日凌晨,韩国人气男足EXO队员康利(CanLie)发推特称,抵达上海后,他被约20辆粉丝车追逐,?...

  9. 首次发现长周期彗星受邻近恒星进入太阳系影响的证据。奥尔特云、柯伊伯带和海王星轨道距离示意图。罗恩米勒

    首次发现长周期彗星受邻近恒星进入太阳系影响的证据。奥尔特云、柯伊伯带和海王星轨道距离示意图。罗恩米勒...

  10. 19届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。会议的明确主题是研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国

    19届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。会议的明确主题是研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国...

日期归档
友情链接