图书馆馆长彭光芒与学子探讨“知识分子”

时间:2020-01-09 来源: 社会新闻

彭光义教授分享阅读经验

现场学生

(文|薛彤新闻社记者曾彤图|薛彤新闻社记者曹韩愈胡明)12月5日晚,我校图书馆馆长彭光义教授在图书馆二楼会议室与LCP班学生分享著名文学理论家爱德华瓦迪(edward wadie)说的《知识分子论》作品。

彭光说推荐这本书的目的是让学生对知识分子有一个新的认识。“知识分子的作用是什么?赛义德在这本书里解释了这一点。”彭光说:“知识分子应该从公众的角度来表达他们的立场。他们是在社会中扮演公共角色的个人,有能力向公众表达自己的意见并为公众服务。他们的言行代表了他们的知识、个性和洞察力。他们可以从公众的角度表达和保持自己的立场。”彭梁光解释道:“一个真正的知识分子不会牺牲他人的利益而扩大自己的利益。“一个知识分子的性格就是对形势漠不关心,随波逐流。今天对知识分子的威胁是一种职业态度。许多知识分子只把他们的工作视为生活的工具,并坚持传统。这样的人可以被称为业余爱好者。此外,他们不敢对权力说真话,经常不得不适应以满足权力。所有这些都应该被今天的学生深深地思考。知识分子可以富有也可以贫穷,但他们不能“安定下来”随波逐流。

彭梁光说,知识分子的心应该建立在“必须四处走动,必须立足,必须驳斥权威”的原则上。对于书中提到的一些知识分子来说,他们有一种逃避的心态,为了追求稳定和赞美,他们会逃避自己知道是正确的或有争议的情况。彭光认为,这是由于长期压制专制传统和家长式威权主义造成的,这使得大多数知识分子失去信心和尊严。他警告学生们,今天的知识分子需要加强他们独立思考的能力。

在交流中,冯质疑“知识分子从公众的角度表达他们的立场”。她说哥白尼早在四十多岁时就提出了“日本新理论”,直到临终前才发表。哥白尼选择保持沉默,长期拖延科学的发展,从公众的角度来看这是不合理的。那么,面对利益受损与自我保护之间的矛盾,该如何选择呢?彭光义说,当时“神力合一”在人民中间引起了恐慌。凭直觉,任何人都会试图拯救自己。毕竟,在某种意义上,人们必须先生存下来,才能拥有未来。

最后,彭光说,通过密切关注学生的运动,我们发现学生们非常忙。“忙”表示他处于相对完整的状态。他还希望学生们能冷静下来,问问他们自己在忙什么,为什么,否则被带走是件坏事。

youtube.com

新闻排行
  1. ?在战争中学习战争?“所有人在战斗中来到学校,都有自己的经历,然后走到一起。有一个老师,他可以系统地

    ?在战争中学习战争?“所有人在战斗中来到学校,都有自己的经历,然后走到一起。有一个老师,他可以系统地...

  2. 来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?

    来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?...

  3. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  4. 谁摧毁了我们的职业心理学2012年9月30日17:资料来源:为什么我们感到压力很大?不是工作本身的内容,而是我?

    谁摧毁了我们的职业心理学2012年9月30日17:资料来源:为什么我们感到压力很大?不是工作本身的内容,而是我?...

  5. 南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?

    南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?...

  6. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  7. 健康和长寿在任何时候和任何国家都是人们的目标和永恒的研究课题。人们进入老年最明显的迹象是苍白的太阳穴

    健康和长寿在任何时候和任何国家都是人们的目标和永恒的研究课题。人们进入老年最明显的迹象是苍白的太阳穴...

  8. 日产集团日前宣布,其SUV和皮卡车型在6月份表现出越来越明显的下滑,但得益于Sentra和Versa等轿车的强劲增?

    日产集团日前宣布,其SUV和皮卡车型在6月份表现出越来越明显的下滑,但得益于Sentra和Versa等轿车的强劲增?...

  9. 2014年,特斯拉被出售给中国,许多互联网老板成为特斯拉的第一批用户,包括新浪CEO曹国伟、汽车家居总裁李?

    2014年,特斯拉被出售给中国,许多互联网老板成为特斯拉的第一批用户,包括新浪CEO曹国伟、汽车家居总裁李?...

  10. 57075.jpg

    57075.jpg...

日期归档
友情链接