张泉灵:最幸福的就是我早就想清楚了自己要什么

时间:2020-01-11 来源: 社会新闻

投资社区(微信标识:学究2012)4月14日下午,前央视主持人、牛子基金合伙人张泉灵在全球木兰论坛和2018(10)中国企业木兰年会的主旨发言中坦言:在当前的创业环境下,荒原式的“前沿时代”已经结束,未来是一个精耕细作的时期。与男性相比,女性更有天赋和耐心进行精耕细作。与此同时,女性企业家自然要比男性承担更多的家庭角色,也要承受更多的社会期望和压力。

面对这样的挑战,张泉灵从自己的经历出发,建议女性回归生活的本质,问一个问题:我是谁,我想要什么?我如何才能获得最终的满足感?

以下是张泉灵现场演讲的真实记录:

作为投资者,我们每天都会遇到很多企业家。过去两年的变化是越来越多的女企业家。这是有原因的,因为在最初的五年里,当移动互联网迅速爆炸时,你发现每个企业家的本质都被称为“我是先锋”,因为在你面前是一片荒地。在拓荒者时代,最有竞争力的人是战斗力强的人。他可以从荒地开始。

但是今天,前沿时代即将结束。应该做出更多努力来满足人性的微妙要求。在一个物质已经丰富的时代,找出产品差异,在更高的层次上实现物质和精神上的满足。从这个意义上说,女性可能更适合成为一个集中培养的人。

因此,这个时代给了女企业家更多的机会,这就是为什么作为投资者,我们看到女企业家之间有很多关系。

然后问题出现了。如果一个女人想成为企业家并创业,她必须比男人承担更多的社会角色。因为如果一个人做一个大企业,他不需要在家庭中扮演太多的角色,他可以很自然地回家说,“老子是支柱”,即使他可能根本不在家。

如果一个女人成为一个企业,没有时间陪伴她的孩子,不能保持良好的亲密关系,社会对你的评价将会变成:“事实上,你并不那么成功。”

这是一个非常现实的问题。

今天论坛的主题是“跳舞!跳舞。跳舞!”作为女人,我们放下头衔,回归生活的本质。我们在和谁跳舞?

类似的话题前天晚上我和我的一个朋友聊了聊。我经常和人聊天,经常会让人哭,因为我经常问一个简单的问题:“你想过吗?你到底想要什么?”

许多人的第一个答案很容易被戳穿,因为事实上,你说的并不是全部。

跳舞!跳舞。跳舞。我在和谁跳舞?

我们可以和孩子们跳舞吗?孩子是我们一生的伴侣吗?

当然不是,他头半辈子没来过。我想在下半辈子和他跳舞。他也不理我。只要他长大一点,他就会忽略我。他能陪我们这么短时间。

我一生都在和我的爱人和家人跳舞吗?

我不知道,在这个时代我必须诚实,我不知道。

我出生在德国。德国文学中有一本叫《浮士德》的书。浮士德一生都在问自己:我如何才能获得最终的满足感?

这实际上是问题的本质。你在和谁跳舞?你到底想要什么?事实上,我在问你如何获得最大的满足感。

所谓的终极满足是你在一张纸上列出所有你需要的东西。你会问自己这是不是我唯一能满足的吗?如果只有第二个,我满意吗?如果只有第三个,我满意吗?

我做过这样的事,我的最终结论是,如果我能永远探索这个世界的未知并表达出来,我就没有家庭,也没有孩子。如果有孩子,当然很好。我很担心谁碰了我儿子。但是如果这是最终的满足,我知道我想要什么。

所以,我想也许我一生中最快乐的地方是我早些时候就想过我想要什么,并且已经走上了我想要的道路。

“我想要什么”似乎是一个非常简单的问题,但实际上却是一个非常困难的问题。

它由两部分组成:

在你知道我想要什么之前,你需要知道我是谁,我是谁。

“你想要什么”的后半部分是“什么”。你看到的是什么?

你必须了解这个世界,知道你不知道的。

在你想要的过程中,你仍然需要不断扩大你的能力范围。

巴菲特有一个著名的工作方法,叫做“只为我理解的东西投票”。我想在我的能力圈工作。然而,今天外部环境变化太快。能力圈不应该是你的舒适圈。

像乔(联想集团高级副总裁乔健)一样,在人力资源部门工作了这么长时间后,她想做一部手机,她一定是走进了自己不舒服的地方,在经过滑铁卢的联想制造了一部手机。

但是你必须回去问自己第一个问题:我在和谁跳舞?我到底想要什么?

如果我想要的是对这个未知世界的理解,如果这证明我曾经在这里,生活过,爱过,那么我想这种不适就是你必须面对的。

所以当我们今天问这个问题时,我们仍然要问,什么是舞蹈?

事实上,我认为当我们今天面对女企业家和企业家时,必须坚持的一件事是。我们所要做的不仅仅是一个大规模的企业,而且要让你的企业持续、可行、有竞争力,而规模并不是最终目标。

如果我们一开始是一个创造美的企业,那么我们必须回到同一个问题:我想要什么?无论我们是在为我们想要创造的美添加柴火,而不是在这个过程中被不同的人和伙伴所领导。

当我进行投资时,我总是想说,我们能用资本创造什么好东西?我们已经投资了大量与中青年儿童教育相关的项目,因为我认为这对我作为一名母亲来说是件好事。

比如儿童编程,比如儿童情商教育,让儿童从小就意识到自己的情绪如何,以及应该如何与他人相处。除了辨别是非之外,是否还应该考虑自己的行为对他人的影响。事实上,今天的分数不会影响孩子的幸福。更有可能的是,孩子的情商会影响他一生的幸福。这就是我认为的美丽。

这些事情似乎比今天的许多创业模式慢一点,因为它似乎是从教育父母开始的,不管是儿童编程教育还是儿童情商教育。这种产品还有很长的路要走。但如果这是我的第一个意图,我可以成为一名投资者,并与他们一起慢慢等待。

这也是为什么我们基金的第一阶段是持续“10-2”年的12年期基金。我告诉了我们所有的唱片公司:因为我想投资一些美丽的东西,这些美丽的东西需要自己成长。

所以继续问自己:

我在和谁跳舞?

我向谁展示了跳舞的美丽?

我到底想要什么?

是我们应该永远记住的三个问号。

youtube.com

新闻排行
  1. 在过去的一年里,关于今天的头条新闻和某某人不可避免的第一次世界大战的各种分析和评论一直被听到。这一次

    在过去的一年里,关于今天的头条新闻和某某人不可避免的第一次世界大战的各种分析和评论一直被听到。这一次...

  2. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  3. [汽车新闻网报道]日前,丰田汽车宣布,中国合资企业一汽丰田将在三年内在天津再建一条生产线,以取代历史上

    [汽车新闻网报道]日前,丰田汽车宣布,中国合资企业一汽丰田将在三年内在天津再建一条生产线,以取代历史上...

  4. 7月4日晚,虽然没有世界杯比赛,但仍然让无数球迷开心疯狂。中国首个足球评论真人秀《足球解说大会》,由人

    7月4日晚,虽然没有世界杯比赛,但仍然让无数球迷开心疯狂。中国首个足球评论真人秀《足球解说大会》,由人...

  5. 首次发现长周期彗星受邻近恒星进入太阳系影响的证据。奥尔特云、柯伊伯带和海王星轨道距离示意图。罗恩米勒

    首次发现长周期彗星受邻近恒星进入太阳系影响的证据。奥尔特云、柯伊伯带和海王星轨道距离示意图。罗恩米勒...

  6. 我希望你是一个有故事的人。我希望在你的故事中不再有不能提及的名字。我希望从现在开始你的生活将会平静而

    我希望你是一个有故事的人。我希望在你的故事中不再有不能提及的名字。我希望从现在开始你的生活将会平静而...

  7. 投资界(微信账号:PEDALY2012)7月10日报道,区块链科技服务公司环球皮尔斯菲(GlobalPeersafe)宣布,已收到上

    投资界(微信账号:PEDALY2012)7月10日报道,区块链科技服务公司环球皮尔斯菲(GlobalPeersafe)宣布,已收到上...

  8. 一家上市公司卖出了38亿元的天价。投资界(微信账号:Peday2012)5月14日报道,中国最大的新农药兽药生产商汉?

    一家上市公司卖出了38亿元的天价。投资界(微信账号:Peday2012)5月14日报道,中国最大的新农药兽药生产商汉?...

  9. 投资界(微信账号:Pedaly2012)6月19日报道,托管机构于下午5点完成了1100万元的首轮融资,投资者为世界教育?

    投资界(微信账号:Pedaly2012)6月19日报道,托管机构于下午5点完成了1100万元的首轮融资,投资者为世界教育?...

  10. 新华社上海8月23日电(记者贾袁坤)记者23日从中铁上海局集团有限公司了解到,今年下半年,长三角地区将为火?

    新华社上海8月23日电(记者贾袁坤)记者23日从中铁上海局集团有限公司了解到,今年下半年,长三角地区将为火?...

日期归档
友情链接