先进制造业增值税留抵退税政策再放宽

时间:2020-01-13 来源: 社会新闻

9月4日,“留成、抵税、退税”的新趋势引起了企业的关注。财政部和国家税务总局联合发布公告,明确了部分先进制造业期末预扣、抵扣和退还增值税的政策。这项政策的突破是什么?企业会收到什么样的“红包”?《经济日报》记者采访了北京国家会计学院财税所所长李徐红。

根据这两个部门的规定,从今年6月1日起,同时满足以下五个条件的一些先进制造业纳税人,可以从今年7月起及以后向主管税务机关申请退税:一是增值税抵扣大于零;二是税收信用评级为甲或乙;第三,在申请退税前36个月,没有骗取退税、出口退税或虚开增值税专用发票的案件。第四,在申请退税前的36个月内,税务机关没有对他进行两次或两次以上的逃税处罚。第五,自今年4月1日以来,我们没有实行征收后立即收回或征收后返回(收回)的政策。新规定反映了国家支持先进制造业发展的政策取向,有利于一些先进制造业享受政策红利李徐红说,新规定增加了一些先进制造业的退税金额。对于符合条件的增量信贷和返利,允许全额退款而不增加60%,从而使企业能够获得更多资金用于投资、研发和扩大再生产。

今年3月,财政部、国家税务总局、海关总署发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》号公告(以下简称“公告39号”),决定从今年4月1日起试行增值税终免退税制度。

李徐红认为,一些先进制造业的退税政策更容易实施,门槛也比以前的规定低。新政策中关于满足留税、抵税和退税条件的规定与第39号公告中的规定基本相同,最大的区别是,从今年6月1日起,一些先进制造业纳税人只要与今年3月31日相比增加了最终的留税、抵税和退税,就可以申请退税。

“与‘39’公告要求‘连续六个月(季度纳税,连续两个季度)增税免税额大于零,第六个月增税免税额不低于50万元’相比,这明显放宽了,便于先进制造企业享受优惠政策,更便于企业层面实施。”李徐红说。

此外,新政策规定,合格的现代制造业将于今年7月及以后向主管税务机关申请退税,而其他企业最早将于10月及以后有资格申请退税政策。李徐红认为,这将有利于先进制造企业尽快享受政策红利,从而促进制造业更好地发展。

两部门明确规定,符合相关规定的纳税人应向主管税务机关提出退税和抵扣申请。对符合退税条件的,税务机关应在完成退税审核后开具税收退税单,直接送同级国库进行退税。税务机关将按期向同级财政部门报送退税清单。各部门要加强合作,密切配合,确保退税工作稳定有序。

”对于税收征管系统的双方,特别是对于拥有众多分支机构的大型企业,这些规定可以清楚地知道税务机关和财政部门负责退税。明确退税流程可以降低企业的纳税遵从成本,明确各部门的职责,有效提高退税效率,方便企业及时享受退税红利,降低企业成本

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 12月2日,知名数字博主吉果发布微博:”,并收到OPPO未来技术大会的邀请。你期望什么新产品和新技术?”据OP

    12月2日,知名数字博主吉果发布微博:”,并收到OPPO未来技术大会的邀请。你期望什么新产品和新技术?”据OP...

  2. 3月9日晚,微博上出现了“暂停大可乐手机业务的通知”,这意味着曾被传言破产数次的大可乐手机最终正式破产

    3月9日晚,微博上出现了“暂停大可乐手机业务的通知”,这意味着曾被传言破产数次的大可乐手机最终正式破产...

  3. 9月4日,“留成、抵税、退税”的新趋势引起了企业的关注。财政部和国家税务总局联合发布公告,明确了部分先

    9月4日,“留成、抵税、退税”的新趋势引起了企业的关注。财政部和国家税务总局联合发布公告,明确了部分先...

  4. 50岁的王文雪在廊坊市几乎无人知晓。这位现在身价超过400亿的中国富人是中国幸福的领袖,也是他们所说的“?

    50岁的王文雪在廊坊市几乎无人知晓。这位现在身价超过400亿的中国富人是中国幸福的领袖,也是他们所说的“?...

  5. 南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?

    南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?...

  6. 1第一,遗传因素第一,遗传因素。这可能是由于毛囊中黑色素缺乏或不能正常显示黑色。遗传是先天性的。我们?

    1第一,遗传因素第一,遗传因素。这可能是由于毛囊中黑色素缺乏或不能正常显示黑色。遗传是先天性的。我们?...

  7. 杨式太极拳,又称杨式太极拳,是太极拳的一个著名流派。据说它是由杨禄山建立的。以下是杨式太极拳的42式密

    杨式太极拳,又称杨式太极拳,是太极拳的一个著名流派。据说它是由杨禄山建立的。以下是杨式太极拳的42式密...

  8. 57075.jpg

    57075.jpg...

  9. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  10. 今天的头条是永康书记。三天前,王永康写了一封信鼓励一位1998年出生的企业家,他在信中说:“我们赞扬你的?

    今天的头条是永康书记。三天前,王永康写了一封信鼓励一位1998年出生的企业家,他在信中说:“我们赞扬你的?...

日期归档
友情链接