美国创业公司融资为何不敢虚报金额放卫星?

时间:2020-01-13 来源: 社会新闻

初创企业融资数据造假是近年来国内科技行业的热门话题。最近的一份报告统计显示,目前国内80%的初创企业都有虚假融资金额。为了追求媒体宣传、营销和对竞争对手的压力,一些初创企业甚至宣布融资金额是实际金额的五倍。

问题就在这里。这种卫星广播现象是中国的特色吗?作为世界创新和创业的圣地,美国的硅谷,风险融资中是否存在欺诈行为,其背后的原因是什么?新浪科技采访了几位美国的资深投资者和企业家,他们对中国有所了解。

从未听说过。“我没有听说过硅谷发生这样的事件,”华山资本的创始合伙人杨磊告诉新浪科技。因为一旦被发现,这不仅会被外界嘲笑,而且会在整个行业失去信誉。然而,美国社会是建立在信用体系之上的。这里的信用文化和法律制度使得公司很难制造假冒产品。“华山资本在硅谷从未遇到过财务造假或虚假数据。当然,我们的调查相对严格,我们投资于有一定声誉的成长型公司。”

华山资本在中国和美国的投资愿景。“我们听说了中国初创企业关键指标的欺诈行为。我们将更加谨慎地在中国投资,并对这些指标进行更多的核实和调查。建议国内媒体在报道初创企业时应提前进行更多调查,而不是只听初创企业的(片面的)话,尤其是涉及到用户、流量、融资等关键指标时。国内媒体倾向于与知名企业家、企业家和投资者建立良好关系,这是可以理解的。”

这个国家太浮躁了。一位在硅谷和中国工作多年的中国投资者表示,“国内商业环境过于浮躁,尤其是在过去两年,无法开展全国性业务。初创公司认为融资是一种竞争,认为更多的融资是成功的。此外,中国的法律法规还不完善,需要改进。”

“我从来没有听说过硅谷有这样的情况(虚假的融资金额)。从风险投资的角度来看,我们不允许投资公司虚报数字,因为这直接影响企业家的声誉,也会对新公司的下一轮融资产生非常不利的影响。如果我们发现创业公司做了错误的数字,我们一定会要求企业家改正。声誉是美国投资界的一个非常重要的问题,也是道德底线。

”当然,这也与美国社会健全的信用体系有关。因为初创公司必须向监管机构提交融资材料和相关法律文件,才能获得正式融资。律师也将参与融资的各个方面,他们非常清楚作出虚假陈述的法律风险。因此,美国初创企业通常对公开发布新闻稿非常谨慎,宁愿不披露具体的融资金额,也不愿做出虚假声明。“他进一步表示,虚报融资金额将影响初创公司的未来发展。如果公司发展顺利,将来上市或进行并购交易,所有融资文件都会被审计,那么以前的假账就没有藏身之处,投资者也无法解释。信用是公司发展的基石。没有信用机制,公司就不可能有长期发展。

事实上,融资的金额并不尽可能多。融资只是一种手段和过程,而不是评估初创公司的基准。初创公司的成功发展最终取决于它能否为用户和投资者创造价值,而与融资金额无关。许多公司用很少的资金就取得了巨大的成功,例如易趣实际上只筹集了一轮资金。

这是欺诈。美国华尔街资深投资顾问傅袁绍表示,“安然财务丑闻爆发后,美国公司近年来几乎没有财务欺诈。这与安然事件后美国监管机构不断加强相关法律和执法直接相关。“。(

“目前,美国公司宣布的融资和业绩基本上是可信的,而在十分之九的情况下,国内形势是潮湿的。这是因为美国公司的欺诈成本太高。如果发现欺诈,根据美国法律,这是严重的商业犯罪,将受到严厉惩罚。初创公司的融资交易也应向美国证券交易委员会提交文件。然而,国内审计远不如美国严格,而且制度也相当不完善。在这样的资本市场中,欺诈成本太低,无法避免欺诈。”

美国监管机构对初创企业的融资有非常严格的规定。举个简单的例子,美国证券交易委员会(SEC)规定,初创公司在公开提及融资时,必须提前15天通知SEC。向投资者发布的任何信息都需要在证券交易委员会进行更新。如果你不严格遵守相关规定,你可能会被处罚一年不融资。

如果我发现自己在做假货,我该怎么办?曾为美国著名风险投资公司KPCB工作的资深投资者迟华建认为,这是一个严重的道德问题。如果这个问题得不到解决,最终每个人都会受到影响,包括企业家、投资者和员工。他多年前经历过这种情况。当时,一名员工发现了这个谎言,并将其报告给了这家初创公司的董事会,最终纠正了这个问题。后来,该公司有非常严格的财务控制,但它完成了融资并最终上市。(这段话来自他的公开言论,而不是新浪科技的采访。)

有些是边缘球。美国著名投资者安珀勒(Ampelor)透露,国内初创企业的大部分虚假融资只披露了有利信息,隐瞒了其他条款。举例来说,我们将会筹集3,000万元,但这笔款项必须分三次发放,而且必须达到业绩目标,才能获得这笔款项,否则便会有赌博协议。公司经常直接对外界说,“我们筹集了3000万美元。”

”这种情况只是一个插曲。有很多国内融资,没人在乎。因为业内许多人都这样吹牛,所以每个人都视而不见。这不能被视为完全作弊,因为他没有撒谎,但他没有告诉你全部真相,这是误导。然而,由于害怕被起诉,美国的这种情况不能说完全不存在,更不用说了。例如,如果第二轮投资者进来,而新公司隐瞒了第一轮融资,后者可能会被指控欺骗投资者。在美国,如果被投资公司被发现不诚实,投资者就不会投资。”

美国也会玩小游戏。一位在硅谷一家知名律师事务所工作的资深风险融资律师表示,她没有看到美国初创公司虚报融资金额的问题,可能是因为美国虚报的风险非常高,将来可能会受到起诉。“然而,尽管美国企业家不会伪造数字,他们也会用各种表达方式美化他们公司的现状和前景。”

宁愿接受国内资金。一位不愿透露姓名的外国学生企业家表示,“尽职调查在美国非常严格。每轮融资需要几次,有些可能需要几个月。因此,企业家从一开始就不敢胡说八道。”他没有听说过美国有任何初创公司夸大融资额度的案例。

”但是如果美国的风投们急于获得资金,他们将会被拖垮。因此,我们的海外学生更愿意从国内风投那里拿钱,因为尽管他们也尽职尽责,但他们不如美国人严格,而且很快就会给钱。”尽管这位中国企业家在美国开始创业,但他把目标市场瞄准了国内,并从国内风险投资机构获得了投资。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 12月,强有力的金融监管到来,整个行业全面爆发。这背后的根本原因无疑是“长期借款”太严重了。"经历了这?

    12月,强有力的金融监管到来,整个行业全面爆发。这背后的根本原因无疑是“长期借款”太严重了。"经历了这?...

  2. 美国时间2019年6月18日,经加州政府监管部门批准,中国知名汽车驾驶公司AutX成为全球第二家获得加州自主车?

    美国时间2019年6月18日,经加州政府监管部门批准,中国知名汽车驾驶公司AutX成为全球第二家获得加州自主车?...

  3. 记者从教育部科技发展中心了解到,北京邮电大学、北京交通大学、南京师范大学、苏州大学、东南大学等40多所

    记者从教育部科技发展中心了解到,北京邮电大学、北京交通大学、南京师范大学、苏州大学、东南大学等40多所...

  4. 南湖新闻网新闻(薛彤新闻社记者毛文萨鲁伊冰)12月9日,教育部动物生产专业教学指导委员会全体成员新一届会?

    南湖新闻网新闻(薛彤新闻社记者毛文萨鲁伊冰)12月9日,教育部动物生产专业教学指导委员会全体成员新一届会?...

  5. 在武侠江湖中,最痛苦的事情就是独孤的失败。最孤独的事情是有酒,有肉,没有朋友。英雄是不可战胜的,但是

    在武侠江湖中,最痛苦的事情就是独孤的失败。最孤独的事情是有酒,有肉,没有朋友。英雄是不可战胜的,但是...

  6. 伊能静伊能静(安妮伊努静),真名吴静一,1969年3月4日出生于台湾台北。他的祖籍是山东济南。他是来自中国台

    伊能静伊能静(安妮伊努静),真名吴静一,1969年3月4日出生于台湾台北。他的祖籍是山东济南。他是来自中国台...

  7. 健康和长寿在任何时候和任何国家都是人们的目标和永恒的研究课题。人们进入老年最明显的迹象是苍白的太阳穴

    健康和长寿在任何时候和任何国家都是人们的目标和永恒的研究课题。人们进入老年最明显的迹象是苍白的太阳穴...

  8. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  9. 投资界(微信标识:学究2012)11月6日报道称,佩卡医疗(PekkaMedical)今天宣布,已收到1亿美元的第三轮融资。?

    投资界(微信标识:学究2012)11月6日报道称,佩卡医疗(PekkaMedical)今天宣布,已收到1亿美元的第三轮融资。?...

  10. 7月7日据《华尔街日报》报道,思科宣布将斥资1.39亿美元收购私有云平台公司维修网(ManagementNet)。Mainten

    7月7日据《华尔街日报》报道,思科宣布将斥资1.39亿美元收购私有云平台公司维修网(ManagementNet)。Mainten...

日期归档
友情链接