小工厂主之“死”,实体经济的丧钟已敲响?

时间:2020-01-14 来源: 社会新闻

目前,许多真正的企业家陷入困境,正在尽一切可能生存下去。身份证号:(身份证号:)联系深圳实体企业家杨光(化名),请他讲述发生在自己身上的故事。

我和我的合伙人梁倩(化名)在深圳建立了一家工厂,为新能源设备生产相关配件。梁倩是大股东,资金雄厚,联系广泛,主要负责外部资本运营和商务谈判。我主要负责公司的内部管理、人员协调和资源配置等。我们是同班同学,一直合作得很好。在早期,“新能源”的概念就像当前的“共享经济”。与此同时,它也非常重视并得到了一些支持。然而,随着社会的进步,在深圳这样的地方,原材料价格的上涨、租金的上涨和劳动力成本的增加导致了高昂的运营成本,问题越来越严重。

制造传统是“先卖商品,然后给钱”。下游经销商将在销售40天至3个月后还钱。然而,当我们购买原材料时,我们必须“先给钱,然后拿东西”。在双方的压力下,生存极其困难。我们做得越大,我们可能死得越快。每一笔盈利在早期都需要大量的资本投资。在深圳及其周边地区,房价一年几乎翻了一番,劳动力价格也在上涨,各种成本带来的财务压力日益增大。

如果有一天行业崩溃,很大一部分原因是内讧。该行业存在严重的恶性竞争,导致制造业整体利润急剧下降。在询价时,一些外商会对他们的需求作出虚假陈述,例如,某一部分原本只需要5000件,但却谎称需要50万件,并要求几家工厂进行价格比较,看看哪个价格最低。他们将向制造商透露信息,尽管他们第一次只拿了5000件,但他们将来会大量合作。此时,一些制造商会尽力留住“大客户”,压低价格,有时甚至赔钱。同样的程序一直被人们愚弄。利润都精确到几美分。对于一个价格为100元的产品,曾经有40到50元的利润,但现在甚至不到几美元。

所以我们开始疯狂地试图降低成本。这时,来自一个城市工业园区的邀请成为我和梁倩突破困境的绝佳机会。对方给了我们一系列让步,并描绘了发展的宏伟蓝图。当地官员表示,他们将从三个方面给予支持:免费提供100亩土地,用于建设厂房、员工宿舍等。土地可以作为抵押品向当地银行借款,第一年享受优惠的无息政策,并根据具体情况降息。前三年的减税。负责人还对我们寄予厚望,希望我们能继续发展壮大,达到1000人的规模,至少建造五栋大楼。

在所有员工都准备好开始生产后,我发现在控制总成本方面情况没有多大改善。首先,虽然这块土地可以免费使用,但在工厂大楼建造前后,它花费了数百万美元。此外,先前商定的100亩土地只有50亩,预期贷款额减少了一半。就人员而言,工厂需要的工人人数不算太多。虽然工人的月工资低于深圳,但整体培训和磨合成本并不低。然而,由于当地物流的落后,产品运输存在很大的额外成本。因此,对于规模不够大的小工厂来说,至少在早期阶段,搬迁的好处没有想象的那么大。

与此同时,梁倩的心态和工作方式也发生了变化。以前在深圳,每次他从外面回来,都会跟我详细谈谈公司内外的情况,行业的最新消息等。但是现在,梁倩每天打交道的人,除了工业园区的其他老板之外,都是各种各样的领导和各种资源的中介。C

慢慢地,公园里的一些公司开始关门。有两种人首先离开工厂。一个是从一开始就是空壳,整个工厂只有几个人。他们建造房屋并出租,或者试图欺骗投资者将钱存入银行。一旦利益到手,或者阴谋被揭露,他们就不会回头而逃。另一个是小型加工厂,以前是各种小型车间,位于整个食物链的底部。完成工作后,他们推迟结算,无力支付工资,也没有人继续工作。最终,它们只能被大公司兼并或直接破产。

事实上,我们公司也面临着被巨额订单拖垮的危机。为了使公司表面上流动的订单数量看起来足够好,获得更多支持或吸引风险资本,我们也走上了价格竞争的道路。尽管合作伙伴的规模越来越大,交易量也越来越高,但原材料成本和人员扩张成本也呈爆炸性增长,需要高现金流的支持。然而,由于利润一直保持在相对较低的水平,该公司没有继续扩张的实力,也无法处理如此大的订单量。

由于任务逾期,质量下降,公司声誉受损,合作伙伴再次合作的可能性越来越小。与此同时,由于一些合伙人自身的周转困难,他们一直在拖延债务,数千万美元的资金已经拖延了半年多。

一方面,公司没有足够的流动性偿还银行贷款;另一方面,梁倩之前也签署了一批订单,等待采购原材料后开始工作。我回到深圳寻找资金度过难关。然而,梁倩建议先搁置订单,解雇一些员工,等他经营并出售公司。很长一段时间以来,梁倩一直擅长于把自己包装在外面,以公司最近漂亮的交易流程,卖出并套现并非不可能。

然而,房子漏水发生在晚上。听到风声的有关部门开始介入调查,称我厂存在严重的经营问题。银行认定风险水平很高,要求在不久的将来偿还贷款,余额不再享有降低利率的特权。此外,由于近年来我们在公司规模、雇员人数和税额方面都没有达到预期的效果,所以兴建5幢楼宇的目标仍然是只有一幢楼宇,所以特别批出的土地也面临循环再造。

没有钱也没有订单,他们不会让你关门大吉。这家工厂半死不活,还得付租金。经过一系列的运作,该公司最终被当地政府接管。

“这在任何地区都不是问题,在任何地方都一样。对每个人来说,分而治之是好事。没有勾结,弱肉强食,适者生存。祈求更多的祝福。”

谢谢杨光先生分享。

频道热点
新闻排行
  1. 优酷的《这!就是灌篮》本周将迎来一个新的竞争系统。在这一时期的前半段,大恶魔的外援将受到欢迎。在四位?

    优酷的《这!就是灌篮》本周将迎来一个新的竞争系统。在这一时期的前半段,大恶魔的外援将受到欢迎。在四位?...

  2. 投资界(微信账号:Pedaly2012)6月19日报道,托管机构于下午5点完成了1100万元的首轮融资,投资者为世界教育?

    投资界(微信账号:Pedaly2012)6月19日报道,托管机构于下午5点完成了1100万元的首轮融资,投资者为世界教育?...

  3. 在武侠江湖中,最痛苦的事情就是独孤的失败。最孤独的事情是有酒,有肉,没有朋友。英雄是不可战胜的,但是

    在武侠江湖中,最痛苦的事情就是独孤的失败。最孤独的事情是有酒,有肉,没有朋友。英雄是不可战胜的,但是...

  4. 50万军队不能打败2万?谁是“民用堡垒改变”的罪魁祸首?有趣的历史系列为您提供了详细的相关内容。明朝第?

    50万军队不能打败2万?谁是“民用堡垒改变”的罪魁祸首?有趣的历史系列为您提供了详细的相关内容。明朝第?...

  5. 人民网财务报告4月5日新闻,随着人民网提交招股说明书,人民网人民搜索的财务报告状况也首次曝光。根据招股

    人民网财务报告4月5日新闻,随着人民网提交招股说明书,人民网人民搜索的财务报告状况也首次曝光。根据招股...

  6. 蓝牙耳机有着悠久的历史,但直到最近才真正流行起来,并成为许多新手机的标准。随着手机制造商对耳机孔的取

    蓝牙耳机有着悠久的历史,但直到最近才真正流行起来,并成为许多新手机的标准。随着手机制造商对耳机孔的取...

  7. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  8. 12月,强有力的金融监管到来,整个行业全面爆发。这背后的根本原因无疑是“长期借款”太严重了。"经历了这?

    12月,强有力的金融监管到来,整个行业全面爆发。这背后的根本原因无疑是“长期借款”太严重了。"经历了这?...

  9. 我希望你是一个有故事的人。我希望在你的故事中不再有不能提及的名字。我希望从现在开始你的生活将会平静而

    我希望你是一个有故事的人。我希望在你的故事中不再有不能提及的名字。我希望从现在开始你的生活将会平静而...

  10. 实际上买手表和买车是一样的,因为买手表是暂时的,但维护是持续的。许多手表朋友从手表开始,因为他们来询

    实际上买手表和买车是一样的,因为买手表是暂时的,但维护是持续的。许多手表朋友从手表开始,因为他们来询...

日期归档
友情链接