十佳农技员之业绩篇:科技兴农硕果累累

时间:2020-01-16 来源: 社会新闻

张有良:培育“浦江一号”团头鲂活体产业“上世纪末,包括上海在内的全国各地团头鲂养殖出现严重退化问题。

因为老品种的生长速度减慢,性成熟提前,体型变得越来越瘦,抗病能力下降等。上海市场对这种鲷鱼的拒绝损害了养殖者的利益,严重制约了行业的发展。

2000年,熟悉行业情况、了解市场偏好的上海松江渔业技术推广站负责人张有亮介绍了上海水产大学“浦江一号”的最新成果,即团头鲂,并实施了一条繁殖与保种相结合的群体繁殖技术路线,培育出优质亲鱼。

三年后,他的团头鲂浦江1号的生长速度比最初的泥湖物种快了29%。它的形状也很漂亮,遗传性状也很稳定。因此,被农业部认定为优良新品种。

如此多的品种如何让全国的农民受益?这是张有亮在2003年之前最想的问题。解决这一问题不仅能使种田迅速发展,而且能把他的渔业技术推广推向一个新的水平。这难道不是双赢的局面吗?

自2003年以来,张有亮不断完善团头鲂“浦江1号”良种繁育技术路线,并对全国农民进行推广和技术指导。鉴于不同地区气候、养殖环境和生产管理条件的差异,张有亮还先后进行了实地考察,编制了技术培训材料,并进行了生产指导。

“我把主要精力投入到中西部地区、新疆等地。我认为一种潜在的大规模水产品必须首先经受住各种气候条件的考验,并获得更好的特性。同时,绝大多数农民可以享受新品种和新技术带来的好处。只有这样,该行业才能健康、可持续地发展。”张有亮说道。

李文悦:农业机械提高工作效率20%

这次我去天津,听说那里生产的自行式视频点播机适合我们山区。如果合适的话,我希望它能在种子发芽前推广。“播种谷子之前,山西省长治市武乡县农机推广站负责人李文悦再次踏上了外出购买农机的列车。

“农业机械是否合适取决于土地和农民。“这是他为自己设定的选择农业机械的标准。

来自农村的李文悦高中毕业,在农业部门工作了两年,对农业并不陌生。在他从事农业机械推广工作之初,他走遍了吴乡的各个领域,以熟悉该县的农业土地。”只有有了这些基本常识,我们才能知道土地和农民需要什么样的农具。”他说。

这是完全相同的标准。他对自己的要求很认真仔细。进口农业机械和工具的购买总是要经过检验和修改,直到适合村民使用后才能安全推广。

经过33年的工作,李文悦先后改进了330型机械翻耕犁,使挂钩和翻耕更加顺畅,避免了空耕现象,有效耕作宽度增加了15cm,作业效率提高了20%;对马铃薯种植机前推土板进行了改造,将一孔多株发生率从50%降低到5%。对各种类型的旋转式耕耘机的抑制装置进行了改进。耙齿和格栅式镇压辊加在机架后面,旋耕机的部分重量转移到镇压辊上。抑制压力可以根据土壤含水量进行调节,从而提高保湿效果。

村民改造后接受了大量的农业机械,如播种机、旋耕机和收割机。从办公室里的尺子、扳手和螺丝锥到堆积在家里的电焊机、角磨机、热熔胶机等工具,李文悦都称他们为“老朋友”有时他会休息

20世纪90年代,襄城地区小麦产量低且不稳定。为了解决这一难题,河南省周口市相城农业技术推广站站长王立华自愿向王明口镇申请面积1万亩的高产小麦技术合同,并向县农业局下达了书面军令。产出无法达到比该地区以外高出20%的目标,也永远不会返回主席团。在科技承包领域,大力推广新品种,配方施肥,自下而上并重,控制化学品防倒,综合防治病虫害。经过两年的艰辛,他承包的万亩高产麦田平均产量为432公斤,比全县平均产量高348公斤,高84公斤,高24%。

随着粮食产量的不断增加,王立华开始思考如何提高农民的经济收入。在他的深刻思考中,他觉得改变种植模式,实行间作是一种有效的方法。

照你想的做。1989年,王立华在三甸镇包壮进行了百亩“麦瓜组”示范研究和推广。在那里住了四个多月之后,他挨家挨户地训练和指导小麦和西瓜种植技术。当年,“麦瓜组”获得丰收,亩产小麦250公斤,套种西瓜2500-3000公斤,亩产2000元,是大田单种小麦的4-5倍。人群敲锣打鼓地到农业局给他送去锦旗和感谢信,高兴地说:“王张生带我们走上了致富之路。”

王立华还主持并承担了农业部和省农业厅发布的一系列高产研究和收获项目。2006年,负责实施“万亩玉米综合生产能力科技推广”项目,平均亩产422.2公斤。与前三年相比,亩产新增84.7公斤,增长25%,获得农业部“农牧渔业丰收奖”一等奖。他主持了六个“丰收计划”项目,并获得农业部“农牧渔业丰收奖”一等奖、二等奖和三等奖。

频道热点
新闻排行
  1. 4月2日晚我校团支部公益金委员的任命仪式和专题培训班在外国语学院报告厅举行。郎昆共青团副书记、第八届中

    4月2日晚我校团支部公益金委员的任命仪式和专题培训班在外国语学院报告厅举行。郎昆共青团副书记、第八届中...

  2. 随着智能的日益普及,公司会议中使用的产品在技术上也越来越先进。MAXHUB会议平板电脑现在已经成为许多大公

    随着智能的日益普及,公司会议中使用的产品在技术上也越来越先进。MAXHUB会议平板电脑现在已经成为许多大公...

  3. 50万军队不能打败2万?谁是“民用堡垒改变”的罪魁祸首?有趣的历史系列为您提供了详细的相关内容。明朝第?

    50万军队不能打败2万?谁是“民用堡垒改变”的罪魁祸首?有趣的历史系列为您提供了详细的相关内容。明朝第?...

  4. 近日,边肖发现了一款有趣的车友APP,这款APP是专门为武陵宝骏车友打造的。审判后还不错。让我们谈谈使用它

    近日,边肖发现了一款有趣的车友APP,这款APP是专门为武陵宝骏车友打造的。审判后还不错。让我们谈谈使用它...

  5. 首次发现长周期彗星受邻近恒星进入太阳系影响的证据。奥尔特云、柯伊伯带和海王星轨道距离示意图。罗恩米勒

    首次发现长周期彗星受邻近恒星进入太阳系影响的证据。奥尔特云、柯伊伯带和海王星轨道距离示意图。罗恩米勒...

  6. 小牛坏死性喉炎俗称小牛白喉。它是由坏死杆菌引起的一种特殊的恶性坏死杆菌病。临床表现为口腔粘膜和牙龈硬

    小牛坏死性喉炎俗称小牛白喉。它是由坏死杆菌引起的一种特殊的恶性坏死杆菌病。临床表现为口腔粘膜和牙龈硬...

  7. 品牌花费大量资金赞助综艺节目,最理想的内容营销方法是针对品牌定制内容植入。然而,这对内容创建团队来说

    品牌花费大量资金赞助综艺节目,最理想的内容营销方法是针对品牌定制内容植入。然而,这对内容创建团队来说...

  8. 健康和长寿在任何时候和任何国家都是人们的目标和永恒的研究课题。人们进入老年最明显的迹象是苍白的太阳穴

    健康和长寿在任何时候和任何国家都是人们的目标和永恒的研究课题。人们进入老年最明显的迹象是苍白的太阳穴...

  9. 提到《跑跑卡丁车》,这可能是一个揭示年龄的游戏。近日,在一年一度的斗鱼盛典上得势的DNF主播徐旭宝发布?

    提到《跑跑卡丁车》,这可能是一个揭示年龄的游戏。近日,在一年一度的斗鱼盛典上得势的DNF主播徐旭宝发布?...

  10. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

日期归档
友情链接