吴晓玲:依法治种 从源头净化种子市场

时间:2020-01-16 来源: 社会新闻

日前,《农业部办公厅关于加强农作物种子监管工作的通知》发布,明确了2016年农作物种子市场监管的方向和重点。作为新《种子法》实施的第一年,今年种子监管工作有哪些新特点?记者采访了农业部种子局副局长吴晓灵。

新《种子法》的实施带来了种子监管的一系列变化

●市场监管从部门行为升级为政府行为

●种子生产、经营主体行为更加规范、责任更加明确

●处罚范围扩大、处罚力度加大。

记者:2016年1月1日,新修订的《种子法》正式实施。这给种子监管带来了什么变化?

吴晓灵:新《种子法》的实施给我们带来了三个方面的变化。

第一方面是加强种子监管工作。首先,种子市场的监管已经从过去的部门行为上升到政府行为。新《种子法》第三条明确规定:“各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法监督。”与各级农业部门相比,政府层面可以协调农业、公安、工商等各个方面,形成合力,有利于加大打击违法行为的力度。其次,新《种子法》进一步明确了种子执法的主体和责任。种子执法主体是“农林主管部门所属的综合执法机构或其委托的种子管理机构”。同时,也明确了主管部门的法律责任。第七十条规定:“农业、林业主管部门不依法作出行政许可决定,发现或者举报违法行为的,不予查处,或者有其他不依照本法规定履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,对主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”有效规范农业主管部门的种子管理和执法行为。第三,种子执法得到加强。为了加强市场监管,新《种子法》明确规定,农业主管部门在种子市场执法过程中可以采取查封、扣押等行政强制措施,并明确了不协助、配合、拒绝或阻挠当事人的相应法律责任。

第二方面,种子生产经营各方面的主要行为更加规范,责任更加明确。新法改革了种子生产经营许可证管理,实现了种子生产经营一体化,不仅方便了企业的应用,也方便了管理部门的追溯管理。建立了以佣金为基础的生产、销售和分销渠道备案管理系统,覆盖整个种业。对种子标签提出了更严格的要求,要求种子生产者和经营者标明适宜的种植面积和品种季节,并进行相关风险预警。因标签不真实给农民造成损失的,种子生产者和经营者应当承担相应的赔偿责任。

第三个方面是对违法行为的惩罚将大大增加。首先,惩罚的范围已经扩大。无标签、无包装的种子将按假种子进行处罚,假冒侵权将纳入行政处罚范围。二是处罚力度加大,从基于非法收入的处罚到基于商品价值的处罚,使对非法行为的处罚从种子交易后的处罚变为交易前的处罚,处罚标准提高了一倍。第三,增加了相关的禁令。例如,第75条规定:"如果一个人因生产和经营假种子罪被判处有期徒刑或以上,则

吴晓灵:2016年种子市场监管将以新《种子法》的实施为契机,突出四大重点,严查四大内容,严厉打击四类行为。突出四个重点:重点地区、重点企业和商店、重点种子生产基地和重点农作物种子。重点地区包括辽宁、吉林、吉林、山东、河南、湖北、安徽和湖北、江西、四川和湖南等省级边境地区。重点商店是有不良记录或在前几年检查中有报告的企业和商店。重点基地是甘肃、新疆、海南和四川的育种和种子生产基地。关键作物种子是玉米、水稻、小麦和蔬菜作物种子。严格检查四项内容:即检查标签、检查种子质量四项指标、检查品种真实性、检查转基因成分;严厉打击四种违法行为:即打击四种违法行为,如违规、无证推播、无证生产经营、非法生产经营未经批准的转基因种子。

今年的种子市场监管将进一步落实属地责任。各省(区、市)农业主管部门将按照《农业部办公厅关于加强农作物种子监管工作的通知》的要求全面开展自查。将在省际边界地区组织省际联合检查。农业部将对重点领域的重点监管对象进行抽查,监督各地区监管措施的落实和重大案件的调查。要开展联合检查和打击,公开揭露一批大案要案,形成打击违法行为的高压态势。

严禁生产、经营、推广和销售转基因种子。

严格控制品种试验审批,严格控制育种基地,严格控制市场。

记者:今年如何对转基因种子进行安全监管?

吴晓灵:根据《种子法》 《农业转基因生物安全管理条例》等规定,未取得转基因生物安全证书和品种批准证书的转基因种子不得生产、经营、推广或销售。对此,农业部将组织各级农业主管部门落实属地责任,加强对转基因种子的监管,始终保持打击转基因种子非法生产经营的高压态势,共同发现和彻底查处,绝不姑息。

首先,品种试验应严格审批。在品种测试阶段,所有测试品种都要进行转基因成分测试。如果发现任何转基因成分,应立即停止试验,并停止试验相关申请人的资格。第二,繁育基地必须严格关闭。新疆、甘肃、海南等主要育种和种子生产基地要早查小查,并采取严格的控制措施。在播种繁殖种子之前,应彻底调查亲本来源,以防止非法转基因种子被播种。苗期应采用快速检测方法进行大规模筛选,如发现问题地块,应坚决淘汰相关责任人员,并依法严肃处理。第三,市场必须严格关闭。辽宁、吉林、黑龙江等省要针对非法转基因种子直销户的特点,转移监管重点,在农村开展内部逆向检查。发现非法销售转基因玉米种子的,没收种子,追查违法主体。第四,我们必须加强宣传。让广大种子生产者和种植者了解相关法律法规,从而自觉守法。

标本兼治,从源头上消除假冒伪劣种子

●建立全国统一的种业信息平台●将违法行为置于全社会监督之下

记者:如何按照标本兼治的原则,从源头上加强种子市场监管?

吴晓灵:新《种子法》第55条规定:“省级以上人民政府农业、林业主管部门

频道热点
新闻排行
  1. 沐浴在夕阳余晖中的狮子沟村,镀上了一层金色,从远处看,它耀眼而美丽。正是在这样的场景和时刻,我们走进

    沐浴在夕阳余晖中的狮子沟村,镀上了一层金色,从远处看,它耀眼而美丽。正是在这样的场景和时刻,我们走进...

  2. 记者从教育部科技发展中心了解到,北京邮电大学、北京交通大学、南京师范大学、苏州大学、东南大学等40多所

    记者从教育部科技发展中心了解到,北京邮电大学、北京交通大学、南京师范大学、苏州大学、东南大学等40多所...

  3. 小餐巾纸会致癌“一次看,两次摸,三次用”来区分餐巾纸的优点和缺点餐巾纸是人们每天都必须密切接触的日常

    小餐巾纸会致癌“一次看,两次摸,三次用”来区分餐巾纸的优点和缺点餐巾纸是人们每天都必须密切接触的日常...

  4. EXO队员康利11月3日凌晨,韩国人气男足EXO队员康利(CanLie)发推特称,抵达上海后,他被约20辆粉丝车追逐,?

    EXO队员康利11月3日凌晨,韩国人气男足EXO队员康利(CanLie)发推特称,抵达上海后,他被约20辆粉丝车追逐,?...

  5. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  6. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  7. [汽车新闻网报道]日前,丰田汽车宣布,中国合资企业一汽丰田将在三年内在天津再建一条生产线,以取代历史上

    [汽车新闻网报道]日前,丰田汽车宣布,中国合资企业一汽丰田将在三年内在天津再建一条生产线,以取代历史上...

  8. 女演员真野惠里菜于7月11日更新了她的社交网站,并发布了她与足球运动员丈夫柴崎岳举行婚礼的照片。他们俩?

    女演员真野惠里菜于7月11日更新了她的社交网站,并发布了她与足球运动员丈夫柴崎岳举行婚礼的照片。他们俩?...

  9. 优酷的《这!就是灌篮》本周将迎来一个新的竞争系统。在这一时期的前半段,大恶魔的外援将受到欢迎。在四位?

    优酷的《这!就是灌篮》本周将迎来一个新的竞争系统。在这一时期的前半段,大恶魔的外援将受到欢迎。在四位?...

  10. 3月10日晚7:00,“两会模拟”理论沙龙在回民十四楼活动中心举行。来自各高校的相关学生干部和理论学习积极?

    3月10日晚7:00,“两会模拟”理论沙龙在回民十四楼活动中心举行。来自各高校的相关学生干部和理论学习积极?...

日期归档
友情链接