浙江云和:“小县大互助”补足信用短板

时间:2020-01-16 来源: 社会新闻

  本网讯(林炜 记者 朱海洋)怎么样补足生产、供销、信用“三位一体”服务功能中的信用短板?最近,记者在浙江省云和县采访发现,当地农合联自2017年9月首创县域性“小县大互助”信用合作服务体系云和县农民资金互助会以来,截至目前,已吸收会员471位,缴存入会金(互助金)598万元,累计为会员提供贷款457笔,累计6528.5万元。

  具体怎么开展?记者了解到,云和县农合联采取贷款额度“双管控”、贷款审批“双并联”、贷款担保“双保证”、贷款评审“五协同”、风险分担“五串连”相结合的方式降低风险,保障借贷安全。

  据云和县农合联相关负责人介绍,贷款额度“双管控”是指从放贷条件和贷款额度两方面进行管控,互助会为会员贷款总担保额度,控制在互助会存入农商行的入会金(互助金)总额的10倍以内,会员个人信用借款总额控制在100万元以内。

  贷款审批方面,则实行“双并联”制度,即会员贷款实行互助会推荐审批与农商行借款审批并联进行。而所谓贷款担保“双保证”,指的是会员贷款由互助会向农商行提供保证,会员向互助会提供反担保。“五协同”和“五串连”,则意味着会员贷款实行互助会查询员、总经理、监事长与农商行信贷员、支行长五人互联协同评审,以及会员贷款由农商行、互助会、会员贷款的反担保人、贷款引荐人、互助会相关工作人员承担相应连带责任。

  为明确贷款流程、支付管理及贷后管理等方面内容,尽可能实现农民会员“只用跑一次”,云和县农合联专门制定了具体的管理办法,并依据规定开展农合联会员星级评定及授信工作,实现一次授信、3年有效,循环使用,随借随还,有效解决了农民贷款难、贷款贵的问题。

  不仅如此,云和县农合联还全面实施“产业兴旺、互助先行”工程,大力支持产业农合联会员发展生产,对产业农合联会员实行“两免两优”,即免缴互助金、免缴贷款保险,优惠贷款利率和资金占用费。

  为了防范风险,云和县农合联对风险防范补偿、业务补助机制、风险补偿机制和贷款保险机制等作出规定,通过业务补助和风险补偿的方式保障资金互助会的利益。对于互助会发生的实际风险损失,农合联将按照不同比例给予补偿,资金互助会一年最高可获得业务补助和风险补偿金90万元。

  专家批评家认为,“小县大互助”模式以完善的组织构架、严格的会员准入机制,以及放贷条件和贷款额度“双管控”、农合联风险补偿机制等制度创新,开辟了“三位一体”信用服务体系建设领域新阵地,有效解决农民贷款难、贷款贵的问题。

  据云和县农合联相关负责人介绍,接下来,县农合联将充分利用农商银行点多面广的优势,发挥乡镇(街道)农合联作用,实行“一对一、一站式”链条式服务,与丽水市农合联共同研发信用合作农村金融服务“丰收?互助贷”贷款掌上通,实现网上领跑、互助会代跑的信用合作服务体系,把资金互助会办成农民自己的“银行”。

  责任编辑:王伟

次数不足API KEY 超过次数限制

新闻排行
  1. 9月4日,“留成、抵税、退税”的新趋势引起了企业的关注。财政部和国家税务总局联合发布公告,明确了部分先

    9月4日,“留成、抵税、退税”的新趋势引起了企业的关注。财政部和国家税务总局联合发布公告,明确了部分先...

  2. Fonterra日前宣布,在2014/2015牛奶季,原料奶的购买价格将从预期的5.3新西兰元/千克牛奶固体降至4.7新西兰

    Fonterra日前宣布,在2014/2015牛奶季,原料奶的购买价格将从预期的5.3新西兰元/千克牛奶固体降至4.7新西兰...

  3. 众所周知,劳斯莱斯是世界上最先进的汽车之一。能驾驶劳斯莱斯的人可以说要么富有要么昂贵。许多人一辈子都

    众所周知,劳斯莱斯是世界上最先进的汽车之一。能驾驶劳斯莱斯的人可以说要么富有要么昂贵。许多人一辈子都...

  4. 一家上市公司卖出了38亿元的天价。投资界(微信账号:Peday2012)5月14日报道,中国最大的新农药兽药生产商汉?

    一家上市公司卖出了38亿元的天价。投资界(微信账号:Peday2012)5月14日报道,中国最大的新农药兽药生产商汉?...

  5. 投资界(微信账号:PEDALY2012)7月10日报道,区块链科技服务公司环球皮尔斯菲(GlobalPeersafe)宣布,已收到上

    投资界(微信账号:PEDALY2012)7月10日报道,区块链科技服务公司环球皮尔斯菲(GlobalPeersafe)宣布,已收到上...

  6. 4月8日至9日,省人大常委会法制委员会副主任、法制委员会副主任吴秋菊和省人大常委会法制委员会主任游克祥?

    4月8日至9日,省人大常委会法制委员会副主任、法制委员会副主任吴秋菊和省人大常委会法制委员会主任游克祥?...

  7. 番茄酱产业是新疆农业经济的三大支柱产业之一,约占全国出口量的70%,新疆自产出口产品外汇收入居首位,约?

    番茄酱产业是新疆农业经济的三大支柱产业之一,约占全国出口量的70%,新疆自产出口产品外汇收入居首位,约?...

  8. "我们像孕妇一样小心管理这些葡萄!"宁夏农垦集团副总经理、西峡王葡萄酒公司董事长王红如是说。在贺兰东麓

    "我们像孕妇一样小心管理这些葡萄!"宁夏农垦集团副总经理、西峡王葡萄酒公司董事长王红如是说。在贺兰东麓...

  9. 9月16日晚,以极大的热情举行了“国庆新年军训”晚会。然而,第三教育部B302室的80多名学生非常认真地听取?

    9月16日晚,以极大的热情举行了“国庆新年军训”晚会。然而,第三教育部B302室的80多名学生非常认真地听取?...

  10. 番茄酱产业是新疆农业经济的三大支柱产业之一,约占全国出口量的70%,新疆自产出口产品外汇收入居首位,约?

    番茄酱产业是新疆农业经济的三大支柱产业之一,约占全国出口量的70%,新疆自产出口产品外汇收入居首位,约?...

日期归档
友情链接