红牛美国折翅:广告和虚假宣传边界何在

时间:2020-01-16 来源: 社会新闻

因为它不能像口号所说的“红牛给你两翼”,红牛最近同意与起诉它的美国消费者达成和解,并提供1300万美元的“天价”赔偿。

虽然薪酬计划要到明年5月审批完成后才会生效,但红牛在广告中的“折叠翅膀”向中国企业出国发出了多重警告。企业在设计广告时应该注意哪些问题?法律风险是什么?企业如何最大限度地规避风险?

美国律师张铮告诉记者《中国经营报》,“中美法律文化有很大差异。美国法律中存在许多中国企业通常不熟悉的技术问题。就法律后果而言,参与美国诉讼的各方面临更大的不确定性风险,因此他们应该在了解当地法律文化的基础上做出相应的商业决策。”

与此同时,红牛对此案的处理的确值得称赞,但看似不利的结果可能是最明智的选择。上海潘阳律师事务所高级合伙人、电子商务律师刘春泉告诉记者,“选择和解对企业来说是一个非常明智的选择,可以避免更大的风险,如集体诉讼、巨额惩罚性赔偿以及诉讼费转移带来的成本,使企业能够以最低的成本尽快摆脱不利的诉讼局面。”法律风险和商业价值之间的权衡也是每个企业寻求海外黄金的“必修课”。

案件背景:“一对翅膀”造成了灾难。

众所周知,红牛在美国和欧洲的口号是“红牛给你两只翅膀”。正是这样一个充满想象力的广告,红牛在美国引发了一系列“灾难”。

据公开报道,有报道称,纽约一位名叫本杰明卡里斯(Benjamin Carrisses)的消费者将红牛告上法庭,声称他在过去10年里一直在喝红牛,但“翅膀没有长出来。本杰明卡里斯(Benjamin Carrisse)的律师表示,“红牛公司通过广告向消费者承诺,如果他们喝红牛,他们会得到包括‘红牛给你双翅’在内的效果,这将使消费者最大限度地提高他们的体质和反应能力,但事实并非如此。”

不仅如此,红牛还在加州遭遇了两起集体诉讼。在一起集体诉讼中,一名消费者声称他已经喝红牛很多年了,但没有提高他的体能、注意力和反应速度。起诉书写道:“虽然没有科学证据表明红牛运动饮料给消费者带来了不同于一杯咖啡的体验,但红牛继续宣传其产品拥有不同寻常的‘能源’,比一杯咖啡或其他含咖啡因的能量更有价值。”。根据美国司法实践,这两起集体诉讼最终被转移到纽约进行审判,红牛最终承认“红牛不能给你翅膀”,并同意赔钱。

根据红牛提出的和解协议,红牛同意向2002年1月1日至2014年10月3日在美国购买红牛饮料的人赔偿总计1300万美元。每个人获得的赔偿是根据申请赔偿的总人数计算的。申请赔偿的消费者无需出具发票等证明,只需下载申请表填写即可。

据了解,申请截止日期为2015年3月2日。红牛将在2015年5月前完成审批,并在此后150天内支付赔偿金。目前,由于申请人太多,人均预期赔偿额已从10美元降至3美元。

频道热点
新闻排行
  1. 女演员真野惠里菜于7月11日更新了她的社交网站,并发布了她与足球运动员丈夫柴崎岳举行婚礼的照片。他们俩?

    女演员真野惠里菜于7月11日更新了她的社交网站,并发布了她与足球运动员丈夫柴崎岳举行婚礼的照片。他们俩?...

  2. 诺基亚CEO斯蒂芬埃洛普(左)与微软CEO史蒂夫鲍尔默握手虽然诺基亚第二季度的财务报告显示,他们的份额正在被

    诺基亚CEO斯蒂芬埃洛普(左)与微软CEO史蒂夫鲍尔默握手虽然诺基亚第二季度的财务报告显示,他们的份额正在被...

  3. 在武侠江湖中,最痛苦的事情就是独孤的失败。最孤独的事情是有酒,有肉,没有朋友。英雄是不可战胜的,但是

    在武侠江湖中,最痛苦的事情就是独孤的失败。最孤独的事情是有酒,有肉,没有朋友。英雄是不可战胜的,但是...

  4. 中关村海淀创业园与其他孵化器非常不同。要不是偶然,标题作者不会注意到它。目前,中国最著名的孵化器和中

    中关村海淀创业园与其他孵化器非常不同。要不是偶然,标题作者不会注意到它。目前,中国最著名的孵化器和中...

  5. 众所周知,劳斯莱斯是世界上最先进的汽车之一。能驾驶劳斯莱斯的人可以说要么富有要么昂贵。许多人一辈子都

    众所周知,劳斯莱斯是世界上最先进的汽车之一。能驾驶劳斯莱斯的人可以说要么富有要么昂贵。许多人一辈子都...

  6. 浙江在线12月1日电(记者张炳清、浙江在线记者张杰路青)近日,浙江医科第二医院设立百万烧伤专项基金。昨天?

    浙江在线12月1日电(记者张炳清、浙江在线记者张杰路青)近日,浙江医科第二医院设立百万烧伤专项基金。昨天?...

  7. 9月4日,“留成、抵税、退税”的新趋势引起了企业的关注。财政部和国家税务总局联合发布公告,明确了部分先

    9月4日,“留成、抵税、退税”的新趋势引起了企业的关注。财政部和国家税务总局联合发布公告,明确了部分先...

  8. 目前,许多真正的企业家陷入困境,正在尽一切可能生存下去。身份证号:(身份证号:)联系深圳实体企业家杨光(?

    目前,许多真正的企业家陷入困境,正在尽一切可能生存下去。身份证号:(身份证号:)联系深圳实体企业家杨光(?...

  9. 最近几天,媒体一再披露猪肉和猪肉价格“暴跌”。根据新华社对农副产品和农业原料价格的系统监测,全国猪肉

    最近几天,媒体一再披露猪肉和猪肉价格“暴跌”。根据新华社对农副产品和农业原料价格的系统监测,全国猪肉...

  10. 2014年,特斯拉被出售给中国,许多互联网老板成为特斯拉的第一批用户,包括新浪CEO曹国伟、汽车家居总裁李?

    2014年,特斯拉被出售给中国,许多互联网老板成为特斯拉的第一批用户,包括新浪CEO曹国伟、汽车家居总裁李?...

日期归档
友情链接