国家发改委:五大措施部署粮食调运

时间:2020-01-17 来源: 社会新闻

根据国家发展和改革委员会的数据,中国的粮食产量已经连续多年增长,但是生产和销售的分布以及粮库的分布是不平衡的。运输任务,特别是国家政策性粮库,非常困难。针对这一问题,国家发展改革委近日发布通知,部署粮食运输五大措施。

首先,我们应该加强粮食运输的组织和协调。国家发展改革委、交通部、财政部、国家粮食局、中国铁路总公司和中国储备粮总公司共同建立了粮食调拨运输协调机制,协调制定保障粮食调拨运输的综合工作计划和政策措施,协调解决重大问题。

二是做好运输能力分配、收集和装卸工作。通知要求交通部门和企业要始终以食品为重点,克服困难,精心组织,从运输能力上优先满足食品运输需求。粮食企业应提前准备足够的必要人力和机械,加强巩固和装卸组织,在繁重的运输任务中尽可能昼夜工作,以加快装卸速度,提高车辆和船舶的周转效率。

三是确保粮食的安全运输。通知要求各有关部门采取有效的安全措施,确保粮食在储存、收集、装卸和运输过程中的安全。

第四是调整运输需求,努力实现均衡运输。根据通知,由于铁路运输能力相对有限,运输能力不可储存,粮食的短期和大批量运输可能导致时间运输的突出矛盾。发展改革、财政、粮食等相关部门要加强统筹规划,尽早均衡安排粮食分配任务,努力实现均衡分配,避免出现集中运输粮食和大量挤占其他物资的局面。

最后,要大力发展散粮运输。通知要求在粮食运输中大力推进散粮运输。运输和粮食企业应当积极发展适合散装粮食装卸和运输的设备,改造大型仓储场所,配备能够收发散装粮食的设施和设备。有关部门应当采取措施,鼓励发展散装粮食运输专用船舶、车辆和集装箱,努力提高散装粮食运输比重。

频道热点
新闻排行
  1. 昨晚哥伦比亚广播公司有四场比赛,其中三场令人惊讶。出人意料的是,刚刚经历内乱的山东以34分的优势击败了

    昨晚哥伦比亚广播公司有四场比赛,其中三场令人惊讶。出人意料的是,刚刚经历内乱的山东以34分的优势击败了...

  2. [汽车新闻网报道]近日,新马自达6间谍照片再次在互联网上曝光。与此同时,此次推出的三款车型的价格和配置?

    [汽车新闻网报道]近日,新马自达6间谍照片再次在互联网上曝光。与此同时,此次推出的三款车型的价格和配置?...

  3. “感谢我的前任老板和前任老板在Momo上市前两天为我们准备的这份‘特别礼物’。”谈到之前引起轩然大波的“

    “感谢我的前任老板和前任老板在Momo上市前两天为我们准备的这份‘特别礼物’。”谈到之前引起轩然大波的“...

  4. 明星库讯以“征婚”的光环开始了他的职业生涯,然后爱上了冯邵峰。倪妮的明星生涯在所有的小花旦中显得大度

    明星库讯以“征婚”的光环开始了他的职业生涯,然后爱上了冯邵峰。倪妮的明星生涯在所有的小花旦中显得大度...

  5. 您不知道西红柿的好处20161。“提高视力”西红柿是维生素A和维生素C的很好来源,可以提高你的视力,防止夜?

    您不知道西红柿的好处20161。“提高视力”西红柿是维生素A和维生素C的很好来源,可以提高你的视力,防止夜?...

  6. 德富是印度人,他所称的“红堡”是他2013年在Xi西安大唐西城丝绸之路海关街开设的“中印文化交流餐厅”,也

    德富是印度人,他所称的“红堡”是他2013年在Xi西安大唐西城丝绸之路海关街开设的“中印文化交流餐厅”,也...

  7. 4月22日,由淮北市人民政府、中国农业影视协会(CCTV7农业频道)、淮北象山区人民政府、淮北凤凰山食品经济开

    4月22日,由淮北市人民政府、中国农业影视协会(CCTV7农业频道)、淮北象山区人民政府、淮北凤凰山食品经济开...

  8. 您不知道西红柿的好处20161。“提高视力”西红柿是维生素A和维生素C的很好来源,可以提高你的视力,防止夜?

    您不知道西红柿的好处20161。“提高视力”西红柿是维生素A和维生素C的很好来源,可以提高你的视力,防止夜?...

  9. 购物中心就像战场,瞬息万变。2019年,小程序爆发时,微信、支付宝、百度、今日头条、聊天语音、淘宝、QQ、

    购物中心就像战场,瞬息万变。2019年,小程序爆发时,微信、支付宝、百度、今日头条、聊天语音、淘宝、QQ、...

  10.   12月3日,资本邦获悉,华谊嘉信(.SZ)公告称,公司于2019年12月2日披露了《关于出售全资子公司的公告》?

      12月3日,资本邦获悉,华谊嘉信(.SZ)公告称,公司于2019年12月2日披露了《关于出售全资子公司的公告》?...

日期归档
友情链接