党的十八大以来都市现代农业发展综述:现代农业让城市更美好

时间:2020-01-19 来源: 社会新闻

现代农业让城市更美好

中共十八大以来城市现代农业发展回顾

本报记者高杨

新时期的中国日新月异。

党的十八大以来的五年里,中国居民的城镇化率从2012年的52.57%上升到2017年的58.52%。主要的社会矛盾已经改变。主要农业矛盾从总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性供过于求和供给不足并存。

都市现代农业肩负着为城市和富农服务的使命。它能否率先实现现代化,一方面带动城市繁荣,另一方面带动农村振兴?在新时代,挑战与机遇并存,困难与希望并存。

你我身边悄然发生变化:京津冀协同发展,瞬间提升了首都农产品安全能力,登上了“互联网”快车。我们订购的新鲜产品最早可以在2小时内到家。成都正在建设5000亿级农业产业集群。周末,我们在郊区有更多的休闲选择,村子里的污水更少,甚至厕所也已经打扫干净了.

在新理念和新战略的指导下,现代都市农业走出了一条符合国情、农业形势和时代要求的光明之路。

提高发展质量

以生产函数为基础,以质量促农业,以数量促质量,提升“菜篮子”产品,提升农业综合效益和竞争力

五年来,中国城市的“菜篮子”变得越来越稳定,品种多样,季节性波动小,供应稳定,价格稳定。据国家统计局统计,去年中国生产猪、牛、羊、家禽8431万吨,鸡蛋3070万吨,牛奶3545万吨,水产品6938万吨。中国长期以来一直是蔬菜、水果、肉类、鸡蛋和水产品的最大生产国。

稳定性的前提是“穿针引线”,通过“刺绣”在有限的空间内“走动”。根据农业和农村事务部对35个主要城市的统计,2016年这些城市提供了1.2645亿吨蔬菜产品,占全国耕地的10.78%,占3.19亿常住居民消费的70.70%。

成就来之不易。根据最新调查数据,杭州主城区蔬菜自给率为60.1%,其中叶菜自给率为80.2%,主要畜禽产品和水产品自给率稳定在70%以上。然而,全市耕地面积仅21万多公顷,约占土地面积的12%。

长期以来,北京人口众多,蔬菜供应紧张。随着京津冀协调发展的深入,单城市安全问题已经转变为城市群资源的统筹规划问题。一方面,北京已发展蔬菜标准化基地369个,工厂生产面积1317亩,产量19万吨,比2013年增长36.4%。另一方面,河北省已建成14万多亩海外基地。京津一小时物流圈内20个主要蔬菜生产县向北京供应蔬菜的平均比例为49%。

时代在变,人们对更好生活的需求日益增长。曾经我只想吃得好,后来我想吃得好,现在我甚至想吃得健康安全。这需要供应方的力量来进行农业供应方的结构改革。2016年是农业供应方面结构改革的第一年。大城市在科技、人才、资本等因素的配置上具有优势。城市现代农业在改革中更贴近市场和消费者。谁是唯一能完成这项重要任务的人?

大城市以优质发展为基础,加快农业创新链、供应链、价值链和产业链建设。沈阳,一个老工业基地,从农业标准化开始。2017年,制定种植育种操作规程1371项,标准化育种714项

随着“互联网”的出现,速度的概念开始出现在农业领域,过去是“慢工细作”。深圳已建成中国农业网络电子商务平台和全国首个农产品物流配送系统,成为知名的专业大型农产品电子商务平台。合肥大力推进电子商务覆盖全农村,设立1657个农村电子商务网点,网上销售农产品117亿元。

农产品的质量和安全关系到人民的福祉,是最大的生计。2017年,国务院发布《“菜篮子”市长负责制考核办法》进一步明确责任。福州市自2014年起将“都市现代农业发展指数”纳入市政府对县(市)政府的绩效评估。

近年来,一场保护农产品质量和安全的战斗正在各大城市展开。济南采用了六要素监管模式,三亚实施了电网建设质量监管,合肥建立了五级监管体系.通过对主要城市农产品质量安全水平的严格控制,这一直令人放心。在2017年农产品常规监测中,天津市抽检合格率达到99.3%以上,连续五年位居全国前列。

——

频道热点
  1. 自2015年临湘区芒盘街玉米产业基层农业技术推广补贴项目实施以来,技术指导人员立足岗位,积极组织项目实施
  2. 4月26日,中央电视台财经频道《中国经济大讲堂》播出后,国务院参事、前国家住房和城乡建设部副部长、党员?
  3. 6月25日,福建省邵武市朝阳街道办事处农业、农村和农民中心的高级农艺师老郑再次来到稻田,检查秧苗、病虫?
  4. 自从美国发动贸易战以来,中美之间的贸易摩擦和争端不断升级。国内外舆论一直在谴责白宫,但也有一些似是而
  5. 自从美国发动贸易战以来,中美之间的贸易摩擦和争端不断升级。国内外舆论一直在谴责白宫,但也有一些似是而
  6. 4月26日,中央电视台财经频道《中国经济大讲堂》播出后,国务院参事、前国家住房和城乡建设部副部长、党员?
  7. 昨天,许多意气风发的企业和经销商今年都发生了巨大的变化。他们没有预料到这种变化,所以他们没有做好准备
  8. 4月26日,中央电视台财经频道《中国经济大讲堂》播出后,国务院参事、前国家住房和城乡建设部副部长、党员?
  9. “现在所有的产品都需要宣传和推广,现在我找到了一个既便宜又快捷的渠道让更多的人了解和理解我们寿王蛋鸡
  10. 昌图县在实施《科普与农业推广计划》中,成立了科普专家服务团队,充分发挥科技专家作为科普与农业推广工作
新闻排行
  1. 他曾在废墟上再次书写神话,但他说:“一年后,巨人将不再有我的印记。”尽管巨人网络的创始人、董事长兼首?

    他曾在废墟上再次书写神话,但他说:“一年后,巨人将不再有我的印记。”尽管巨人网络的创始人、董事长兼首?...

  2. 投资界(微信账号:Pedaly2012)6月19日报道,托管机构于下午5点完成了1100万元的首轮融资,投资者为世界教育?

    投资界(微信账号:Pedaly2012)6月19日报道,托管机构于下午5点完成了1100万元的首轮融资,投资者为世界教育?...

  3. 新华社上海8月23日电(记者贾袁坤)记者23日从中铁上海局集团有限公司了解到,今年下半年,长三角地区将为火?

    新华社上海8月23日电(记者贾袁坤)记者23日从中铁上海局集团有限公司了解到,今年下半年,长三角地区将为火?...

  4. 3月11日,学校召开评选会议,评选2009-2010年精神文明先进单位和先进工作者,评选结果当场公布。党委副书记

    3月11日,学校召开评选会议,评选2009-2010年精神文明先进单位和先进工作者,评选结果当场公布。党委副书记...

  5. 根据国家发展和改革委员会的数据,中国的粮食产量已经连续多年增长,但是生产和销售的分布以及粮库的分布是

    根据国家发展和改革委员会的数据,中国的粮食产量已经连续多年增长,但是生产和销售的分布以及粮库的分布是...

  6. “现在所有的产品都需要宣传和推广,现在我找到了一个既便宜又快捷的渠道让更多的人了解和理解我们寿王蛋鸡

    “现在所有的产品都需要宣传和推广,现在我找到了一个既便宜又快捷的渠道让更多的人了解和理解我们寿王蛋鸡...

  7. 如何科学练习瑜伽2016[指南]如何科学练习瑜伽,健身瑜伽是瑜伽练习的主要目的,但练习瑜伽时有很多要注意的

    如何科学练习瑜伽2016[指南]如何科学练习瑜伽,健身瑜伽是瑜伽练习的主要目的,但练习瑜伽时有很多要注意的...

  8. 6月25日,福建省邵武市朝阳街道办事处农业、农村和农民中心的高级农艺师老郑再次来到稻田,检查秧苗、病虫?

    6月25日,福建省邵武市朝阳街道办事处农业、农村和农民中心的高级农艺师老郑再次来到稻田,检查秧苗、病虫?...

  9. 提到《跑跑卡丁车》,这可能是一个揭示年龄的游戏。近日,在一年一度的斗鱼盛典上得势的DNF主播徐旭宝发布?

    提到《跑跑卡丁车》,这可能是一个揭示年龄的游戏。近日,在一年一度的斗鱼盛典上得势的DNF主播徐旭宝发布?...

  10. 4月22日,由淮北市人民政府、中国农业影视协会(CCTV7农业频道)、淮北象山区人民政府、淮北凤凰山食品经济开

    4月22日,由淮北市人民政府、中国农业影视协会(CCTV7农业频道)、淮北象山区人民政府、淮北凤凰山食品经济开...

日期归档
友情链接