土壤“减肥”,缓控释肥担重任

时间:2020-01-20 来源: 社会新闻

随着“美丽农村”建设的推进,农村环境问题被提到了前所未有的高度。长期过量施用化肥和农药造成的农业面源污染已成为农村面临的最大环境问题。

6月16日至17日,由中国化工信息中心和金正大集团联合主办的第七届缓控释化肥产业发展国际高级论坛在北京举行。随着耕地质量的下降和土壤污染的日益加剧,与会专家呼吁土壤“减肥”迫在眉睫。

土壤无法承受“化肥大量施用”随着工业化和城市化的加速,耕地的减少难以逆转。与此同时,耕地质量问题日益突出,主要表现为土壤肥力的后效缺失、土壤养分失衡、土壤生态功能恶化、土壤污染加剧。

张敏是山东农业大学资源与环境学院的教授,他是早些时候在中国进行缓控释肥料试验的专家。他指出,无论是化肥施用总量还是单位面积施用量,中国都位居世界第一。由于农民使用方法不当,氮肥利用率只有35%-42%,其中大部分已经流失并污染了环境。

中国化肥利用率低是土壤问题的主要原因。除作物吸收利用和土壤残留外,化肥中约50%的氮流失到农田,造成一系列环境和食品安全问题,如水体富营养化、土壤硬化和农产品质量下降。

肥料被称为谷物中的“谷物”,有助于增加谷物产量和农民收入。在现阶段,停止使用化肥是不现实的。当务之急是提高肥料的吸收和利用率,逐步减少化肥的施用总量。

“只有提高氮肥利用率,我们才能减少对环境的排放,减少农民的投资。”上海化学工业研究所副所长陈明亮说。

“减肥”时代。

缓控释肥大有帮助

为提高肥料利用率,减少农业污染,自2008年起,国家农业技术推广服务中心与金正大合作示范推广缓控释肥。截至2013年,缓释肥料的示范推广已扩大到全国24个省的29种作物,基本覆盖中国主要粮食产区和主要作物,重点是增加生姜、大蒜、辣椒、荔枝、蜜柚和苹果等经济作物的种类和数量。

国家农业技术推广服务中心土壤肥料技术部副主任约翰杨(john young)表示:“除了节氮增产的明显效果外,缓控释肥在南方需要大量肥料的水果,如荔枝、蜜柚,产量也有显着提高,推广前景广阔。氮肥用量减少20%,水稻、玉米等作物产量没有明显下降,这对减少氮素淋失和非点源污染具有重要的经济和社会效益

“缓控释肥料可以根据作物的需要释放养分。他们释放作物所需的任何营养。”张敏说。

自2008年以来,由“世界杂交水稻之父”袁隆平院士率领的专家组,在湘鄂两地不同生态稻区安排了12种缓释肥料。结果表明,缓控释肥在超级杂交稻高产高效栽培中具有明显优势,一次性施肥可达到普通尿素多次施用的效果。同时,施用缓控释肥能明显抑制甲烷排放,减少稻田二氧化碳排放,氨排放比普通施肥方式(分次施肥)降低33.4%以上。J

从2008年到2012年连续五年,农业部国家农业技术推广服务中心发布《关于开展缓控释肥料示范工作的通知》,会同24个省市土壤肥料站和农业技术中心,开展全国缓控释肥示范推广。缓释肥和控释肥被纳入“国家粮油棉花高产创造体系”。2011年至2013年,缓释肥技术被纳入农业部“农业主导品种和主推技术”;2013年,中央一号文件提到启动了使用低毒低残留农药和高效缓释肥料的试点方案。2014年,中央政府第一号文件继续关注八项关键任务,并继续支持使用高效肥料。这些政策的实施极大地促进了缓释肥料产业的快速发展。

第七届缓释肥料产业发展国际高级论坛于6月16日在北京举行。

20世纪60年代,美国、日本和其他发达国家开始开发和推广缓释和控释肥料,并实施技术封锁。为了打破外国技术的垄断,自2004年以来,金正大集团开始开发中国农业中“负担得起、使用方便、用途广泛”的缓控释化肥。

2006年3月4日,年产30万吨缓控释肥料的金正大集团缓控释肥料项目第一期正式投产,填补了我国缓控释肥料大规模生产的空白。目前,金正大公司已建成世界上最大的缓控释肥生产基地,年产量170万吨,实现了具有自主知识产权的缓控释肥的工业化生产,打破了发达国家40年的技术和市场垄断。

据中国磷肥工业协会统计,2009-2013年,金正大缓控释化肥产品产销连续五年位居全国同行业第一,产能居世界同行业第一,市场份额占全国50%以上。

经过十年的创新研究,金正大在缓控释肥料的技术创新和产业规模方面达到了国际先进水平。2009年,经国家科技部批准,公司承担建设“国家缓释肥工程技术研究中心”,制定《缓释肥料》国家标准和《控释肥料》行业标准。目前,公司正在着手制定《控释肥料》国际标准。同时,公司获得了缓释肥料技术领域的2项国家科技进步奖和160项授权发明专利,在授权发明专利总数中居行业首位。

2010年,经国家科技部批准,金正大牵头组建了“国家缓控释肥料产业技术创新战略联盟”,影响和带动了30多家科研院所和70多家企业开展缓控释肥料的技术研发和产业建设。

在金正大等许多行业领袖的推动下,农民对缓释和控释肥料的接受度越来越高。目前,中国年消费量接近300万吨,约占全球消费量的70%。在过去的10年里,农民不熟悉的“小产品”缓控释肥已经成为国家推广的“大产业”。智能肥料也已成为国内肥料行业的主流,促进了中国现代农业的可持续发展,极大地增强了国家肥料行业的国际竞争力。

国家缓控释化肥工程技术研究中心执行副主任、公司副总裁陈洪坤说:“在了解和熟悉《控释肥料》行业标准的基础上,

在国家农业技术推广服务中心的技术指导下,到2013年,金正大集团将在鲁豫冀甘9省推广玉米种植“种肥同步播种”技术服务。18个核心示范点的数据表明,与配方施肥和常规施肥相比,“种肥同步播种”增产效果明显,所有示范点增产达18.6%。截至去年底,金正大已推广“种肥播种”1180万亩,为农民创造了近24亿元的经济效益。

今年玉米夏播期间,金正大投资台播种机,动员台社会播种机,培训多台播种机,“施肥播种”推广面积创新高。

农民选择缓控释肥料,实行“种肥同播”,不仅可以增产增收,减少施肥次数,节省劳动力,而且具有巨大的社会效益和生态效益。“采用‘种肥同步播种’,日作业效率为60-80亩,能有效解决当前农村劳动力短缺,促进作物生产,保障国家粮食安全。同时,缓控释肥能减少氨挥发18%-34%,径流氮减少6%-17%国家缓释肥工程技术研究中心常务副主任、金正大副总裁陈洪坤表示。

——

频道热点
  1. 改革开放30多年来,云南畜牧业经历了缓解城乡居民“肉食困难”、丰富城乡居民“菜篮子”、满足城乡居民“优
  2. 随着“美丽农村”建设的推进,农村环境问题被提到了前所未有的高度。长期过量施用化肥和农药造成的农业面源
  3. 根据《农产品质量安全法》规定,2018年上半年,农业和农村事务部组织开展了第一季度和第二季度两次全国农产
  4. 2015年,广西壮族自治区本级财政将认真贯彻落实中央农村工作会议和全区农村工作会议精神,大力支持农业科技
  5. 2015年,广西壮族自治区本级财政将认真贯彻落实中央农村工作会议和全区农村工作会议精神,大力支持农业科技
  6. 济南骊山路大润发超市济南骊山路大润发超市,在猪肉柜台前,市民们正在询问价格。本报记者朱洪磊表示,随着
  7. 济南骊山路大润发超市济南骊山路大润发超市,在猪肉柜台前,市民们正在询问价格。本报记者朱洪磊表示,随着
  8. 十八大以来经济发展的三大特点是速度变化、结构优化和动能转化。国际机构对中国经济持乐观态度,未来稳定增
  9. 十三届全国人大一次会议新闻中心3月7日上午在美狄亚中心多功能厅举行新闻发布会,邀请农业部部长韩长富、农
  10. 原标题:“三代杂交水稻保质保量齐长”,袁隆平说第三代育种方法与前两代结合取得新突破““三代杂交水稻保?
新闻排行
  1. 轻松塑造纤细双腿的秘诀“洗澡时搓腿”你可以选择在洗澡时搓腿。为了减少摩擦引起的疼痛,你需要在腿上涂上

    轻松塑造纤细双腿的秘诀“洗澡时搓腿”你可以选择在洗澡时搓腿。为了减少摩擦引起的疼痛,你需要在腿上涂上...

  2. 昌图县在实施《科普与农业推广计划》中,成立了科普专家服务团队,充分发挥科技专家作为科普与农业推广工作

    昌图县在实施《科普与农业推广计划》中,成立了科普专家服务团队,充分发挥科技专家作为科普与农业推广工作...

  3. 来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?

    来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?...

  4.   12月3日,资本邦获悉,华谊嘉信(.SZ)公告称,公司于2019年12月2日披露了《关于出售全资子公司的公告》?

      12月3日,资本邦获悉,华谊嘉信(.SZ)公告称,公司于2019年12月2日披露了《关于出售全资子公司的公告》?...

  5.   各位从事农业生产的朋友们注意,为了与适度规模经营、发展特色产业、培育新型职业农民等农业转型措施匹

      各位从事农业生产的朋友们注意,为了与适度规模经营、发展特色产业、培育新型职业农民等农业转型措施匹...

  6. 随着经济的发展,绿色环保的农村肉类加工受到消费者的欢迎,使得越来越多的人选择回到家乡创业。农村农业能

    随着经济的发展,绿色环保的农村肉类加工受到消费者的欢迎,使得越来越多的人选择回到家乡创业。农村农业能...

  7. 为深入实施浙江渔场恢复与振兴行动和“十几三个整治”,推进“浙江渔场恢复工程”,近日,区海洋渔业局分两

    为深入实施浙江渔场恢复与振兴行动和“十几三个整治”,推进“浙江渔场恢复工程”,近日,区海洋渔业局分两...

  8. “感谢我的前任老板和前任老板在Momo上市前两天为我们准备的这份‘特别礼物’。”谈到之前引起轩然大波的“

    “感谢我的前任老板和前任老板在Momo上市前两天为我们准备的这份‘特别礼物’。”谈到之前引起轩然大波的“...

  9. 来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?

    来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?...

  10. 感冒,又称急性上呼吸道感染,俗称“感冒”,是儿童最常见的疾病。感冒儿童的饮食有什么禁忌吗?感冒期间注

    感冒,又称急性上呼吸道感染,俗称“感冒”,是儿童最常见的疾病。感冒儿童的饮食有什么禁忌吗?感冒期间注...

日期归档
友情链接