袁隆平:三代杂交稻质量齐升再谋新突破

时间:2020-01-20 来源: 社会新闻

原标题:“三代杂交水稻保质保量齐长”,

袁隆平说第三代育种方法与前两代结合取得新突破“

“三代杂交水稻保质保量齐长”

这则新闻(记者张振忠、杨娟)“超级稻虽然产量高,但稻米品质不是很好吗?”面对“高产不优质,好看不好吃”等问题,12月9日,在湖南长沙举行的2016年超级杂交稻高产研究总结会上,中国工程院院士袁隆平表示,通过第一代和第二代育种方法,包括超级稻在内的杂交水稻不仅产量越来越高,质量也越来越好。然而,目前正在研究的第三代育种方法将使杂交水稻在“数量和质量促进”方面表现更好,并产生产量更高、质量更好和抗性更好的超级杂交水稻。

湖南杂交水稻研究中心副主任张玉柱表示,中国的第一代育种方法是“三系育种”,即杂交一代是由不育系、保持系和恢复系杂交而成。该方法具有生育力稳定、安全性好的优点。然而,由于只有少数材料具有保持系和恢复系的功能,组合范围非常有限,很难培育出理想的杂交水稻。

第二代育种方法是“两系育种”,即利用不育系和恢复系的杂交实现自由组合,选育优良品种的概率远远高于三系法。因此,第二代育种方法已经能够在不少量质量改进的情况下选择新品种。湖南杂交水稻研究中心助理研究员李健武表示,Y两优900通过“两系”育种,产量和品质都很优异。例如,2014年,在湖南省溆浦县超级稻100亩示范产量试验中,Y两优900超标,大部分指标达到二级优质稻国家标准。

”质量和数量相同的品种只能命名为“明星”。在过去的两年里,一批超级稻组合的产量和质量都有所提高,并出现了一个“明星团队”。国家重点实验室首席科学家邓云起生动地说。他认为Y两优900达到了典型的品质和数量水平,而另一个组合Y两优911超级晚稻品种实现了优质和超高产的有机统一。y两优911生育期短,为115天,比普通品种短约一个月。然而,在如此短的生长期生产的超级稻质量和数量是一样的。

”第二代育种方法并不完善,但也有一定的不足。”张玉柱进一步解释说,这种两系育种方法易受温度影响,种子生产风险较大。种子生产过程中,平均温度低于22.5-23℃,这将导致不育系的自交和杂交水稻种子生产的“过早死亡”。在这种情况下,它通常会给种子企业造成巨大损失,如果不加以识别,也会影响农民的生产。

杂交水稻品质提升应依靠谁寻求新突破?这取决于第三代繁殖方法!张玉柱介绍说,第三代是以遗传不育系为遗传工具的杂交水稻育种方法。这种育种方法克服了第一代和第二代育种方法的缺点,特别是不受温度和光照条件的限制,可以实现自由组合,安全制种,培育更多优良品种。

张玉柱认为,这是因为第三代育种方法成分自由,不易受温度、光照和气候条件的影响,更容易利用广泛的优秀资源,可以根据地区和产业需求选择和培育个性化的精品。如果高产是人口多、人口少地区的主要育种目标,可以选择高产基因组合。对于容易发生稻瘟病的地区,通过引入抗病基因不断提高抗病性。然而,为了培育高产、优质、高抗等综合性状较好的杂交水稻,可以通过优化组合将杂交水稻的品质和数量提高到一个新的水平

——

频道热点
新闻排行
  1. EXO队员康利11月3日凌晨,韩国人气男足EXO队员康利(CanLie)发推特称,抵达上海后,他被约20辆粉丝车追逐,?

    EXO队员康利11月3日凌晨,韩国人气男足EXO队员康利(CanLie)发推特称,抵达上海后,他被约20辆粉丝车追逐,?...

  2. 刚刚宣布退休的NBA球星科比布莱恩特在YouTube技术视频制作人MKBHD频道接受采访。当然,主题是技术!让我们?

    刚刚宣布退休的NBA球星科比布莱恩特在YouTube技术视频制作人MKBHD频道接受采访。当然,主题是技术!让我们?...

  3. 投资界(微信账号:PEDALY2012)7月10日报道,区块链科技服务公司环球皮尔斯菲(GlobalPeersafe)宣布,已收到上

    投资界(微信账号:PEDALY2012)7月10日报道,区块链科技服务公司环球皮尔斯菲(GlobalPeersafe)宣布,已收到上...

  4. 自从美国发动贸易战以来,中美之间的贸易摩擦和争端不断升级。国内外舆论一直在谴责白宫,但也有一些似是而

    自从美国发动贸易战以来,中美之间的贸易摩擦和争端不断升级。国内外舆论一直在谴责白宫,但也有一些似是而...

  5. 50岁的王文雪在廊坊市几乎无人知晓。这位现在身价超过400亿的中国富人是中国幸福的领袖,也是他们所说的“?

    50岁的王文雪在廊坊市几乎无人知晓。这位现在身价超过400亿的中国富人是中国幸福的领袖,也是他们所说的“?...

  6. 大豆产量增长预期强烈的豆油和棕榈油价格差异可能缩小由于美国大豆种植面积的大幅增加,以及美国农业机构最

    大豆产量增长预期强烈的豆油和棕榈油价格差异可能缩小由于美国大豆种植面积的大幅增加,以及美国农业机构最...

  7. 从7月13日开始,奥克斯利空调公司发起了一场以“直销风暴,造福大众”为主题的全国性推广活动。随着奥克斯?

    从7月13日开始,奥克斯利空调公司发起了一场以“直销风暴,造福大众”为主题的全国性推广活动。随着奥克斯?...

  8. 3月10日晚7:00,“两会模拟”理论沙龙在回民十四楼活动中心举行。来自各高校的相关学生干部和理论学习积极?

    3月10日晚7:00,“两会模拟”理论沙龙在回民十四楼活动中心举行。来自各高校的相关学生干部和理论学习积极?...

  9. 美国时间2019年6月18日,经加州政府监管部门批准,中国知名汽车驾驶公司AutX成为全球第二家获得加州自主车?

    美国时间2019年6月18日,经加州政府监管部门批准,中国知名汽车驾驶公司AutX成为全球第二家获得加州自主车?...

  10. 众所周知,劳斯莱斯是世界上最先进的汽车之一。能驾驶劳斯莱斯的人可以说要么富有要么昂贵。许多人一辈子都

    众所周知,劳斯莱斯是世界上最先进的汽车之一。能驾驶劳斯莱斯的人可以说要么富有要么昂贵。许多人一辈子都...

日期归档
友情链接