天一净:依托科技创新发展现代农业

时间:2020-01-22 来源: 社会新闻

农业是国家的支柱产业,也是国家的基础。30年来,随着改革开放的深入,中国农业发展的内外环境正在发生深刻变化。农业现代化已进入加快发展方式转变的新阶段。依靠科技实现创新驱动和内生增长,促进农业质量、效率和竞争力的不断提高。记者发现,近年来,四川天京现代农业科技有限公司(以下简称“天京”)在遵循农业发展一般规律、顺应国家经济发展客观现状的基础上,依靠科技创新进行了大胆探索,现已走上了农业现代化的道路。

本报记者鲁剑波

一位老兵的现代农业梦想

陈波,天鹰网公司董事长。他的皮肤有点黑,善于言辞,这是他对记者的第一印象。例如,如果他今年超过半个世纪,他就比同龄人稍老。“因为为了天鹰网公司的发展,我几乎要做所有的事情。我必须全年往返于中国的许多农业生产基地。”陈波说。然而,正是因为这种坚持,陈波在四川以外的许多省份种植蔬菜、谷物和水果,成为一个名副其实的跨省种植谷物的“农民”。

当谈到他为什么成为一名“农民”时,陈波说这纯粹是偶然的。“我曾在军队当过几年兵。我在军队度过的岁月也是我一生中最充实的时光。”陈波说他在军队生活中学到了很多。正是那次难忘的经历造就了他现在的样子。军事生活在陈波的记忆中留下深刻印记的原因是,军事生活慢慢淡化了他学生的不成熟,同时为他未来的职业生涯培养了坚实的身心素质。

从军队转业后,陈波被分配到一家国有制药厂,成为负责疫苗销售的普通员工。由于他在军队中无畏而充满活力的工作作风,陈波的表现就像他在军队中脱颖而出时一样,凭借他的表现很快被提拔为企业中层干部。然而,似乎一切都进行得很顺利,但是变化来得很突然。因为几年来,陈波企业的生产经营遇到了困难。

”在企业生产经营困难后,当时,企业每月只收到500到600元的工资。没有提到生活的艰辛,它觉得生活似乎一目了然,一点希望也没有。”陈波说,就在他感到更加绝望的时候,企业开始重组,他有了创业的想法,所以他自愿辞职,离开了以前工作的企业。“我不知道辞职后要做什么,所以我不得不咨询我的朋友。”陈波说,当朋友们得知他辞职去创业时,他们根本不相信这是真的。他们只是开玩笑说他适合作为农民种植食物。

虽然我的朋友随口说了一个笑话,但我不认为陈波会认真对待。“我看了中央政府每年发布的第一号文件,发现国家多年来一直强调科技创新有助于现代农业的发展,建议发展绿色生态农业。”陈波说,也许是因为他生来就有一种与农业亲近的感觉,所以他把目光投向了现代农业,并渴望在现代农业中创造一个属于自己的世界。

坚持现代农业的科学发展

陈波告诉记者,经过长时间的深入了解,他发现发达国家现代农业的发展实践已经证明,科技进步在农业发展方式的转变中起着不可替代的关键作用。“例如,美国作为一个典型的人口少、人口多的国家,正着力发展和应用农业机械化技术,不断加强精准农业技术的研究和应用,广泛开展社会服务。只有用这种方法才能做到

陈波说,在传统农业生产中,要生产更多的粮食,更多的施肥会导致污染和对环境的破坏。随着人们生活水平的不断提高,人们对农产品质量和环境的要求越来越高。因此,为了在减少资源需求和环境破坏的同时生产更多的粮食,我们必须走科技兴农之路,为科技创新发展现代农业奠定新的基础。2011年6月,陈波成立四川天鹰现代农业科技有限公司,并担任公司董事长。

据了解,中国的农业生产受到各种自然灾害的极大影响,自然环境的变化是不可预测的。天津与国内多家科研机构达成战略合作,充分利用其科研实力、实验设备和社会资源,将公司的发展方向定为现代农业科技的研发和应用。经过4年多的艰苦探索和大量实践,气溶胶培养和植物快速繁殖两项技术已经非常成熟和稳定,在蔬菜、花卉、水果、种苗、中草药、粮食作物等植物的栽培方面取得了突出的成绩。据陈波介绍,公司现已在四川仁寿和山东章丘龙山建立了两个实验研究基地。

据报道,气雾栽培下的植物根部完全悬在空中,不需要以传统土壤为介质栽培,也不怕土壤侵蚀,从而解决了目前耕作中土壤侵蚀造成的严重生态问题。另外,气雾栽培不需要土壤,可以将硝酸盐还原到安全范围,这在传统的有机栽培、现代化肥栽培和水培中都难以实现。生产的农作物产品真正实现了无毒无害的有机食品。植物快速繁殖是计算机智能控制技术和生物技术有机结合的一项新的育苗技术。在计算机智能控制下,15-20天内只需用一片叶子、一个芽和微小的植物材料在苗床上培育出小苗。然后,通过营养液栽培将幼苗倍增,实现幼苗的几何倍增,真正达到给我一片叶子,还你一片森林的技术效果。因此,它成为目前所有育苗技术中成本最低、效率最高、速度最快的新育苗技术,是目前其他育苗技术无法比拟和竞争的。

用科学技术打造产业竞争力

陈波告诉记者,气溶胶栽培和植物快速繁殖目前拥有50多项专利,并获得国家科技进步二等奖。目前,这两种栽培技术已在64个国家和地区得到广泛应用。“可以说,这两项技术将在未来建立现代农业的核心竞争力。”陈波说,气溶胶培养和植物快速繁殖是目前最先进、高效、环保和安全的农业生产技术。如果与工厂技术相结合,蔬菜的生产方式将发生彻底的变化和革命。在工厂清洁的环境中,将进行三维生产,这是一种基于过程的管理。蔬菜可以在工厂一年四季不受限制地生产,不受气候或病虫害的限制。蔬菜从工厂运出时,就像经过工业加工一样,质量和味道一流,绿色美观,无病虫害,无灰尘和土壤污染,无农药等化学残留物。这是一种真正安全的食物。

据了解,气溶胶培养可以在地球的任何角落产生,包括极地、孤立的岛屿、沙漠、海洋和其他地方。换句话说,只要有空间,植物就可以种植。这是最广泛和最适用的栽培技术。因此,一些专家认为气溶胶栽培的良好前景和优势必将成为人类发展史上的里程碑和重大技术创新。

陈波说

在企业上市后,读者将有机会获得分配原始股票的方式,如果他们在每期都收集了《股权时代》,就可以回购包含《金融投资报周末证券》的整套《股权时代》。同时,读者对《金融投资报周末证券》推荐的企业进行了投资,包含《股权时代》的整套《股权时代》将获得与原股票相同的回报。投资热线:

——

频道热点
  1. 26日,农业部在海南省海口市召开现场推进会议,深化土地复垦改革。通过对海南农垦改革经验和做法的调查研究
  2. 坚定不移地赢得反腐败的正义斗争“中国共产党第十八次全国代表大会以来反腐败成就回顾”一次激动而清晰的大
  3. 坚定不移地赢得反腐败的正义斗争“中国共产党第十八次全国代表大会以来反腐败成就回顾”一次激动而清晰的大
  4. 秀英区石山镇春藏村主要是山区,耕地很少。种植的作物主要是水作物、甘蔗、黑豆、花生、蔬菜等。因为离海口
  5. 坚定不移地赢得反腐败的正义斗争“中国共产党第十八次全国代表大会以来反腐败成就回顾”一次激动而清晰的大
  6. 秀英区石山镇春藏村主要是山区,耕地很少。种植的作物主要是水作物、甘蔗、黑豆、花生、蔬菜等。因为离海口
  7. 5月份,中国水产养殖市场总体保持相对稳定,但整体产业繁荣程度不高。随着价格持续上涨,生猪养殖市场的生?
  8. 27,高国源一大早就来买肉,用将近100元的钱买了猪肉。他说他已经是一个“回头客”:“我昨天在这里买的肉当
  9. 今年上半年,猪肉价格持续下跌,从7月份开始大幅反弹。仅在一个月内,成都猪肉价格上涨了20%。据四川几家农
  10. 坚定不移地赢得反腐败的正义斗争“中国共产党第十八次全国代表大会以来反腐败成就回顾”一次激动而清晰的大
新闻排行
  1. 3月10日晚7:00,“两会模拟”理论沙龙在回民十四楼活动中心举行。来自各高校的相关学生干部和理论学习积极?

    3月10日晚7:00,“两会模拟”理论沙龙在回民十四楼活动中心举行。来自各高校的相关学生干部和理论学习积极?...

  2. 中新网7月25日电(记者安徽台湾吴静静浙江台湾陈武帝正北崔莹赵乾乾王建华青岛台湾赵军即墨台湾黄璐璐)据中?

    中新网7月25日电(记者安徽台湾吴静静浙江台湾陈武帝正北崔莹赵乾乾王建华青岛台湾赵军即墨台湾黄璐璐)据中?...

  3. 水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,它通常会自行脱落而不会留下疤痕,也不需要药物治疗。然?

    水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,它通常会自行脱落而不会留下疤痕,也不需要药物治疗。然?...

  4. 张有良:培育“浦江一号”团头鲂活体产业“上世纪末,包括上海在内的全国各地团头鲂养殖出现严重退化问题。?

    张有良:培育“浦江一号”团头鲂活体产业“上世纪末,包括上海在内的全国各地团头鲂养殖出现严重退化问题。?...

  5. 今年的中央一号文件首次提出加强农业航空建设,这自然给植保无人机产业的快速发展带来了巨大的机遇,但也有

    今年的中央一号文件首次提出加强农业航空建设,这自然给植保无人机产业的快速发展带来了巨大的机遇,但也有...

  6. 能源矿产对外并购敞开大门根据行业分布,房地产行业是国内并购最多的行业,有37项并购,占11.0%;交易金额1

    能源矿产对外并购敞开大门根据行业分布,房地产行业是国内并购最多的行业,有37项并购,占11.0%;交易金额1...

  7. 来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?

    来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?...

  8. 位于高山福富冲村。这绝对是一个有绿色环境和新鲜空气的好地方。即使是我们今天采访的大型养猪场也几乎闻不

    位于高山福富冲村。这绝对是一个有绿色环境和新鲜空气的好地方。即使是我们今天采访的大型养猪场也几乎闻不...

  9. [汽车新闻网报道]日前,丰田汽车宣布,中国合资企业一汽丰田将在三年内在天津再建一条生产线,以取代历史上

    [汽车新闻网报道]日前,丰田汽车宣布,中国合资企业一汽丰田将在三年内在天津再建一条生产线,以取代历史上...

  10. 杨式太极拳,又称杨式太极拳,是太极拳的一个著名流派。据说它是由杨禄山建立的。以下是杨式太极拳的42式密

    杨式太极拳,又称杨式太极拳,是太极拳的一个著名流派。据说它是由杨禄山建立的。以下是杨式太极拳的42式密...

日期归档
友情链接