美国科学家和公众对转基因食品等问题分歧严重

时间:2020-01-22 来源: 社会新闻

美国科学进步协会和皮尤研究中心29日发布的一项调查显示,美国科学家和公众在转基因食品、气候变化和进化等一系列热点科学问题上存在严重分歧。多达98%的受访科学家认为问题在于公众不明白他们在说什么。

研究人员称调查结果“非常令人惊讶”。

[转基因食品是最具争议的]

共有2002名美国成年公民和3748名美国科学促进协会成员参与了这项调查。调查发现,在13个科学问题中,接受采访的科学家和公众在其中8个问题上存在严重分歧,其中转基因食品最有争议。

88%的科学家认为转基因食品食用安全,但只有37%的美国人持这种观点,57%的公众认为转基因食品不安全。

根据调查报告,差距如此之大的一个可能原因是三分之二的公众认为科学家对转基因食品的健康后果没有清晰的认识。

此外,68%的科学家认为用杀虫剂培育的食物食用安全,而只有28%的公众同意这一观点。

[关于气候变化有许多争议]

在气候变化问题上也存在类似的分歧。87%的科学家认为人类活动是气候变化的主要原因,但是只有50%的美国公众持有相同的观点。更值得注意的是,公众对美国气候变化的看法变得“越来越有争议”。在2009年的一项类似调查中,11%的人认为没有全球变暖的确凿证据,现在这个比例已经上升到25%。

大约65%的科学家认为应该建造更多的核电站来解决气候变化问题,而只有45%的公众同意这一观点。然而,赞同海底石油钻探和页岩气水力压裂的人比科学家多。

[如何解决认知差异]

除了转基因食品和气候变化,科学家和公众对进化有非常不同的看法。98%的科学家认为人类随着时间的推移已经进化,但是只有65%的美国公众持有类似的观点。

其他分歧包括:动物是否可以用于生物医学研究,89%的科学家同意,但只有47%的美国公众支持;全球人口增长是否是一个大问题,82%的科学家认为是,而只有59%的美国公众有类似的观点。

在调查中,科学家和公众达成了最大的共识,即美国初中和高中的科学、技术、工程和数学教育水平低是导致美国人民科学知识有限的主要因素。

调查报告的第一作者兼皮尤研究中心科学研究副主任卡里冯轲说,科学非常庞大,涉及许多学科。从2009年的调查来看,人们已经知道科学家和公众至少在一些问题上会有分歧,但调查结果显示,“我们对巨大的分歧和高发生率感到非常惊讶”。

美国科学进步协会首席执行官艾伦莱斯纳(Alan Lesner)告诉记者,由于政治、宗教和缺乏科学知识,“科学正在被推翻”。

“我们唯一的希望是向社会宣传科学的重要性。科学家永远不应该避免与公众交流,甚至是一些观点最两极分化的科学问题,”他说。

[责任编辑:亮亮]

板栗烧鸡

频道热点
新闻排行
  1. 随着经济的发展,绿色环保的农村肉类加工受到消费者的欢迎,使得越来越多的人选择回到家乡创业。农村农业能

    随着经济的发展,绿色环保的农村肉类加工受到消费者的欢迎,使得越来越多的人选择回到家乡创业。农村农业能...

  2. 提到《跑跑卡丁车》,这可能是一个揭示年龄的游戏。近日,在一年一度的斗鱼盛典上得势的DNF主播徐旭宝发布?

    提到《跑跑卡丁车》,这可能是一个揭示年龄的游戏。近日,在一年一度的斗鱼盛典上得势的DNF主播徐旭宝发布?...

  3. 7月7日据《华尔街日报》报道,思科宣布将斥资1.39亿美元收购私有云平台公司维修网(ManagementNet)。Mainten

    7月7日据《华尔街日报》报道,思科宣布将斥资1.39亿美元收购私有云平台公司维修网(ManagementNet)。Mainten...

  4. 中国奶业协会质量检测中心和安捷伦奶业联合实验室于5月10日开业“促进中国奶业产业链健康发展”,安捷伦科?

    中国奶业协会质量检测中心和安捷伦奶业联合实验室于5月10日开业“促进中国奶业产业链健康发展”,安捷伦科?...

  5. 彭光义教授分享阅读经验现场学生(文|薛彤新闻社记者曾彤图|薛彤新闻社记者曹韩愈胡明)12月5日晚,我校图书?

    彭光义教授分享阅读经验现场学生(文|薛彤新闻社记者曾彤图|薛彤新闻社记者曹韩愈胡明)12月5日晚,我校图书?...

  6. 星空网络信息,由姚科媒体制作,李慧珠执导,张萌为制作人,由张薛莹、李治廷、荆超、罗运喜、陈曼玉、舒亚

    星空网络信息,由姚科媒体制作,李慧珠执导,张萌为制作人,由张薛莹、李治廷、荆超、罗运喜、陈曼玉、舒亚...

  7. “十二五”以来,马龙县以建设高原特色农业庄园为核心,依托国内外先进的现代农业科技和管理模式,出台了一

    “十二五”以来,马龙县以建设高原特色农业庄园为核心,依托国内外先进的现代农业科技和管理模式,出台了一...

  8. 沐浴在夕阳余晖中的狮子沟村,镀上了一层金色,从远处看,它耀眼而美丽。正是在这样的场景和时刻,我们走进

    沐浴在夕阳余晖中的狮子沟村,镀上了一层金色,从远处看,它耀眼而美丽。正是在这样的场景和时刻,我们走进...

  9. 5月12日,记者走进封丘县殷罡镇张王庄村71岁的王益民的家中,羊的咩咩声时有所闻。王益民是村子里的一个老?

    5月12日,记者走进封丘县殷罡镇张王庄村71岁的王益民的家中,羊的咩咩声时有所闻。王益民是村子里的一个老?...

  10. 根据《农产品质量安全法》规定,2018年上半年,农业和农村事务部组织开展了第一季度和第二季度两次全国农产

    根据《农产品质量安全法》规定,2018年上半年,农业和农村事务部组织开展了第一季度和第二季度两次全国农产...

日期归档
友情链接