汽车价格战进一步爆发的五根引线

时间:2020-01-25 来源: 社会新闻

  【车讯网 报道】从2003年自主品牌率先降价开始直到现在,汽车价格战一直硝烟弥漫,烽火连天,大大小小战役不断。

  进入2014年,市场背景、产业格局、国际环境、城市容量和各企业的产能布局都在发生着变化,这都使汽车价格战有可能进一步爆发。产能激进、进口车价格崩塌、规模效益下的成本下降、豪华车大幅降价、新能源车瓦解传统动力市场,将是价格战进一步爆发的三根引线。

  第一、产能激进催生竞争成熟度 库存压力加大

  一汽-大众继广东佛山第四工厂建成投产后,还将在武汉建立自己的第五个工厂,投入80亿元,年产能将达60万辆。这是本月的最新消息。

  一家合资企业多家工厂,已经成为车企产能扩充激情上演的连续剧。

  仅一个武汉,就坐拥落户沌口的东风、落户江夏的上海通用和即将落户新洲的一汽大众三家汽车巨头,成为着名的汽车城。

  不过,昔日风光无限的底特律汽车城昙花一现快速破产,也使得国内的汽车城失去了炫耀和满足的底气,变得低调了。但汽车企业的产能扩充却在快马加鞭。

  而产能竞赛,一直是合资大厂领跑,国内车企紧追不舍,形成了轰轰烈烈的产能竞赛。

  请看,上海大众目前有上海安亭基地和江苏南京基地,新疆基地正在建设,湖南长沙基地还在谋划,拟成立上海大众长沙分公司,在长沙经开区内投资新建30万辆乘用车项目,成为上海大众在上海之外中国最大的生产基地之一,总投资额为1208000万元人民币;上海大众共建有5座工厂、还有两座新工厂在建设中,一座工厂在规划中,其中上海安亭三座工厂工厂的主要生产帕萨特、途观及斯柯达部分品牌车型,产能规划80万台,而南京工厂规划产品30万台,主要生产全新帕萨特、桑塔纳等车型,仪征工厂则主要生产全新POLO车型和新款桑塔纳,规划产能也为30万台。建设中的宁波工厂、新疆工厂产能分别为30万台和5万台,按此统计目前上海大众的总产能为175万台,如果长沙项目能够顺利进行的话,将突破200台的年产能。

  一汽大众方面,目前有两座工厂投产,其中长春工厂分别投产一汽大众车型及奥迪车型,总产能为66万台;成都工厂产能已经提升至45万台,主要生产新捷达;新建的佛山工厂一期产能规划为30万台,未来将提升至60万台;一汽大众2015年的产能规划目标为165万,以现有工厂规划应该能够完成,而呼和浩特工厂还需进一步确认。

  一汽大众和上海大众的建新工完工后,2018年将实现目标产能400万辆。

  国内方面,1月20日的消息说,东风汽车公司决定投资20亿元人民币正式扩建其技术中心。该项目2016年投入使用后,东风将拥有一个“国内领先、国际一流”的乘用车和动力总成研发中心,最终目标是到2016年实现总体自主品牌销量达到300万辆。

  日系车方面。到2015年,丰田在华产能将突破160万辆,当前丰田在华产能在92万辆左右。目前丰田在华,一汽丰田共有4个工厂,总产能为46万辆。丰越新工厂投产后,一汽丰田的总产能将达到56万辆。根据一汽丰田高层透露,2014年,一汽丰田的产能或突破70万辆,2015年,产能或达到100万辆以上。广汽丰田近年来也从20万辆产能提升到36万辆,2015年广汽丰田总产能将提高至60万辆/年。

  2016年,本田在华总产能将达到120万辆,今年本田在华总产能将突破100万辆。2015年东风本田第二工厂将完成12万辆到24万辆的能扩。届时,双工厂产能将达到50万辆以上。2014年、2015年东风本田将挑战35万辆以上和50万辆以上的年产销目标。广汽本田第三工厂将于2015年建成投产,首期产能12万辆。同时,第三工厂已正式启动24万能扩,将于2016年建成年产24万辆规模的整车生产线。届时,广汽本田产能将达到72万辆。

  2015年到2016年,雷诺-日产在华产能将达到200万辆左右,当前日产在华年产能大约为120万辆。2012年,东风日产花都工厂整车的产能将达到60万辆。东风日产大连工厂计划2014年投产,一期产能形成15万辆/年,最终将建成年产30万辆规模的整车工厂。

  国内方面。长安汽车预计到2015年实现产能400万辆,是它2010年产能计划145万辆的一倍多。上汽、一汽2015年产能计划分别是500万辆和400万辆;北汽控股、奇瑞汽车、比亚迪汽车2015年的产能计划是300万辆;吉利、长城、广汽同期产能规划都是200万辆。

  这是四年前就已经开始实施的产能规划。实际上,在执行过程中,各自都层层加码,快马加鞭,产能早已突破了原计划。保守估计,全国汽车企业,包括合资企业,到2015年,产能将达到4000万辆。

  尽管中国市场世界最大,但再大,也不能容纳一年翻一番、今年2000万辆,明年4000万辆的销量啊。

  到2018年,中国汽车产能将达到5000万辆以上。

  产能增加,库存增加。某款热销车型月销已经过50000辆!中国汽车的生产能力和生产速度已经达到了神奇的程度!

  而城市汽车容量在萎缩,购买力被限购限行压制之后虽有反弹,但整体在衰减。去年,我国汽车保有量达1.37亿辆,是2003年汽车保有量的5.7倍,占全部机动车比率达到54.9%,比2003年提高了29.9%。全国有31个城市的汽车数量超过100万辆,其中北京、天津、成都、深圳、上海、广州、苏州、杭州等8个城市汽车数量超过200万辆,北京市汽车超过500万辆。即使全国有660多个城市,再过几年,大街小巷的空间也将被快速生产出来的汽车填满。剩下的城市容量,能吃掉5000万辆的年销量么?

  如果不能,那剩下的2000万辆到3000万辆车,就必须胎死腹中。当然,谁都不甘心,千方百计把产能发挥出来是各企业的重中之重,都不甘心压缩产能,都想靠高产能将产品压向市场,抢占市场份额,用自己的产能压缩别人的产能,大家都这么想,就只能造成生产过剩,库存增加。

  这种竞争,岂止是白热化!

  惨烈竞争的突破口就是价格下降,大幅下降,快速下降。

  因为,价格一直是影响中国消费者购车选择的第一要素。很多车型,大降大卖,小降小卖。频繁大降价已经不足为奇,只有大幅降价才会有轰动效应,才会博得消费者的眼球。连眼球都吸引不到,这样的车型只能是边缘化,早晚死掉。

  这使汽车大降价成为常态和必然。

  第二、小型低端进口车拉低进口车和豪华车价格

  雷诺科雷傲,斯巴鲁XV,都是高端品牌,都是原装进口车,都是时尚优雅的城市SUV,目前最火的车型,但低配版售价只有19万多一点。后者的低配版都有四驱功能。

  这是什么概念呢?

  进口车的税收一共是25%的关税,40%的消费税,17%的增值税,10%的购置税。

  一辆奥迪Q7 3.0T国外卖50万元,国内134万,其中税收占了40%。

  价格只有19.28万元的雷诺科雷傲,除去40%的税收,车价几何?如果这样的车型或者类似级别的车型在合资企业国产,没有了40%的税收,降价的空间是不是更大?

  低价紧凑型进口车本身对豪华进口车、高价进口车就是一种冲击,何况国产后的冲击呢!

  低价进口车对合资的中高端车型更是一种冲击。

  第三、规模效益和模块化技术等成熟技术促使成本下降

  具有悠久历史的汽车技术和成熟车型,尽管换代更新,但核心内容不变,成本投入不多。巨大的产销规模使规模效益可以有力对冲成本的上升。低成本技术已经在世界范围内普及。就日系车来说,“更低成本”带来的更强的价格竞争力。而产能的继续放量,模块化战略的有序推进都将进一步拉低日系车企的成本,提升盈利水平,这是日系车降价的基础。

  资料显示,丰田正在开发一种新的模块化架构,将于2015年推出的新一代普锐斯,或将成为TNGA平台的首款车型。该模块化架构被称之为丰田新全球架构(TNGA),这种灵活的模块化架构将支撑丰田旗下绝大多数车型。新一代普锐斯或将成为该平台的首款车型。未来从雅力士到凯美瑞车型都将基于该平台打造,同时,丰田RAV4、雷克萨斯等车型也都将出自TNGA平台。此外,雷克萨斯CT200h的继任者也将采用这个全新平台。

  本田也不甘示弱,2016年前,本田将推出一个新的平台,这个平台将衍生出雅阁、思域以及CR-V三款车型,并且这三款车型零部件共通率将达到40%(每辆车零部件大约在3万个),而成本支出可有效降低30%。

  与丰田、本田两年后才能看到的“模块化生产”相比,日产和马自达走的更为激进和超前。2013年,日产发布了全新研发的CMF模块化平台,基于该平台的全新奇骏已于去年上市。CMF平台是最新的日产Power 88战略的一个重要支撑,根据计划,日产将在2016年前推出51款新车以及90项全新的技术,在全球取得8%的市场份额,并实现8%的可持续性经营利润率。全新CMF模块化平台可帮助日产将通用零部件应用于160万辆汽车,而目前通用零部件只覆盖了5-20万辆汽车。CMF平台能支持从传统轿车到SUV车型的开发。

  2013年上市的CX-5,已经成为马自达第一款模块化设计的SUV车型。马自达通过模块化的设计来让更多车型共享开发平台,从而降低开发难度,缩短开发时间并且可以更好的控制成本。CX-5将以马自达的BK平台为蓝本进行开发,导入模块化的设计,这个模块化平台最终定名还没有确定,在马自达的内部序列中被称之为BL平台(同样为前麦弗逊、后多连杆的悬架布局形式)。BL平台除了供应CX-5使用之外,下一代马自达6就将沿用这个平台进行开发。

  模块化带来的成本优势不言自明。日系车将率先拉开价格大战序幕。

  各企业都有以模块化生产为主导的低成本优势,而低成本优势的竞争将加剧价格下降。

  第四、豪华车竞争进入白热化

  进口豪华车新车数量会迎来新的爆发,豪华车之间的相互残杀即将开始。

  豪华进口车经销商是要生存的。利润维持不了,就得退网。更多豪华进口车退网就是豪华进口车的末日。为了维持经销商利润,豪华进口车肯定要让利,要降低利润空间,豪华进口车的价格要持续下降。

  豪华进口车价格比美国高三倍,已经成了众矢之的。豪华车价格构成的透明化,将使天价豪华车失去部分市场,这将倒逼天价豪华车的价格回归。

  豪华车价格下降,将形成多米诺骨牌效应,促使合资高端车、中端车价格连续获得压力波及。价格逐轮下降必成定势。

  第五、新能源车将瓦解传统动力市场

  不久前,本田、丰田、日产和大众先后声称,要生产低价混合动力车型和电动车。国家和地方对新能源车的补贴到位之后,新能源车的销量会上升。这将瓦解传统能源汽车市场,让传统能源车型的竞争雪上加霜。

  总的趋势是,价格下降幅度将与日俱增。

  

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
新闻排行
  1. 为什么这些两岁的女性会受到男性的欢迎2017Lead:如今,许多疯狂、疯狂、愚蠢的女孩都有一个统一的名字“二?

    为什么这些两岁的女性会受到男性的欢迎2017Lead:如今,许多疯狂、疯狂、愚蠢的女孩都有一个统一的名字“二?...

  2. 3月9日晚,微博上出现了“暂停大可乐手机业务的通知”,这意味着曾被传言破产数次的大可乐手机最终正式破产

    3月9日晚,微博上出现了“暂停大可乐手机业务的通知”,这意味着曾被传言破产数次的大可乐手机最终正式破产...

  3. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  4. 南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?

    南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?...

  5. Nbspnbspnbsp1。一般最好淘汰老弱鸡和蛋鸡1-2年,2年以上淘汰。对于那些体质差、蛋少的人,应该及时挑出,?

    Nbspnbspnbsp1。一般最好淘汰老弱鸡和蛋鸡1-2年,2年以上淘汰。对于那些体质差、蛋少的人,应该及时挑出,?...

  6. 唐朝是最美好的时光。女皇帝武则天不仅不英俊,而且唐代的四位女诗人都像武则天一样大胆。余玄寂,曾高呼“

    唐朝是最美好的时光。女皇帝武则天不仅不英俊,而且唐代的四位女诗人都像武则天一样大胆。余玄寂,曾高呼“...

  7. 随着经济的发展,绿色环保的农村肉类加工受到消费者的欢迎,使得越来越多的人选择回到家乡创业。农村农业能

    随着经济的发展,绿色环保的农村肉类加工受到消费者的欢迎,使得越来越多的人选择回到家乡创业。农村农业能...

  8. 看到“两个哥哥比主人更值钱”,网民们大声疾呼“免费猪肉”已经不可能了。最近,由于去年4月以来的非洲猪?

    看到“两个哥哥比主人更值钱”,网民们大声疾呼“免费猪肉”已经不可能了。最近,由于去年4月以来的非洲猪?...

  9. 新华社北京8月30日电-30日在北京举行了一次电话会议,以稳定生猪生产,确保市场供应。中共中央政治局委员、

    新华社北京8月30日电-30日在北京举行了一次电话会议,以稳定生猪生产,确保市场供应。中共中央政治局委员、...

  10. 南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?

    南湖新闻网(记者周方静、刘辉)3月6日上午,学校在行政大楼217会议室召开专题研讨会,部署2019年学科建设工?...

日期归档
友情链接