泉州教育资源分布更均衡 服务更贴心

时间:2020-01-25 来源: 社会新闻

儿童是家庭和社会未来的希望。在古代,有一个关于“孟母三次搬迁”的感人故事。今天,为了孩子,除了家长的苦心经营之外,政府还投入了大量的人力、物力和财力,出台了一系列政策。近年来,泉州的教育资源更加完善,分布更加均衡。对儿童和青少年的服务和好处也更加广泛和密切。所有这些都是为了孩子们健康快乐地成长。

●更方便的“新区新家庭和学校的家长不需要忙于交通运输”旁白:陈小姐,丰泽区东海街滨城社区居民,在市区东海街附近的一家公司工作。为了方便工作,她于2013年在东海买了一栋房子,当时没有好的公立幼儿园。为了给她的孩子更好的教育,她不得不把她的儿子送到老城的一个公园。“我每天早上和下午都要去接。这感觉像一场战争。”现在,上小学的儿子不再需要去老城了,因为东海学院的广金小学已经开学了。

和陈小姐一样,五年前,东海区的居民都希望新校区能尽快建成并投入使用,这样新区的教育资源就能和旧区的一样。今天,父母可以通过在家享受高质量的教育资源来“解放”他们的孩子。

[背景]泉州市委市政府以群众呼声为第一信号,高度重视学校规划与城市发展规划建设的同步,努力推动优质教育资源向新区的延伸和分布。2014年9月1日,城东、东海、江南三大学术园区全部开放,优质教育资源从蓝图延伸至新区。五年来,泉州大力建设公立幼儿园,拓展优质全纳学前教育资源。全市公立幼儿园从83所增加到245所,市级以上示范幼儿园从55所增加到79所。

更体贴

第一个在不同地方享受高考的学生不需要旅行。

旁白:泉州第十五中学毕业生张角芝和贵州女孩张角芝参加了2013年的高考。她是泉州市第十五中学的学生。她四岁时和父母一起来到泉州,一直在泉州学习。由于其他地方的高考政策尚未实施,张角高中二年级时回到了自己的家乡贵州的一所寄宿学校学习。然而,她家乡的学习环境让她很不舒服。后来,张角志军回到泉州,想在高考临近的时候回到家乡。

幸运的是,泉州出台了新的户籍政策。原本打算办理转学手续的张角志军留下来,在她熟悉的环境中参加了高考。

一位来自教育系统的人士告诉记者,由于高考政策的限制,一些学生从高中一年级就被转移回家了。然而,这些学生从小在泉州长大,回国后打电话投诉。他们不习惯饮食和学习等许多方面。

[背景]2012年7月,泉州市出台了新的户籍政策。在泉州具有正式身份并已完成两年学业的其他地方的学生可以向学校提出申请,向学校集体户口注销户口,申请当地身份证,参加当地高考。因此,福建省的“异地高考”首先在泉州实施。除了在其他地方实施高考以外,泉州市教育局今年也发布了相关文件。最明显的变化是,今年秋天随他们迁移的其他地方的儿童的入学条件已从“三证”改为“两证”,即,

[背景]2015年11月,泉州市教育局命名首批14所闽南文化遗产基地学校,进一步深化闽南文化进校园活动。丰富多样的闽南文化校本课程已成为我市学校课程建设和校园文化建设的重要特色,也使优秀传统文化更好地在青年群体中传承。此外,泉州市中小学特色教学也在兴起。以足球特色学校为例。2015年9月,教育部确定并命名8627所中小学为国家青年校园足球特色学校。泉州的100所中小学入选,占全省近三分之一。

●健康状况更好

通知接种时间之家

旁白:泉州丰泽区市民陈小姐

陈小姐的女儿今年快2岁了。有时,由于工作繁忙或孩子感冒,她无法接种疫苗。接种疫苗时,健康中心的工作人员会打电话给陈小姐询问。有时打完电话后,他们会给陈小姐家发一份通知,说明要接种的疫苗的名称和价格。与女儿相比,陈小姐说当她还是个孩子的时候,她很少接种疫苗,也没有人通知她的父母她要注射疫苗。现在这个孩子很快乐。出生后,健康中心的人会通知她接种了疫苗,这样她就不会错过疫苗接种,将来也能更顺利地进入学校。

[背景]泉州的儿童青少年保健服务更加完善和周到。疫苗接种服务是一个缩影。根据《泉州市人民政府关于印发〈泉州市城镇居民基本医疗保险规定〉的通知(泉政文[2012]312号)》,泉州市新生儿出生并在90天内办理当年保险缴费手续的,自出生之日起,可按当年缴费标准享受城镇居民基本医疗保险。出生后90天办理当年保险缴费手续的,自缴费后第二天起,按当年缴费标准缴费,享受当年城镇居民基本医疗保险待遇。

(记者陈小芬郭萧冰和庄李湘)

——

新闻排行
  1. 据台湾媒体报道,好莱坞金童莱昂纳多迪卡普里奥(LeonardoDiCaprio)已经和25岁的性感模特凯莉罗巴克约会4个?

    据台湾媒体报道,好莱坞金童莱昂纳多迪卡普里奥(LeonardoDiCaprio)已经和25岁的性感模特凯莉罗巴克约会4个?...

  2. 北京时间11月7日凌晨,据《边缘》报道,微软周二确认,该公司将在2013年第一季度用Skype服务取代视窗直播信

    北京时间11月7日凌晨,据《边缘》报道,微软周二确认,该公司将在2013年第一季度用Skype服务取代视窗直播信...

  3. 在不久的将来(从5日到8日),我国中部和东部将面临一系列雨雪天气。记者采访了中央气象台首席预报员张芳华,

    在不久的将来(从5日到8日),我国中部和东部将面临一系列雨雪天气。记者采访了中央气象台首席预报员张芳华,...

  4. 国际权威医学杂志美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月指出,在健身跑步者中关节炎的发病率为3.5%,而?

    国际权威医学杂志美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月指出,在健身跑步者中关节炎的发病率为3.5%,而?...

  5. 冬天是肉类消费的高峰期。肉类价格在去年底前总体呈上升趋势,但随着时间的推移,价格非但没有上升,反而下

    冬天是肉类消费的高峰期。肉类价格在去年底前总体呈上升趋势,但随着时间的推移,价格非但没有上升,反而下...

  6. 近日,边肖发现了一款有趣的车友APP,这款APP是专门为武陵宝骏车友打造的。审判后还不错。让我们谈谈使用它

    近日,边肖发现了一款有趣的车友APP,这款APP是专门为武陵宝骏车友打造的。审判后还不错。让我们谈谈使用它...

  7. 学习是把握“两个学习一个行动”学习教育的前提和基础。为了巩固“学习”的基础,全县为各类党组织“量身定

    学习是把握“两个学习一个行动”学习教育的前提和基础。为了巩固“学习”的基础,全县为各类党组织“量身定...

  8. 新华网Xinmu.com5月9日电上周(5月2日-5月8日)华南五一假期后,肉鸡市场销量下降,价格稳定。由于猪肉价格高

    新华网Xinmu.com5月9日电上周(5月2日-5月8日)华南五一假期后,肉鸡市场销量下降,价格稳定。由于猪肉价格高...

  9. 南湖新闻网新闻(薛彤新闻社记者毛文萨鲁伊冰)12月9日,教育部动物生产专业教学指导委员会全体成员新一届会?

    南湖新闻网新闻(薛彤新闻社记者毛文萨鲁伊冰)12月9日,教育部动物生产专业教学指导委员会全体成员新一届会?...

  10. 农业是国家的支柱产业,也是国家的基础。30年来,随着改革开放的深入,中国农业发展的内外环境正在发生深刻

    农业是国家的支柱产业,也是国家的基础。30年来,随着改革开放的深入,中国农业发展的内外环境正在发生深刻...

日期归档
友情链接