取消小学低年级数学课 “遵循规律”还是“哗众取宠”

时间:2020-01-26 来源: 社会新闻

最近,山东省聊城市一所公立小学取消了一年级和二年级的数学课,增加了背诵、语文、书法等课程,引发了社会各界的轩然大波。校长回答说逻辑数学课程不适合低年级学生。

英语和汉语一直是中小学的“标准”。取消小学低年级的数学是荒谬的,还是适合学生的身心发展?在学术竞争加剧的情况下,这一改革会对今后的研究产生什么影响?近日,记者采访了该省的一些师生。

支持:适应身心发展

一听到取消一年级和二年级数学课的消息,网民们“在他们的眼睛和梦里”把他们的心情贴在网上:“请带我回到时间机器。”武夷山市的大一新生李陈科说:“如果我不学数学,我可以去和孩子们一起玩。”她的直觉是,当她每天放学后参加家庭作业辅导课时,最常问的问题是数学。

不可否认,近年来小学数学教育已经成为奥赛罗,起点教育概念已经出现。数学课程的难度在一定程度上增加了,经常会出现“全家人都去战斗做练习”的情况。网民“兔子剪短了一只耳朵”回忆起我侄子在小学时教他写作业的经历,“很担心”。他认为一些小学数学问题很难,这不利于激发孩子的学习兴趣,甚至可能产生抵触情绪。网民“贤贤日”说:“那时候我很擅长数学。现在我不能回答一些小学生的问题。“

”5到8岁的孩子记忆力最好。他们不妨利用这段时间学习更多的汉语。微博网民“克里斯普斯(CrispGS)认为,既然孩子记忆力好,逻辑差,他们就应该适应自己的身心发展规律。这种心态也在大学生中产生了共鸣。福建农林大学的学生陈方鑫说:“如果你走得慢,你可以走得更远。“

同时,许多网民认为情商对孩子的成长越来越重要。从小就要注重培养,也要强调郭雪这样的中国思想。

反对:有限的适用性

这在我们学校是不可能的。“夏晓明目前在武夷山市兴田中心小学教书,已经当了十多年小学教师。当他听说一些学校取消了低年级的数学课时,他的第一反应是“不可能的”:“在农村,上小学的压力太大了。父母对此会有意见。"“网上没有几个人像夏先生一样持怀疑态度。"微博网民冯舒玄英47岁认为,在小学一、二年级的教学中,只有游戏等与数学的接触没有后续的教学措施。他们怎么能和小学奥林匹克数学中的“社会精英”站在同一起跑线上呢如果你没有数学课,你仍然有训练。网民“周蒙蒂”的观点更尖锐。

肖先生,即将从山西运城退休,表达了类似的观点。她认为这只是一个例子,其应用有限,难以推广。许多学校不具备晋升的条件,更值得观察具体结果如何。泉州晋江市八斗小学的语文老师谢老师也认为“改革可能太激进了”。在她看来,中国传统研究教育确实需要加强,但不一定需要这种“你没有我”的方法,也许这只是一个教育方法的问题。

陈伟超,一名在华南农业大学学习的福建学生,对他的小学数学记忆犹新。对他来说,出生在泉州市南安的一个偏远村庄,当他上小学一、二年级时,他没有英语,只有中文和数学。那时,思考数学是少有空闲时间的乐趣之一。与此同时,记者随机调查了该省几所高校的20多名学生,发现70%以上的学生有房住

“过去,全国统一使用教材。现在当地的教材可以在任何地方使用。改革的勇气值得称赞。”福建电大公共教育管理系主任赵嵘认为,敢于突破的精神值得肯定。同时,她还说数学一直是我们教育的力量,这是国际社会公认的。从教学难度来看,难度主要是在初中和高中。为了孩子的身心发展,成长需要等待,这一次可能是5年或10年。改革还需要一些时间来证实。从总体环境来看,目前的举措将给家长和教育改革者带来巨大压力。"改革还需要大学的深入研究和政府部门的重视。"她认为。(记者郑晓丹实习生周建鹏)

新闻排行
  1. 能源矿产对外并购敞开大门根据行业分布,房地产行业是国内并购最多的行业,有37项并购,占11.0%;交易金额1

    能源矿产对外并购敞开大门根据行业分布,房地产行业是国内并购最多的行业,有37项并购,占11.0%;交易金额1...

  2. 2019年4月18日,内蒙古媒体融合大数据应用产业联盟成立仪式在呼和浩特玉泉大厦玉泉区金融媒体中心举行。内?

    2019年4月18日,内蒙古媒体融合大数据应用产业联盟成立仪式在呼和浩特玉泉大厦玉泉区金融媒体中心举行。内?...

  3. 汽车进入高速公路隧道的手机失去了信号,遇到危险时无法与外界联系。在湖南,这种情况永远不会重现。近日,

    汽车进入高速公路隧道的手机失去了信号,遇到危险时无法与外界联系。在湖南,这种情况永远不会重现。近日,...

  4. 《新牧分析:年末猪价延续弱势震荡的格局》《猪价指数分析:生猪供需博弈进行时》根据Xinmu.com监测的生猪?

    《新牧分析:年末猪价延续弱势震荡的格局》《猪价指数分析:生猪供需博弈进行时》根据Xinmu.com监测的生猪?...

  5. 雍正和他母亲的关系怎么样?这是许多读者关心的问题。接下来,我会和所有的读者一起了解它,并给你一个参考

    雍正和他母亲的关系怎么样?这是许多读者关心的问题。接下来,我会和所有的读者一起了解它,并给你一个参考...

  6.   本网讯(林炜记者朱海洋)怎么样补足生产、供销、信用“三位一体”服务功能中的信用短板?最近,记者在

      本网讯(林炜记者朱海洋)怎么样补足生产、供销、信用“三位一体”服务功能中的信用短板?最近,记者在...

  7. 国际权威医学杂志美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月指出,在健身跑步者中关节炎的发病率为3.5%,而?

    国际权威医学杂志美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月指出,在健身跑步者中关节炎的发病率为3.5%,而?...

  8. 当我拜访许多农民时,我发现那些从事水产养殖的人似乎总是无法遵循“赚钱亏本”的怪圈。近年来,草鱼肝胆综

    当我拜访许多农民时,我发现那些从事水产养殖的人似乎总是无法遵循“赚钱亏本”的怪圈。近年来,草鱼肝胆综...

  9. 十三届全国人大一次会议新闻中心3月7日上午在美狄亚中心多功能厅举行新闻发布会,邀请农业部部长韩长富、农

    十三届全国人大一次会议新闻中心3月7日上午在美狄亚中心多功能厅举行新闻发布会,邀请农业部部长韩长富、农...

  10. 最近,撒贝宁被称为“心脏纵火犯”,因为中央电视台的主持人撒贝宁曾经以非常严肃的形象出现在每个人面前。

    最近,撒贝宁被称为“心脏纵火犯”,因为中央电视台的主持人撒贝宁曾经以非常严肃的形象出现在每个人面前。...

日期归档
友情链接