山西出台全国首个《农业生产托管服务规范》,将于8月25日实施! - 土流网

时间:2020-01-27 来源: 社会新闻

近日,国家首个《农业生产托管服务规范》地方标准在山西发布,将于2019年8月25日实施。本标准颁布实施后,对于因地制宜推进农业生产托管,促进农业生产托管服务的规范化发展具有重要意义。

农业生产

1,《规范》后台

2017年,山西启动了农业生产信托试点工作,并选择10个主要产粮县实施项目建设。当年完成托管服务面积46万亩,服务小农户8.1万户,服务规模经营144.9万亩,辐射面积560万亩。

2018年,山西省临汾、朔州、吕梁等城市将生产托管列为全市推广项目。

2019年,山西农业生产托管将全面开花。山西省农业和农村厅农村合作经济指导司副司长

Ao Jun表示:“正是在这种背景下,我们提出了制定标准规范农业生产托管服务业发展的思路,从一开始就确保高起点、标准化、高质量的农业服务业发展。”

2。维护农民利益,规范托管的可持续性。

土地管理的分散和小农的长期存在是当前农业发展的基本农业条件。加快构建以家庭经营为基础、以合作与联系为纽带、以社会服务为支撑的立体复合型现代农业管理体系,实现农业适度规模发展,降低农业成本,是提升我国农业国际竞争力的现实需要。

作为一项大规模措施,以前探索的土地流转在稳定和提高农产品价格方面发挥了积极作用。然而,面对农产品销售困难,违约已成为流通主体和小农面临的共同问题。

以山西为例。玉米单价在1元左右时,扣除大规模土地流转管理的每亩土地成本后,利润在300元左右,基本上是双赢。随着玉米保护价格的取消,许多流通主体开始将土地归还给农民。无意管理土地的农民不得不重新开始经营。

《规范》明确要求农业生产托管的前提不是转让土地经营权,而是在生产过程中提供服务,并明确要求小农成为政策支持的主要对象。

农业生产托管

3。山西省发布的托管服务

《规范》制定了一套标准,对服务方式、服务组织和服务内容都有详细的标准。

服务机构:《规范》要求参与托管?闹魈灞匦刖哂蟹ㄈ俗矢窈椭辽倭侥甑呐┮瞪缁峄窬椤M保匦刖弑赣肫浞衲谌莺头衲芰ο嗍视Φ淖ㄒ蹬┮祷瞪璞负团┮导际趿α俊?

服务内容:《规范》规定了提供农产品市场信息服务、农产品供应服务、农业绿色生产技术服务、农业废弃物资源利用服务、农业机械运行维护服务、农产品初级加工服务和营销服务等七项服务。每个服务被细分为几个特定的规范。

以农业绿色生产技术服务为例。托管服务不仅提供深耕、深松、秸秆还田等田间作业服务。还提供测土配方施肥、有机肥替代化肥等降低和提高效率的新技术服务,提供喷灌、滴灌、水肥一体化等农业节水技术服务,提供绿色防控产品、高效低风险农药和高效大中型农药施用机械,以及小批量喷洒、静电喷洒等先进农药施用技术服务。

服务模式:

在生产托管服务的实施中,山西实现了“三重三轻”:不注重模式,注重整体提升,使市场因素在模式创新中汇聚成农业生产服务的有效力量;我们将不再注重示范,而是注重行业管理,使服务提供者能够在标准管理下规范运作,促进现代农业管理的可持续健康发展。我们不应该把重点放在主体建设上,而应该放在为农民服务上,为服务主体留有足够的创新空间,通过补贴等方式鼓励托管服务。

这意味着《规范》不仅保护了农业生产的托管权,也为农业服务业的未来发展创造了良好的环境,这将成为带动山西农业服务业发展的支点。

新闻排行
  1. "我买了8个鸡蛋,6.3元,大约8美分,太贵了."昨天早上,在蓬江农林横岭市场买菜的陈毅抱怨道。最近,鸡蛋的

    "我买了8个鸡蛋,6.3元,大约8美分,太贵了."昨天早上,在蓬江农林横岭市场买菜的陈毅抱怨道。最近,鸡蛋的...

  2. 南湖网络新闻(记者小迪牛小虎)11月26日下午,理工学院2017机械班6班全体成员在工程大楼A201会议室举行会议?

    南湖网络新闻(记者小迪牛小虎)11月26日下午,理工学院2017机械班6班全体成员在工程大楼A201会议室举行会议?...

  3. 当我拜访许多农民时,我发现那些从事水产养殖的人似乎总是无法遵循“赚钱亏本”的怪圈。近年来,草鱼肝胆综

    当我拜访许多农民时,我发现那些从事水产养殖的人似乎总是无法遵循“赚钱亏本”的怪圈。近年来,草鱼肝胆综...

  4. 4月2日晚我校团支部公益金委员的任命仪式和专题培训班在外国语学院报告厅举行。郎昆共青团副书记、第八届中

    4月2日晚我校团支部公益金委员的任命仪式和专题培训班在外国语学院报告厅举行。郎昆共青团副书记、第八届中...

  5. 为什么这些两岁的女性会受到男性的欢迎2017Lead:如今,许多疯狂、疯狂、愚蠢的女孩都有一个统一的名字“二?

    为什么这些两岁的女性会受到男性的欢迎2017Lead:如今,许多疯狂、疯狂、愚蠢的女孩都有一个统一的名字“二?...

  6.   中国两会为何值得世界期待(望海楼)  张红  春回地暖。3月3日,中国两会拉开帷幕。世界的目光聚焦中

      中国两会为何值得世界期待(望海楼)  张红  春回地暖。3月3日,中国两会拉开帷幕。世界的目光聚焦中...

  7. 根据《农产品质量安全法》规定,2018年上半年,农业和农村事务部组织开展了第一季度和第二季度两次全国农产

    根据《农产品质量安全法》规定,2018年上半年,农业和农村事务部组织开展了第一季度和第二季度两次全国农产...

  8. 只有通过深入合作,才能实现双赢上海与布莱克新型农民专业会议侧记本报记者胡立刚我们基地大,市场大,黑土

    只有通过深入合作,才能实现双赢上海与布莱克新型农民专业会议侧记本报记者胡立刚我们基地大,市场大,黑土...

  9. 投资界(微信账号:PEDALY2012)7月10日报道,区块链科技服务公司环球皮尔斯菲(GlobalPeersafe)宣布,已收到上

    投资界(微信账号:PEDALY2012)7月10日报道,区块链科技服务公司环球皮尔斯菲(GlobalPeersafe)宣布,已收到上...

  10. 4月2日晚我校团支部公益金委员的任命仪式和专题培训班在外国语学院报告厅举行。郎昆共青团副书记、第八届中

    4月2日晚我校团支部公益金委员的任命仪式和专题培训班在外国语学院报告厅举行。郎昆共青团副书记、第八届中...

日期归档
友情链接