描绘乡村振兴战略美好愿景“施工图”——农业部部长韩长赋谈农业转型发展

时间:2020-01-28 来源: 社会新闻

让农业成为有前途的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这是农业部部长韩长福描绘的农村复兴的美好愿景。

7日上午,在十三届全国人大一次会议新闻发布会上,韩长富回答了关于“实施农村振兴战略,促进农业转型升级”的提问。

推进农村振兴战略要特别关注“三大”

韩长富说,农村振兴战略的实施是在中国共产党第十九次全国代表大会上提出的,这份政府工作报告做了特别安排,充分体现了党中央对农业和农村发展的高度重视。

如何实施中央计划,促进农村复兴?韩长富说,要强调“三大问题”:制定重大计划。在这方面,中央政府有关部门正在制定计划,由国家发展和改革委员会牵头,农业部和其他部门参与,从工业发展、农村分配、土地使用、基础设施、公共服务等方面进行规划。

颁布主要政策。围绕干部配置优先、要素配置满足优先、资本投资保障优先、公共服务优先的“四个优先”,研究出台促进制度创新的相关政策。

已实施的主要措施。例如,将采取具体措施实施三年期农村生活环境整治运动、工业强县运动和三年期精确扶贫运动。

韩长富说,将来不仅会有好的农业工作,还会有谈资、手表和利润。随着科技的进步和工业的发展,“农民”将从身份称谓回归到职业称谓。农村人不仅可以享受城市人的公共设施和服务,还可以拥有优美的环境和乡村风光。

农业的转型发展要实现“六个高度”:改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国农业发展较快,粮食生产能力、农业现代化水平和农民收入水平发生了巨大变化。

韩长富说:“当前农业发展进入了一个新阶段,重点是解决质量问题。”

韩长富说,今后要努力推进质量和绿色农业,加快从增产到提高质量的转变,从依靠资源消耗的粗放管理向节约资源的可持续发展转变。按照这样的方向和要求,中国的农业发展目标和转型要求是“六高”:产品质量高。应增加绿色和品牌农产品,以更好地满足个性化、多样化和高质量的消费需求。

高工业效益。这将使农业的投入产出账户得到更多的计算,农业的增值空间更大。

生产效率高。农业生产更加绿色,劳动生产率、土地产出率和资源利用率全面提高。

操作员具有高质量。多种形式的适度规模经营应该成为现代农业发展的主导力量。

具有很高的国际竞争力。中国是一个农业大国,农产品应该在国际市场上占有一席之地。

农民收入很高。为了增加新型商业实体的收入,小农也应该有良好的收入。

"如果我们能实现“六个高度”,改造和升级农业,中国农业在新的时代将会是一幅更好的画面。"韩长富说道。

让农业回归绿色本色

韩长富认为,当前中国农业的绿色发展迫切需要牢固树立“绿水青山是金山银山”的理念,在生产方法、生产技术和体制机制上进行创新。

“让农业回到它真正的绿色

韩长富表示,农业部正在实施五大农业绿色发展行动,包括畜禽粪便资源化利用、水果、蔬菜、茶叶和有机肥替代化肥、东北秸秆处理、农膜回收利用、以长江为重点的水生生物保护等。推动中国农业形成绿色发展模式,走上可持续发展之路。

作为农业转型升级的一个重要方面,农业部会同有关部门,还确定全国40个市县为绿色农业发展的主导地区,以促进全国农业的绿色发展。

频道热点
新闻排行
  1. 美国时间2019年6月18日,经加州政府监管部门批准,中国知名汽车驾驶公司AutX成为全球第二家获得加州自主车?

    美国时间2019年6月18日,经加州政府监管部门批准,中国知名汽车驾驶公司AutX成为全球第二家获得加州自主车?...

  2. 4月8日至9日,省人大常委会法制委员会副主任、法制委员会副主任吴秋菊和省人大常委会法制委员会主任游克祥?

    4月8日至9日,省人大常委会法制委员会副主任、法制委员会副主任吴秋菊和省人大常委会法制委员会主任游克祥?...

  3. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  4. 来源:新浪虚拟现实(SinaVR一直是老年人首选的通讯设备,由于其简单实用的功能,受到大多数老年人的喜爱,但

    来源:新浪虚拟现实(SinaVR一直是老年人首选的通讯设备,由于其简单实用的功能,受到大多数老年人的喜爱,但...

  5. 据悉,从4月30日起,万家乐将赞助江苏卫视新的益智攻击节目《一站到底》。其明星产品X7家用中央热水和MATE7

    据悉,从4月30日起,万家乐将赞助江苏卫视新的益智攻击节目《一站到底》。其明星产品X7家用中央热水和MATE7...

  6. 森谷中心学校高度重视贫困学生救助工作,认真贯彻上级有关文件精神,全面落实党和国家对贫困学生的救助政策

    森谷中心学校高度重视贫困学生救助工作,认真贯彻上级有关文件精神,全面落实党和国家对贫困学生的救助政策...

  7. [汽车新闻网报道]日前,相关媒体披露了一组MINI新COUNTRYMAN在中国的路试照片。新车在外观和内部装饰上都采

    [汽车新闻网报道]日前,相关媒体披露了一组MINI新COUNTRYMAN在中国的路试照片。新车在外观和内部装饰上都采...

  8. 嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于朱迪的文章。我希望你喜欢。我们知道明朝皇帝朱迪于14

    嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于朱迪的文章。我希望你喜欢。我们知道明朝皇帝朱迪于14...

  9. 让农业成为有前途的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这是农业部部长韩长福

    让农业成为有前途的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这是农业部部长韩长福...

  10. 1第一,遗传因素第一,遗传因素。这可能是由于毛囊中黑色素缺乏或不能正常显示黑色。遗传是先天性的。我们?

    1第一,遗传因素第一,遗传因素。这可能是由于毛囊中黑色素缺乏或不能正常显示黑色。遗传是先天性的。我们?...

日期归档
友情链接