中国汽车企业社会责任论坛暨益轩奖颁奖礼

时间:2020-01-29 来源: 社会新闻

过去一年,66%的全球消费者愿意为致力于社会责任企业的产品支付更高的价格,比上一年高出11%。欧美企业更擅长产品标识的综合利用和市场沟通。全球企业在提升社会公益形象的同时也带来了相应的回报。消费品零售额的65%来自宣传社会责任的企业,而在产品中添加环保或自然标识则使企业销售额增加了7.2%。

在12月11日举行的第三届中国汽车企业社会责任论坛和奕颁奖典礼上,尼尔森在他的《2015全球社会责任调查报告》号新闻稿中指出,企业社会责任现在已经得到全球企业和社会的认可。

不同于欧美国家。目前,许多中国企业对企业社会责任的认识相对较浅。2015年6月,中国国家社会责任标准《社会责任指南》、《社会责任报告编写指南》和《社会责任绩效分类指引》正式发布。国家标准的颁布意味着相关企业有了企业社会责任工作的参考标准,也意味着公众将来将有一个横向比较企业社会责任工作的基础。

那么你如何衡量国家标准对汽车企业未来社会责任工作的影响和挑战?在众多汽车企业的社会责任案例中,哪些对社会和未来有启发价值?

由《汽车商业评论》 《汽车消费报告》赞助,由中国扶贫基金会、中国社会救助基金会和捷豹路虎中国青年梦想基金共同赞助的第三届中国汽车企业社会责任论坛和2015年奕颁奖典礼部分回答了这个问题。

经济发展新常态、企业转型升级、公众权益意识增强、环境污染日益严重,是当前企业社会责任管理面临的新挑战和发展困境。在市场和环境保护的多重压力下,汽车企业应该如何塑造自己的社会声誉?

贾柯在开幕词中提到,一个企业必须具备五种能力才能做好企业的社会责任:能够挣钱;关心他人,有能力承担责任;有发现社会问题的洞察力;有创造性;在履行企业社会责任的同时,要有竞争力,给品牌带来向上的力量。

北京容止社会责任研究所所长王小光建议企业社会责任管理应从以下五个方面进行创新:

1。各方应共同努力,为企业责任创造良好的社会环境:企业社会责任取决于企业与社会不同利益相关者之间的互动。全社会对企业社会责任的内涵和目标形成广泛共识,创造良好的社会环境是企业履行社会责任的重要基础和保障。

2。构建企业社会责任管理的理论体系:企业社会责任管理的跨学科、跨组织边界和多主体特征十分明显。传统的管理理论不能指导企业社会责任的实践。有必要从企业与社会关系的新视角,以动态的多价值创造和经验为核心,构建企业社会责任。

3。开发基于互联网和大数据等新技术的管理工具:大量利益相关者及其差异化的利益需求是企业社会责任管理的难点。冲突技术不能支持企业社会责任管理决策。要充分利用互联网、大数据等信息技术进步带来的机遇,开发协同管理工具平台,实现低成本应用于企业社会责任管理实践。

4。建立一个基于透明度的责任沟通和沟通系统:企业透明度并不等同于个人利益相关者的信息披露或信息沟通。多学科及时有效的信息传递、获取和反馈是透明度、责任沟通和沟通的核心要素

围绕公益的“现象与本质”,清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心主任邓郭盛、北京师范大学中国社会责任研究所副所长王健、捷豹路虎中国公关与企业传播执行副总裁王艳、中国着名商业学者吴伯凡进行了讨论。只有蔡富辉CEO、雨亭行动发起者翟斌主持了讨论。

所有客人对从事公益活动的动机和结果都有不同的看法。对企业来说,这是真正有效的企业社会责任,对社会有益,能有效提高品牌影响力。目前,许多公益活动过于相似。邓郭盛认为,创新不是目的,而是实现公益的手段,如通过科技创新解决社会问题,利用互联网解决偏远山区的教育和医疗问题。

中国汽车企业社会责任论坛专家委员会共收到40多个申请案例,涉及教育、体育、文化艺术、社会关怀、环境保护、交通安全等多个领域。最后,它为2015年中国汽车企业社会责任奖评选了一个奕奖、四个企业奖、一个人物奖、七个案例奖和六个提名奖。

捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司荣获奕奖、2015年中国汽车企业社会责任奖,一年内推出了“捷豹青少年足球发展项目”、“路虎无尽爱-青少年愿景关怀项目”和“千与一梦想”等多个项目。

捷豹路虎于2014年成立“捷豹路虎中国青少年梦想基金”,专注于中国幼儿的成长和发展,立足于快乐体育、交通安全、人才培养和社会关怀四大领域。正如捷豹路虎全球企业社会责任总监乔纳森加勒特(Jonathan Garrett)所说,公司已经将企业社会责任融入捷豹路虎围绕教育与人才、福利与健康、设计与技术三大主题所做的一切。目标是到2020/21年在超过25个国家启动近40个项目,惠及1200万人。

他认为当前全球企业社会责任的趋势是:从慈善走向经济、社会和自然环境的平衡与统一,以及商业目的和共同价值的变化;从团队建设志愿者活动到基于技能的方法和员工发展的转变;企业对企业合作基于核心竞争力和技能的独特贡献和一致性。企业社会责任已经变得具有创新性,不仅限于标准计划和具体原则;促进客户参与;利用大数据实现更好的社会福利目的;更大的透明度。

此外,东风盈盈菲尼迪汽车有限公司总经理戴雷博士获得2015年中国汽车企业社会责任先锋奖,宝马(中国)汽车贸易有限公司、华晨宝马有限公司、一汽大众有限公司、北京奔驰销售服务有限公司、保时捷(中国)汽车销售有限公司获得2015年中国汽车企业社会责任企业奖。

来自汽车、公共福利、学术和媒体领域的300多名客人出席了论坛。

新闻排行
  1. 雍正和他母亲的关系怎么样?这是许多读者关心的问题。接下来,我会和所有的读者一起了解它,并给你一个参考

    雍正和他母亲的关系怎么样?这是许多读者关心的问题。接下来,我会和所有的读者一起了解它,并给你一个参考...

  2. 为了保证研究旅行的安全,济源市柯城实验中学最近开展了研究旅行交通和火灾紧急疏散演习。演习前,保安副校

    为了保证研究旅行的安全,济源市柯城实验中学最近开展了研究旅行交通和火灾紧急疏散演习。演习前,保安副校...

  3. 中关村海淀创业园与其他孵化器非常不同。要不是偶然,标题作者不会注意到它。目前,中国最著名的孵化器和中

    中关村海淀创业园与其他孵化器非常不同。要不是偶然,标题作者不会注意到它。目前,中国最著名的孵化器和中...

  4. 森谷中心学校高度重视贫困学生救助工作,认真贯彻上级有关文件精神,全面落实党和国家对贫困学生的救助政策

    森谷中心学校高度重视贫困学生救助工作,认真贯彻上级有关文件精神,全面落实党和国家对贫困学生的救助政策...

  5. 沐浴在夕阳余晖中的狮子沟村,镀上了一层金色,从远处看,它耀眼而美丽。正是在这样的场景和时刻,我们走进

    沐浴在夕阳余晖中的狮子沟村,镀上了一层金色,从远处看,它耀眼而美丽。正是在这样的场景和时刻,我们走进...

  6. 女演员真野惠里菜于7月11日更新了她的社交网站,并发布了她与足球运动员丈夫柴崎岳举行婚礼的照片。他们俩?

    女演员真野惠里菜于7月11日更新了她的社交网站,并发布了她与足球运动员丈夫柴崎岳举行婚礼的照片。他们俩?...

  7. 农业和农村事务部新闻办公室2月18日宣布,广西壮族自治区北海市银海区发生了一起非洲猪瘟疫情。2月18日,农

    农业和农村事务部新闻办公室2月18日宣布,广西壮族自治区北海市银海区发生了一起非洲猪瘟疫情。2月18日,农...

  8. 苹果公司9月10日发布新苹果手机的消息引起了热烈讨论,并被成功搜索。虽然和朋友在硬件上没有太大区别,但?

    苹果公司9月10日发布新苹果手机的消息引起了热烈讨论,并被成功搜索。虽然和朋友在硬件上没有太大区别,但?...

  9. 中新网7月25日电(记者安徽台湾吴静静浙江台湾陈武帝正北崔莹赵乾乾王建华青岛台湾赵军即墨台湾黄璐璐)据中?

    中新网7月25日电(记者安徽台湾吴静静浙江台湾陈武帝正北崔莹赵乾乾王建华青岛台湾赵军即墨台湾黄璐璐)据中?...

  10. 来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?

    来源:秋天的脚步越来越近了。我们弥补短缺的时候到了。此时我们必须好好照顾自己,安全度过冬天。那么我们?...

日期归档
友情链接