拯救“美国工厂”,曹德旺的理想、难题与手段

时间:2020-01-30 来源: 社会新闻

导游:曹王德想起了他的蝉鸣和青蛙呱呱叫的生活,就像美国工人怀念福特时代一样,但是每个人都知道他不能回去。

说起‘玻璃之王’曹王德,我相信每个人都不陌生。那一年,一条消息传来,曹王德将投资10亿美元在美国兴建福耀玻璃厂,引爆了网络。这位玻璃巨头和慈善巨头表达了他们对投资美国的乐观态度,引起了公众对他们在互联网上“逃脱”的广泛怀疑。

曹王德的美国工厂之旅被美国前总统奥巴马和他妻子米歇尔的高地制作公司拍成了纪录片《美国工厂》。

这个传奇故事,加上两位具有特殊身份的制片人,使得这部电影在今年年初美国圣丹斯国际电影节开幕式上非常受欢迎。这部电影最近在Netfilx上映。在资本与文化的碰撞下,这部电影引起了一批观众的极大兴趣。

(奥巴马夫妇和《美国工厂》主任夫妇)

《美国工厂》是在俄亥俄州代顿录制的,代顿是美国中西部的一个锈带。这座城市曾因汽车制造业而繁荣,但随着经济危机的到来,在这座城市建造的通用汽车工厂关闭了。随后,一家中国企业福耀集团(福耀玻璃,SH:600660)收购了通用关闭工厂,并重新开放了玻璃工厂。

然而,企业的发展并不顺利,管理和文化之间的摩擦越来越大,工人的效率难以提高,企业多年来一直亏损。福耀集团不得不采取一系列极端措施,最终解决了美国工厂的冲突,并将亏损转化为利润。

简而言之,这是“中国企业家凭借其丰富的国内经验努力瓦解资本主义国家工人运动的历史”

(福耀美国工厂厂房)

然而,这不是一部针对中国企业的宣传电影,也不是企业家成就的自传。福耀与地方政府和工会的摩擦、工厂里中美工人的文化差异以及管理模式的尖锐矛盾是这部电影留下的思考空间。

曹王德的理想

谈到为什么曹王德必须向美国开放玻璃工厂,他最初的目的非常明确,就是为了赚钱。

作为一个商人,这位毫不掩饰自己的本性的老人,在面临“逃跑”的争议时,用手指结算:“美国的能源比中国便宜,天然气的价格只有中国的五分之一,电力是中国的三分之一,水不到中国的三分之一。此外,运输成本低,税收可减半,总利润相差40%。总的来说,我们在美国的收入可以超过10%。

曹王德曾经自豪地说:“我是一流的管理专家。很少有人能在生意上和我竞争。他选择在美国投资建厂,显然不是一时兴起或一时冲动,而是在观察了20年的结果之后。

曹王德小心翼翼地计算着“收入超过10%,一路杀到了大洋彼岸。那时,他可能不认为有什么比商人的钱更难计算的了。

如果我们说,为了塑造像曹操王德之神那样的商人形象,我们必须给他一个荣誉而不是金钱的概念,那么他还有另一个目的在美国建立工厂:让美国人改变他们对中国人的看法。

为了鼓舞出国的中国工人,曹王德希望这些人能够肩负起国家的重任,为国家赢得荣誉。此时,他正站在一家亏损的美国工厂里,甚至鄙视金钱。

致力于这家美国工厂的建设。曹王德遵循中国人入乡随俗的美德。为了迎接10月7日福耀工厂的竣工仪式,一些工作人员向曹王德提议是否在大厅里挂两幅画,一幅是美国的,另一幅是中国的。

曹王德立即拒绝了这个计划,指出只有那些与美国有关的人不能刺激美国工人的神经。他不想用太多中国元素来影响当地员工的情绪。他想从心底里建立一个符合当地文化的工作场所。

首先,在

董事长说,当地的美国工人进入工厂时非常确定,这是一家美国公司。他们还认为,两年后,中国员工将会离开,就像美国其他地方的工厂一样。

不管是老板还是员工,他们对这家工厂的期望都是一样的,但有趣的是,这幅仅属于美国的画并没有出现。最后,美国国旗和中国国旗并排挂在墙上。

,就像代表不同国家的符号在每个人的眼前突出显示一样,在这个小工厂里,两种文化必然会相遇。在不同制度和文化的外国,征服当地人并赚钱并不容易。

曹王德的问题

事实上,这部纪录片讲述的故事不是秘密,中外媒体都报道了福耀的经营和劳资冲突。然而,在那个时候,曹王德很容易说他们都是主题派对。

然而,在这部纪录片中,他可以清楚地看到自己曾经陷入中美文化和管理冲突的交叉漩涡中的焦虑和果断。

当美国工人得知福耀中国员工不带奖金或假期来到这里,远离家乡的亲人时,他们深表感激,并相信中国人为拯救当地经济和失业者牺牲了自己。他们向中国工人敞开心扉,与他们成为朋友,一起去钓鱼,庆祝感恩节,甚至拿出自己的猎枪。

然而,和谐的蜜月期很快就结束了,语言障碍和冲突管理日复一日,耗尽了他们刚刚建立的友谊和感激之情。

在工作交换期间,两国的工人需要一名翻译在场或使用手机翻译,这大大增加了通信成本,有时会因问题而冻结。双方都在努力维护自己的工作原则,但由于文化差异,双方之间的旧冲突往往得不到解决,新的冲突不断出现。

辛西娅,一名员工,无法忍受车间只有一扇门的事实,万一发生火灾,这是非常危险的。浮法玻璃覆盖了很大的面积,当地雇员拒绝暴露他们的脸进行检查。叉车司机拒绝使用车站驱动的叉车,高强度也有风险。工作人员鲍比已经为通用汽车工作了15年,从未受伤。然而,当他来到福耀时,他受了重伤。

一位黑人母亲说她过去在福特公司每小时挣29美元,但现在她连一半都没有。孩子们想要一双运动鞋,甚至比他们在福耀挣得还多。他们认为可以通过福耀的工作回到中产阶级。

美国人无法理解更难接受中国工厂的管理模式。他们认为中国老板要求很高,觉得自己不受尊重。为了表达对现实的不满,他们开始抗议自己的权利,希望建立工会来保护自己的福利。

中国员工对此非常困惑。他们对美国同事缓慢而懒惰的行动感到不满。他们一天工作8小时,一月份休息8天。这是中国的天堂,996财富正在这里书写。

你知道,同样是付瑶员工,在福清工厂,他们一个月只有一到两天的休息时间,一天工作12小时。

来自中国的经理们都在关注如何提高美国工人的效率,以及如何迫使他们像在中国一样加班。

低收入生产线上枯燥和重复的工作动摇了美国工人的信心。他们不知道这种工作的意义,已经失去了坚持的方向。

这个曾经被当地人尊为神的工厂开始变酸了。似乎每个美国工人都能挑出冤屈。

曹王德的方法

中国人认为美国人不够勤奋。美国人认为中国经理不允许工会,但不重视工人的权利。每个人都认为他是最好的,而另一个是错误的。就像电影中管理层的担心一样,中美工人冲突后,双方只想分清是非,没人想解决问题。

作为一名商人,曹王德非常清楚,如果工厂要在不亏损的情况下正常运转,无论谁对谁错,都必须

在美国的招聘网站上,付瑶被问及唯一的问题:“我们会成为工会化工厂吗?”美国媒体对福耀美国工厂的唯一负面报道也是关于工会的。会议结束的那天,连天气都如曹王德所愿。天空晴朗,唯一不和谐的声音是国会议员对工人组织工会努力的肯定。

可以看出,这个问题已经成为美国工厂的最大问题,也是曹王德无法回避的门槛。他最终表明了明确的立场,说道:“工会进来了,我不会关门的。”。

人们在他们面前态度强硬,毫不妥协,显示出主席专横的态度。然而,人们死后,曹王德在一架私人飞机上对此感到焦虑,晚上看着工人们在窗外扞卫自己的权利,通过吸烟来减轻他们的忧虑。为了在投票日完全排除工会,曹王德采取了一系列极端措施。

首先,曹王德邀请美国中层领导参观中国福耀工厂,向他们展示中美工人生产能力的差异。然而,当组长将中国工厂团队的半军事管理移植到美国时,他发现这根本不起作用。

美国工人甚至对工厂屏幕上显示的中国工厂的宣传影片非常反感。面对这些内容,美国工人感到他们受到了侵犯,甚至高呼“美国在这里”。

曹王德最初甚至不想挂一幅代表中国的画,也不想刺激工人。一系列行动证明,曹王德已经展开了自相矛盾的整风。

然后,曹王德开始取代领导。他认为管理质量的提高将有助于平息工会的动荡。他找到了一个既懂美国又懂中国的人做总经理。前总统和副总统被停职了。

在10个月内损失了4000万美元。迫切需要改善这种情况。如果不解决工会问题,工厂很难提高效率。双方都在内外拉票。

随后,福耀斥资100万美元聘请第三方公司LRI(劳动关系研究所)游说员工。他们几乎威胁要警告维权工人,雇主不害怕罢工,“罢工不会被解雇,而是永远被取代”。

果然,工会支持党开始有针对性地逐一清理,中国管理层表示,这一措施非常有效。

经过一系列极端措施后,拉锯战在最后一个投票日以868名反对者和444名支持者结束。

虽然方法不尽如人意,曹王德在一点上是对的。工会的存在肯定会降低工厂的效率。工会问题的解决,加上激烈的改革,给福耀的美国工厂带来了利润。

如果用金钱来衡量,福耀玻璃的利润标志着在中国庞大人口之外建厂的胜利,也是曹王德成功的最好证明。

福耀在一个只有10,000人的小镇上提供了近五分之一的工作,这样住在地下室的人就可以再次租房了。中国人开办的工厂给美国的一个小镇带来了新的希望。

投票反对该提议的付瑶员工清楚地明白,他们不同意中国的管理模式,但害怕失去收入,在生存和生活之间做出选择。生存是唯一的选择。即使他们觉得很难接受进入工厂大门,他们还是从美国来到中国。

美国工厂似乎已经变成了完全不平等的闭环文化交流。电影结束时,中国和美国的工人离开了他们自己的公司。双方之间的冲突从未真正愈合。

美国工厂,中国工厂,至少在这个地方,曹王德没能消除分歧,建立一套地方规则。

曹王德似乎也错过了他的第一次。他想起自己蝉鸣蛙鸣的生活,就像美国工人怀念福特时代一样,但每个人都知道他不能回去。

曹王德反思了这么多年来他建工厂是否破坏了环境和稳定。他是一个有价值的人还是有罪的人

频道热点
新闻排行
  1. 1日,教育部报告了秋季学期开学的督导情况和年度重点工作的实施情况。总的来说,秋季学期的开始是平稳而坚?

    1日,教育部报告了秋季学期开学的督导情况和年度重点工作的实施情况。总的来说,秋季学期的开始是平稳而坚?...

  2. [汽车新闻网报道]近日,据海外媒体报道,法拉利推出了一款新的加州敞篷车,新车将在日内瓦车展上亮相。新车

    [汽车新闻网报道]近日,据海外媒体报道,法拉利推出了一款新的加州敞篷车,新车将在日内瓦车展上亮相。新车...

  3. 今天,桌面“一人一壶”小火锅品牌夏布夏布庆祝成立五周年。5年前的今天,夏布夏布在香港主板上市,成为“?

    今天,桌面“一人一壶”小火锅品牌夏布夏布庆祝成立五周年。5年前的今天,夏布夏布在香港主板上市,成为“?...

  4. 福州市政府办公室近日发布《关于进一步规范生猪养殖业管理的通知》明确指出,禁区内的养猪场应坚决拆除。禁

    福州市政府办公室近日发布《关于进一步规范生猪养殖业管理的通知》明确指出,禁区内的养猪场应坚决拆除。禁...

  5. 实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策和部署,是夺取全面建设小康社会和建设社会主义现代化国家胜利的重

    实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策和部署,是夺取全面建设小康社会和建设社会主义现代化国家胜利的重...

  6. 昌图县在实施《科普与农业推广计划》中,成立了科普专家服务团队,充分发挥科技专家作为科普与农业推广工作

    昌图县在实施《科普与农业推广计划》中,成立了科普专家服务团队,充分发挥科技专家作为科普与农业推广工作...

  7. 让农业成为有前途的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这是农业部部长韩长福

    让农业成为有前途的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这是农业部部长韩长福...

  8. 农业和农村事务部新闻办公室2月18日宣布,广西壮族自治区北海市银海区发生了一起非洲猪瘟疫情。2月18日,农

    农业和农村事务部新闻办公室2月18日宣布,广西壮族自治区北海市银海区发生了一起非洲猪瘟疫情。2月18日,农...

  9. 来源:新浪虚拟现实(SinaVR一直是老年人首选的通讯设备,由于其简单实用的功能,受到大多数老年人的喜爱,但

    来源:新浪虚拟现实(SinaVR一直是老年人首选的通讯设备,由于其简单实用的功能,受到大多数老年人的喜爱,但...

  10. 福建:在茶叶价格逐步下降、白茶逆势上涨、福鼎白茶一度主要出口的背景下,茶叶价格下跌50%福鼎白茶(数据图?

    福建:在茶叶价格逐步下降、白茶逆势上涨、福鼎白茶一度主要出口的背景下,茶叶价格下跌50%福鼎白茶(数据图?...

日期归档
友情链接