对症下药:改善亲子关系的关键

时间:2020-01-30 来源: 社会新闻

“郝浩打了老师!”一天中午,长白二村小学三(1)班的教室爆炸了。

“我没有.我没有打老师!”郝浩的脸涨得通红,大吼一声。

最初,郝浩在午餐时把烤麦麸扔进废纸篓。当学生们看到它时,他们告诉胡荣梅。胡荣梅正想着如何处理这件事,不知所措的郝好突然变成了一头咆哮的狮子。他紧握拳头的小手突然击中了抱怨的同学。幸运的是,胡荣梅目光敏锐,站在学生面前。郝好的拳头落在胡先生的肚子上。

安抚愤怒的母亲

放学后,郝好的母亲看到胡先生生气地说:“胡先生,郝好,这个臭小子敢打老师,看我怎么对付他!”她的脸很生气,眼睛着火了。这个表情让胡荣梅想起了郝浩挥舞拳头时的表情。

胡荣梅问郝浩的妈妈她孩子在家的表现。她发现,只要郝浩不服从父母或者做错了什么,他就会受到棍棒的教育。在谈话中,郝浩的母亲情绪非常不稳定。

胡荣梅认为是父母的粗暴教育让郝浩变得不稳定。长期遭受殴打和责骂的孩子,虽然表面上服从父母,但内心会反抗,甚至学会用殴打和责骂来对待别人。郝浩的母亲火爆的脾气使郝浩产生了反抗和反对,然后变得易怒、粗鲁和暴力。

对此,胡荣梅给郝浩的母亲开了一个药方:“如果你遇到一个孩子做错了什么事,你的脾气失控了,立刻离开孩子,让父亲先教育他。如果你真的无法控制自己的情绪,打电话给我发泄一下。”

胡老师告诉郝浩的妈妈:“如果郝浩独立完成作业有困难,不要强迫他来学校并在我的指导下完成作业。”结果,每天晚上吵架的母亲和孩子终于可以轻松相处了。

召开一个小型家长会

胡荣梅在与家长的沟通中一直试图给“正确的药物”提供指导。一年级时,胡荣梅举办了“小家长会议”,帮助家长解决家庭教育中的盲点和困难。

胡荣梅发现有些学生在默写时出错率很高,而且他们能很好地记住错误的单词。因此,一个星期五下午,胡先生把孩子们的父母召集到教室里。她重申了无声写作的要求,并强调了无声写作的重要性。从那以后,胡荣梅每周都和父母谈论班上最常见的问题。家长称之为“小家长会议”,时间只有30分钟。在家长的配合下,沉默作业中的“顽固”错误不再发生,班级学生的语文成绩有了很大提高。

细心的胡荣梅发现班上有些学生的住房条件很差,他们不能一周洗一次澡。因此,在小型家长会上,胡荣梅与家长们谈论了家中的淋浴条件和洗澡的重要性。父母被胡荣梅一丝不苟的关怀所感动。

家长们觉得一周的这半个小时非常有针对性,所以小型家长会的模式正在其他班级逐步推广。

“每个孩子的情况不同,每个父母的情况也不同。我们的家庭教育指导只能帮助父母满足他们的需求。”胡荣梅说,“亲子沟通和家校沟通的关键是对症下药。”

新闻排行
  1. 据青浦区介绍,1月10日下午,青浦区第五届人民代表大会第六次会议圆满完成议程,并在区委党校中心会议上圆?

    据青浦区介绍,1月10日下午,青浦区第五届人民代表大会第六次会议圆满完成议程,并在区委党校中心会议上圆?...

  2. 原标题:刘建超任命中央外事办公室副主任(照片|简历)经济日报-中国经济网北京,9月8日据新华社报道,近日,?

    原标题:刘建超任命中央外事办公室副主任(照片|简历)经济日报-中国经济网北京,9月8日据新华社报道,近日,?...

  3. 原标题:8月新规定:取消多项银行收费,强化统计违法责任Chinanews.com,8月1日-取消异地银行柜台个人取现收?

    原标题:8月新规定:取消多项银行收费,强化统计违法责任Chinanews.com,8月1日-取消异地银行柜台个人取现收?...

  4. 优酷的《这!就是灌篮》本周将迎来一个新的竞争系统。在这一时期的前半段,大恶魔的外援将受到欢迎。在四位?

    优酷的《这!就是灌篮》本周将迎来一个新的竞争系统。在这一时期的前半段,大恶魔的外援将受到欢迎。在四位?...

  5. 在过去的一年里,关于今天的头条新闻和某某人不可避免的第一次世界大战的各种分析和评论一直被听到。这一次

    在过去的一年里,关于今天的头条新闻和某某人不可避免的第一次世界大战的各种分析和评论一直被听到。这一次...

  6. 购物中心就像战场,瞬息万变。2019年,小程序爆发时,微信、支付宝、百度、今日头条、聊天语音、淘宝、QQ、

    购物中心就像战场,瞬息万变。2019年,小程序爆发时,微信、支付宝、百度、今日头条、聊天语音、淘宝、QQ、...

  7. [汽车新闻网报道]国产沃尔沃S60L将于12月13日上市。几天前,可疑新车的价格表在互联网上被披露。新车将推出

    [汽车新闻网报道]国产沃尔沃S60L将于12月13日上市。几天前,可疑新车的价格表在互联网上被披露。新车将推出...

  8. 原标题:《习近平谈治国理政》第二卷联合翻译出版新华社北京11月27日电-27日,来自16个国家的知名出版机构与

    原标题:《习近平谈治国理政》第二卷联合翻译出版新华社北京11月27日电-27日,来自16个国家的知名出版机构与...

  9. 今天,iQOO的官方微博发布了另一张态度海报:“高保真形而上学还是科学?”显示iQOOPro将成为iQOO家族第一款

    今天,iQOO的官方微博发布了另一张态度海报:“高保真形而上学还是科学?”显示iQOOPro将成为iQOO家族第一款...

  10. 雍正和他母亲的关系怎么样?这是许多读者关心的问题。接下来,我会和所有的读者一起了解它,并给你一个参考

    雍正和他母亲的关系怎么样?这是许多读者关心的问题。接下来,我会和所有的读者一起了解它,并给你一个参考...

日期归档
友情链接