美国希望芯片自主可控 台积电:先给巨额补贴再考虑建厂

时间:2020-02-01 来源: 社会新闻

由于众所周知的原因,近年来国内对半导体芯片自主控制的需求非常高,预计到2025年,国内芯片率将提高到70%。在这个问题上,美国政府也面临一个难题,因为美国军方的许多芯片也是在外国晶圆厂生产的。美国现在也希望TSMC和其他公司在美国建立晶圆厂。

美国并非没有先进的晶圆厂。相反,美国拥有世界上最先进的半导体技术。光是情报就足够了。在亚利桑那州和俄勒冈州,美国拥有最先进的14纳米和10纳米工厂,其X86处理器性能也是最强的。

AMD的铸造合作伙伴全球铸造厂在美国纽约州也有一个14纳米/12纳米工艺的Fab 8工厂。流程级别低于英特尔,但总体而言,它也是一个全球先进的流程。

此外,美光还在美国拥有先进的与非门闪存和动态随机存取存储器工厂,以确保美国内存芯片的供应。

然而,这仍然不能让美国政府放心,因为TSMC仍有许多美国公司的芯片,如赛勒斯的现场可编程门阵列芯片、高通的移动处理器、基带芯片、英伟达的图形处理器芯片、AMD的中央处理器/图形处理器芯片,以及一些特殊的工业芯片,包括军用芯片。

就这一点而言,美国媒体报道称,美国政府并不放心,希望TSMC将在美国建一家工厂,以便美国国家安全所需的芯片能够掌握在美国大陆手中。

TSMC联合首席执行官刘德银最近表示,他已经与美国商务部讨论了在美国建厂的问题,但资金是一大障碍。美国的运营成本很高,建造工厂需要大量补贴。工厂能否建成取决于何时能缩小成本差距。

现在投资100亿美元建造一个先进的技术工厂。英特尔投资110亿美元在以色列水牛城建造了一个10纳米和7纳米制程的工厂,以色列政府为此提供了至少10亿美元的补贴。

刘德银说TSMC现在正在考虑在美国建厂的利弊,但现在做最后决定还为时过早。即使财政补贴的问题得到解决,美国要建的晶圆厂规模也不会超过台湾,地点应该靠近TSMC在美国现有的晶圆厂(美国有小工厂进行测试)。

新闻排行
  1. 在不久的将来(从5日到8日),我国中部和东部将面临一系列雨雪天气。记者采访了中央气象台首席预报员张芳华,

    在不久的将来(从5日到8日),我国中部和东部将面临一系列雨雪天气。记者采访了中央气象台首席预报员张芳华,...

  2. 当我拜访许多农民时,我发现那些从事水产养殖的人似乎总是无法遵循“赚钱亏本”的怪圈。近年来,草鱼肝胆综

    当我拜访许多农民时,我发现那些从事水产养殖的人似乎总是无法遵循“赚钱亏本”的怪圈。近年来,草鱼肝胆综...

  3. 1日,教育部报告了秋季学期开学的督导情况和年度重点工作的实施情况。总的来说,秋季学期的开始是平稳而坚?

    1日,教育部报告了秋季学期开学的督导情况和年度重点工作的实施情况。总的来说,秋季学期的开始是平稳而坚?...

  4. 根据《河南省“戏曲进校园”活动工作方案的通知》和《河南省省级公共文化服务体系建设专项资金管理办法》,

    根据《河南省“戏曲进校园”活动工作方案的通知》和《河南省省级公共文化服务体系建设专项资金管理办法》,...

  5.   【车讯网报道】纳智捷新款优6SUVEcoHyper和新款大7SUVEcoHyper,于6月6日在深港澳车展上正式上市。新款

      【车讯网报道】纳智捷新款优6SUVEcoHyper和新款大7SUVEcoHyper,于6月6日在深港澳车展上正式上市。新款...

  6. 因为它不能像口号所说的“红牛给你两翼”,红牛最近同意与起诉它的美国消费者达成和解,并提供1300万美元的

    因为它不能像口号所说的“红牛给你两翼”,红牛最近同意与起诉它的美国消费者达成和解,并提供1300万美元的...

  7. 2019年4月18日,内蒙古媒体融合大数据应用产业联盟成立仪式在呼和浩特玉泉大厦玉泉区金融媒体中心举行。内?

    2019年4月18日,内蒙古媒体融合大数据应用产业联盟成立仪式在呼和浩特玉泉大厦玉泉区金融媒体中心举行。内?...

  8. 来源:信息技术之家作者:Ocean过去一年左右,苹果和谷歌已经开始在智能手机操作系统中增加新功能,鼓励用户?

    来源:信息技术之家作者:Ocean过去一年左右,苹果和谷歌已经开始在智能手机操作系统中增加新功能,鼓励用户?...

  9. 从初夏开始,霍邱县龙潭镇根据夏季特点和汛期安全实施了三项措施。它们标准高,要求严格,责任明确。全面做

    从初夏开始,霍邱县龙潭镇根据夏季特点和汛期安全实施了三项措施。它们标准高,要求严格,责任明确。全面做...

  10. 《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》文

    《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》文...

友情链接