南昌大学推自主保洁遭联名抵制 校长表示不会叫停

时间:2020-02-01 来源: 社会新闻

为了让学生强化工作观念,锻炼意志,南昌大学从九月份开始全面实施学生宿舍的自我清洁。学生将负责清洁宿舍的厕所、走廊和其他公共区域。实施后不到一周,学生们共同签署并发布了《致南昌大学校长的信》反自我清洁。

472名学生签名抵制

9月5日,南昌大学召开学生自我清洁专题会议,讨论并部署以下自我清洁工作。几乎在会议进行的同时,学生代表向周创兵总统邮寄了472个反对实施自我清洁政策的学生签名以及一封《致南昌大学校长的信》信。学生们自己保持清洁。南昌大学于上学期三月开始实验。这学期全面实施的改革制度被学生的反对和成堆的垃圾淹没了。

Zhensen,这封联合反对信的发起者,说收集到的472个反对自我清洁的签名不是针对整个学校的,而是由他和其他学生代表在2小时内只运行了4个宿舍后收集的。强烈反对的主要原因是学校和学生之间缺乏沟通。此外,一些学生反对的另一个原因是学校在上学期的试点阶段没有取得好的成绩,而学校却忽略了这些问题。

一些清洁工被邀请回来。

昨日,有媒体报道称,在南昌大学拆除清洁工、全面实施学生自主清洁期间,南昌大学部分学生宿舍悄然出现了一些清洁阿姨。不清楚是老师还是学生私下雇佣他们。

以前,在“忍受”了几天打扫厕所和搬运垃圾后,一个不愿透露姓名的学生说,他和几个同学将筹集资金,找清洁工帮忙打扫,“如果费用太高也没关系。”

9月7日和8日下午,环境与化学工程学院男生宿舍23号楼有一名女清洁工在打扫走廊。清洁工阿姨在接受采访时证实,她目前负责23栋大楼的2楼、3楼和9楼的清洁工作。

校长说他不会停止

在周创兵看来,自我清洁不仅仅是清洁。他坦率地说,在实施过程中,在联系和管理方面确实存在一些差距,但这不会阻止自我清洁活动。

周创兵说这项工作方向正确,需要不懈努力才能做好。对于工作中的缺陷,可以改进,学生可以进一步交流意见。

在回答学生关于清洁和钱在哪里的问题时,南昌大学校长周创兵昨天也作出了回应。最初,这笔钱是给房地产公司的。现在学校拿出这笔钱作为勤工俭学基金。这笔钱的使用是透明的。钱不会到达系里,而是直接转到学生的银行卡里。

□师生对话“校长想用多种方式培养学生”虽然现在是中秋节,但当他从武汉回到南昌高速铁路时,他拨通了南昌大学校长周创兵的电话。当周校长在2013年7月从武汉大学转到南昌大学时,也许他并不认为一年后的改革会让南昌大学成为公众舆论的热门话题。事实上,周创兵说,他只是想让学生们做各种各样的练习。周创兵校长说,通过劳动,学生将了解劳动的艰辛,分享劳动成果,并学会在劳动中相互合作。他们这一代遭受了很多苦难。现在90年代出生的孩子相对较弱。他们想通过这样的活动提高同学和老师的意识。

老师80%的老师和学生不支持它

有些老师说80%的老师和学生不支持它,学生也不想做,主要是因为这份工作又累又脏。其次,工资太低。如果两个人花500元在一层工作一个月,花250元只需要一个月。在一些高层建筑中,水压达不到,所以许多厕所很难冲水。一些冲洗阀损坏,维护不到位。这项政策还不够成熟,不足以将他们完全推开

以前,学生们去上课时,阿姨们打扫卫生。现在,学生们早上打扫卫生,上课时间是早上8点。老师要求在八点前完成打扫。然而,在7点到8点这段时间里,有人刚打扫完房间就四处走动,房间马上就会变脏。特别是,在开学的头两天,老师点名,学生们在打扫厕所。他们上课迟到了,因为他们没有完成任务。

硬件的缺乏已经成为一个“扒粪者”

学校的学生马姗姗(化名)说,学校的硬件设备不到位,高层宿舍的供水正常。11点以后供水中断了。

厕所里没有水冲,只有戴手套和拿刷子收集粪便,这影响了我们的生活。

马姗姗说学校供水中断还不到一两年。他总是说问题还没有解决,但是学生们必须自己打扫。自然,问题更加严重。

□专家分析

矛盾在于学校的单边决策。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,主要矛盾在于学校在推进政策时没有事先充分广泛地听取学生的意见。相反,学校单方面做出了决定,并强制推行一刀切的做法,从而导致学生意见的反弹。

这件事应该听取学生的意见,学生是否负责打扫卫生,这些学生打扫后会如何操作。还有所谓的财务信息披露。在他看来,如果我们听取学生的意见并做出民主的决定,我们实际上可以找到一个更合适的计划来解决这个问题。例如,我们可以开设一些职位,让学生可以从事兼职工作,并将相关资金用于兼职工作,学生可以自己做出选择。这样,我们实际上可以一步一步地实施这个问题,而不是全面推行,这就导致了学生们如此多的意见。

当然,今天的学校应该认识到,除了知识教育之外,还应该重视学生的生命教育、生命教育和生存教育,培养学生独立生活的能力。如果一个孩子没有这种自立自强的意识和独立生活的能力,即使他在考试中得了更高的分数,甚至进入了一所着名的学校,他最终也不能成为一个合格的社会公民。

频道热点
新闻排行
  1. 实际上买手表和买车是一样的,因为买手表是暂时的,但维护是持续的。许多手表朋友从手表开始,因为他们来询

    实际上买手表和买车是一样的,因为买手表是暂时的,但维护是持续的。许多手表朋友从手表开始,因为他们来询...

  2. 秀英区石山镇春藏村主要是山区,耕地很少。种植的作物主要是水作物、甘蔗、黑豆、花生、蔬菜等。因为离海口

    秀英区石山镇春藏村主要是山区,耕地很少。种植的作物主要是水作物、甘蔗、黑豆、花生、蔬菜等。因为离海口...

  3. 昨日,河南省商务厅召开了2014年第一季度商业运营新闻发布会。为应对当前生猪价格低伤害农民的问题,我省启

    昨日,河南省商务厅召开了2014年第一季度商业运营新闻发布会。为应对当前生猪价格低伤害农民的问题,我省启...

  4. 为深入实施浙江渔场恢复与振兴行动和“十几三个整治”,推进“浙江渔场恢复工程”,近日,区海洋渔业局分两

    为深入实施浙江渔场恢复与振兴行动和“十几三个整治”,推进“浙江渔场恢复工程”,近日,区海洋渔业局分两...

  5. 联想今天将自己定位为“强大的便携式工作站”,将2019年ThinkPadP系列升级,将日常生活中使用的便携式设备?

    联想今天将自己定位为“强大的便携式工作站”,将2019年ThinkPadP系列升级,将日常生活中使用的便携式设备?...

  6. 彭光义教授分享阅读经验现场学生(文|薛彤新闻社记者曾彤图|薛彤新闻社记者曹韩愈胡明)12月5日晚,我校图书?

    彭光义教授分享阅读经验现场学生(文|薛彤新闻社记者曾彤图|薛彤新闻社记者曹韩愈胡明)12月5日晚,我校图书?...

  7. :10年8月8日上午,几名游客驱车前往郧西县安嘉镇的雁田购买野雁,欣赏风景。农场的主人是王传宝。他租了500

    :10年8月8日上午,几名游客驱车前往郧西县安嘉镇的雁田购买野雁,欣赏风景。农场的主人是王传宝。他租了500...

  8. 猪瘟是养猪场面临的最大问题。猪瘟会传染。一旦发生,损失是非常严重的。因此,养猪场一般需要注射猪瘟疫苗

    猪瘟是养猪场面临的最大问题。猪瘟会传染。一旦发生,损失是非常严重的。因此,养猪场一般需要注射猪瘟疫苗...

  9. 同仁日报(记者罗旭)4月22日,全市人大内部司法(法制)和民族宗教工作论坛举行。市人大常委会副主任熊光奎出?

    同仁日报(记者罗旭)4月22日,全市人大内部司法(法制)和民族宗教工作论坛举行。市人大常委会副主任熊光奎出?...

  10. 秀英区石山镇春藏村主要是山区,耕地很少。种植的作物主要是水作物、甘蔗、黑豆、花生、蔬菜等。因为离海口

    秀英区石山镇春藏村主要是山区,耕地很少。种植的作物主要是水作物、甘蔗、黑豆、花生、蔬菜等。因为离海口...

友情链接