【文学】杨绛:人各有命,命运最是不讲理

时间:2020-02-05 来源: 社会新闻

奇怪的是,我认为所有不合理的生活都可以用各种方式计算,计算结果也可以是一样的。这难道不是生命有命运的证明吗?没有理由,如何计算?那些精通数字学的人可以计算得很好。有些算命师只能背诵公式,却不知道如何改变,即使他们不被允许这样做。

算命取决于“八个字”。“八字”被称为“生命创造”,而“交通方式”则是从“生命创造”中计算出来的。“创造生命”相当于西方人所说的“性格”;“运输”相当于西方人所说的命运。

普通的明星生活专家把“创造的生活”比作“船”,把“交通方式”比作“河”。这艘船只在河里行走。十年一遇,两步走。生活是好是坏,运气是好是坏。如果生活不是很好,交通也很顺畅,那就是上面提到的享受财富和荣誉的傻瓜和混蛋。如果他们无知,他们可以欺骗世界。

生活是美好的,但运气是坏的,也就是说,有才华和有道德的人被排斥、被嫉妒,并且一生不会遇到困难。如果生活是坏的,运气是坏的,那么生活将是贫穷和廉价的。然而,“幸运之路”总是蜿蜒曲折。一步一步,一圈一圈。除了大型比赛之外,还有非常重要的年终比赛。连续20到30年运气好的人不多,一生运气好的人也不多。我无意学习算命,但以上只是我偶尔听到的一些肤浅的知识。

孔子喜欢《周易》、《说卦》、《序卦》、《系辞》、《文言》、《论语季氏十六》、《走在人生边上自问自答》等。晚年,所有这些都强调阴阳、虚实、消长的各种原则,类似于算命和占卜。无论如何,有数字要计算,有一定的原则要计算。否则,怎么算呢?

既然生命有生命,我就忍不住了。那么,“我”还有什么其他责任呢?顺其自然,顺其自然。

人们不能自己做决定,而是根据自己的经验。回顾一生,许多事情都是不由自主的,但有些事情是由命运、性格还是自由意志决定的,值得研究。

抗日战争胜利后,国民党政府的一位高级官员曾答应钱钟书担任联合国教科文组织的职位。钟书拒绝这样做。我认为在联合国服务是理想的。你为什么一次全部拒绝?钟书向我解释说,“那是胡萝卜。”他不是被“胡萝卜”诱惑,也不是被“棍子”驱使。

我认为被某个高级官员赏识是他的生命。但是他的“不吃胡萝卜”是他的性格和自由意志。因为在那个时候,这个职位非常受欢迎。只有凭借他的智慧和个性,他才能不假思索地拒绝。

抗日战争胜利后不久,解放战争又开始了。许多人很害怕,只想逃离国外。我们的想法没有进展。我们读过许多描写苏联“铁幕”后生活的反动小说,特别是知识分子的情况,所以我们不怕共产党。那些建议我们离开祖国的人为我们俩提供了各种便利,并安排好了工作。

出国的方法不止一种。郑振铎先生、吴涵先生和袁振夫妇都建议我们离开这里去解放。他们说共产党非常重视知识分子。我们相信这个。但是我们知道我们不是有用的知识分子。

我们不是科学家,也不是以马克思列宁主义为标准的学者。像我们这样自由思考的学者是没有用的。经过深思熟虑,我们仍然不愿意离开父母的国家。我们希望有可能安定下来,坐在长凳上,靠面包和水生活,成为一个温顺善良的公民。这是我们自己的选择,不是必须的。

作为一名28岁的高中校长,我可以说已经死了。我知道我不是校长的料。我只答应了我母校的校长虞姬先生,帮助她建立上海分校。最初同意持续六个月,但后来延长到一年。虞姬先生就是不让我辞职。这是我和虞姬先生的战斗。如果你继续做下去,你就能顺利完成。辞职是逆水行舟。这也是逆风。一步一步来是困难的。但我刚刚辞职了。那时,我需要工作和薪水。一个好的高中校长没有这样做,而是成为了一名替补校长

但是我在业余时间写的剧本马上就上演了,如果它成功了,那将是命运。虽然我辞去了校长的职务,但我仍然是名义上的校长,因为接任的校长只是一个“代理人”。在学生的毕业证书上,校长仍然是我的名字和印章。珍珠港事件后,“孤岛”沉没,分校解散。我没有机会当校长。然而,我的辞职,无论如何,不能说是命运,这是我的选择。也许可以说我当校长已经两年了。

如果我们反思我们的生活经历,那都是由于当时的情况,我们无能为力。但在关键时刻,这仍然取决于你。算命师把“创造生命”比作船只,把“运输”比作河流,在那里船只只能行走。但在“生命创造”中也有“生命大师”?如果船要搁浅或倾覆,船上仍然有一个“我”负责,这也可以说是这个人的性格。这就是所谓的性格决定命运。

烈士牺牲了,忠诚的大臣为国家牺牲了。你能说这不是他们的选择,而是命运吗?他们听从精神良知的召唤,宁死不屈。如果你害怕死亡,你无法控制它。宁死不屈是一个坚定的选择。这绝不是无意识的。做决定的是人,而不是生命。

第二次世界大战开始了,日本侵略者入侵了中国。无锡沦陷后,钱的家人有一个男仆住在无锡的农村。当他得知南京和无锡已经失守时,他用当地的方法建造了一个大木桩,在他家的麦田里烧人。一个五六口之家,无论老少,都跳进火里,一个接一个地燃烧起来。

南京迷路了。日本侵略者屠杀人民,强奸妇女,并很快蔓延到无锡。他们不想被强奸或屠杀,他们全家自焚。人们可能不知道什么是殉难,但他们的行为是殉难!可以说他们的行为不是他们自己的选择,而是不由自主的吗?逃到上海的当地人向钱的家人报告了这件事。钱钟书去昆明了。我不知道他们的名字。

我们看到的命运是不合理的。我们喜欢开玩笑、捉弄人和制造麻烦。中外对命运有着相同的看法。上帝的天堂,大自然的孩子怎么能与世界玩耍并统治世界?那些不能为自己的生命服务的人对天堂之神有所怀疑。

当我们思考问题时,无论何时遇到疑问,我们都不能轻易肯定或否定它们。这样,我们就失去了思考、走进迷宫、困惑中怀疑、失望和绝望的能力。我们可能会感到困惑,但我们可以想象可能有原因。因为天神,是每个人都能理解的吗?

孩子们的不良行为创造了一个不合理的世界。但是像我们这样小的地球能成为世界的家园吗?也知道这个不合理的世界,是上帝的本性故意安排的吗?如果上帝愿意,他不会让孩子统治世界。

孔子不止一次地说“命运”,不仅是“命运”,还有“君子三惧”。第一个是“害怕命运,小人物不知道命运,但不害怕它”()。这是带着敬畏,承认命运是由天堂决定的。

本文取自江洋,返回搜狐了解更多信息。

http://ios.mengyunyun.cn

新闻排行
  1. 日前,团中央和农业部评选出第九届“全国农村青年致富”490名领导人。肇庆市广宁县“90后”生态农场主任马?

    日前,团中央和农业部评选出第九届“全国农村青年致富”490名领导人。肇庆市广宁县“90后”生态农场主任马?...

  2.   各位从事农业生产的朋友们注意,为了与适度规模经营、发展特色产业、培育新型职业农民等农业转型措施匹

      各位从事农业生产的朋友们注意,为了与适度规模经营、发展特色产业、培育新型职业农民等农业转型措施匹...

  3. 小餐巾纸会致癌“一次看,两次摸,三次用”来区分餐巾纸的优点和缺点餐巾纸是人们每天都必须密切接触的日常

    小餐巾纸会致癌“一次看,两次摸,三次用”来区分餐巾纸的优点和缺点餐巾纸是人们每天都必须密切接触的日常...

  4. 今天《移动新发现》年3月12日报道,沃尔玛购买了社交日历(SocialCalendar),这是脸书上的一个社交日历应用?

    今天《移动新发现》年3月12日报道,沃尔玛购买了社交日历(SocialCalendar),这是脸书上的一个社交日历应用?...

  5. 因为它不能像口号所说的“红牛给你两翼”,红牛最近同意与起诉它的美国消费者达成和解,并提供1300万美元的

    因为它不能像口号所说的“红牛给你两翼”,红牛最近同意与起诉它的美国消费者达成和解,并提供1300万美元的...

  6. 据青浦区介绍,1月10日下午,青浦区第五届人民代表大会第六次会议圆满完成议程,并在区委党校中心会议上圆?

    据青浦区介绍,1月10日下午,青浦区第五届人民代表大会第六次会议圆满完成议程,并在区委党校中心会议上圆?...

  7. 我的朋友小杨生下孩子后成了一名全职妈妈。我以为她会像大多数宝贝妈妈一样在孩子身上花钱。我没想到她的丈

    我的朋友小杨生下孩子后成了一名全职妈妈。我以为她会像大多数宝贝妈妈一样在孩子身上花钱。我没想到她的丈...

  8. "我买了8个鸡蛋,6.3元,大约8美分,太贵了."昨天早上,在蓬江农林横岭市场买菜的陈毅抱怨道。最近,鸡蛋的

    "我买了8个鸡蛋,6.3元,大约8美分,太贵了."昨天早上,在蓬江农林横岭市场买菜的陈毅抱怨道。最近,鸡蛋的...

  9. 近年来,乌拉头旗以优化农牧业发展模式为出发点。通过推进农牧业集中、集约、集中发展,坚持深化改革、市场

    近年来,乌拉头旗以优化农牧业发展模式为出发点。通过推进农牧业集中、集约、集中发展,坚持深化改革、市场...

  10. 昌图县在实施《科普与农业推广计划》中,成立了科普专家服务团队,充分发挥科技专家作为科普与农业推广工作

    昌图县在实施《科普与农业推广计划》中,成立了科普专家服务团队,充分发挥科技专家作为科普与农业推广工作...

友情链接