聚焦无创产前检测技术 香港科学家斩获第四届“复旦-中植科学奖”

时间:2020-02-07 来源: 社会新闻

原标题:香港科学家聚焦无创产前检测技术获得第四届复旦-中智科学奖。

15日,第四届复旦-中智科学奖颁给了香港中文大学医学院化学病理学系教授、香港科学院创建研究所成员卢煜明。

孕妇血液中含有胎儿脱氧核糖核酸,这是卢煜明的一项革命性发现。他首创的无创产前检测技术已经使成千上万的孕妇和胎儿受益。这种全新的诊断方法可以通过检测孕妇血液中的胎儿脱氧核糖核酸来筛选多种非整倍体和基因突变。

据悉,目前卢煜明的研究重点是人体循环系统中肿瘤基因的检测,这将有助于癌症患者症状出现前的早期诊断,并为进一步的血浆基因研究奠定基础。

“复旦-中智科学奖”由复旦大学和中智企业集团于2015年共同设立,以表彰在生物医学、物理和数学领域做出突出贡献的科学家。今年的复旦中智科学奖是该奖项自成立以来第二次授予生物医学领域的杰出科学家。

据了解,2016年,首届复旦中智科学奖授予了美国科学家詹姆斯艾利森和日本科学家塔苏库本庶佑。这两位科学家因“肿瘤负免疫调节抑制疗法”获得了2018年诺贝尔生理医学奖。2017年9月,第二届复旦-中智科学奖授予在引力波领域做出突出科学贡献的三位科学家。他们是麻省理工学院的雷纳韦斯教授、加州理工学院的基普索恩教授和巴里巴里什。这三位科学家在同年10月获得了诺贝尔物理学奖。

那天,卢煜明出席了颁奖仪式,并做了一个特别报道《从无创产前检测迈向癌症筛查及更远》。

第五届复旦科技创新论坛同日在上海举行。本次复旦科技创新论坛特别邀请诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士、斯坦福大学终身教授、中国工程院院士、中国商用飞机股份有限公司副总经理、C919巨型喷气式飞机总设计师吴光辉分别发表题为《美妙的科学人生》和《大型客机自主研制之路》的专题报告。

复旦大学主办的“复旦科技创新论坛”自2015年开始举办。其目的是通过从全球角度建立一个交流和共享的平台,聚集领先的科技人才,掌握当今世界最先进的创新趋势。同时,通过激发公众特别是广大青年人才的创新热情,积极营造“大众创业创新”的温暖氛围,上海将为建立具有全球影响力的科技创新中心贡献自己的智慧源泉。

本次论坛的主题涉及生物医学、创新和企业家精神、数据科学和人工智能。来自世界各地的顶尖科学家和年轻创新者聚集在一起,讨论全球技术前沿和创新趋势。返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

——

新闻排行
  1. 在不久的将来(从5日到8日),我国中部和东部将面临一系列雨雪天气。记者采访了中央气象台首席预报员张芳华,

    在不久的将来(从5日到8日),我国中部和东部将面临一系列雨雪天气。记者采访了中央气象台首席预报员张芳华,...

  2. 4月8日至9日,省人大常委会法制委员会副主任、法制委员会副主任吴秋菊和省人大常委会法制委员会主任游克祥?

    4月8日至9日,省人大常委会法制委员会副主任、法制委员会副主任吴秋菊和省人大常委会法制委员会主任游克祥?...

  3. 《新牧分析:年末猪价延续弱势震荡的格局》《猪价指数分析:生猪供需博弈进行时》根据Xinmu.com监测的生猪?

    《新牧分析:年末猪价延续弱势震荡的格局》《猪价指数分析:生猪供需博弈进行时》根据Xinmu.com监测的生猪?...

  4. 播出数量:2014年1月至9月,全县生产生猪603,600头,肉牛21,100头,肉羊350,201只(西河山羊173,300只),

    播出数量:2014年1月至9月,全县生产生猪603,600头,肉牛21,100头,肉羊350,201只(西河山羊173,300只),...

  5. 楚天都市报讯(记者:乐毅实习生陈程维兴文)军训、反恐射击、掌握“炊具”和参观学习.今年暑假,华中农业大学

    楚天都市报讯(记者:乐毅实习生陈程维兴文)军训、反恐射击、掌握“炊具”和参观学习.今年暑假,华中农业大学...

  6. 最近,国家发展和改革委员会(NDRC)在其网站上宣布,它已决定取消关于教科书价格和一些服务费的政策文件。《

    最近,国家发展和改革委员会(NDRC)在其网站上宣布,它已决定取消关于教科书价格和一些服务费的政策文件。《...

  7. 睡眠质量差的原因1,难以入睡所谓难以入睡是指长时间躺在床上,通常超过0.5-1小时。这主要与不良情绪和不良

    睡眠质量差的原因1,难以入睡所谓难以入睡是指长时间躺在床上,通常超过0.5-1小时。这主要与不良情绪和不良...

  8. 6月25日,福建省邵武市朝阳街道办事处农业、农村和农民中心的高级农艺师老郑再次来到稻田,检查秧苗、病虫?

    6月25日,福建省邵武市朝阳街道办事处农业、农村和农民中心的高级农艺师老郑再次来到稻田,检查秧苗、病虫?...

  9. 记者2日从成都召开的全国卫生扶贫工作会议上了解到,在过去两年多的时间里,因病返贫的家庭数量从2015年底?

    记者2日从成都召开的全国卫生扶贫工作会议上了解到,在过去两年多的时间里,因病返贫的家庭数量从2015年底?...

  10. 记者从教育部科技发展中心了解到,北京邮电大学、北京交通大学、南京师范大学、苏州大学、东南大学等40多所

    记者从教育部科技发展中心了解到,北京邮电大学、北京交通大学、南京师范大学、苏州大学、东南大学等40多所...

友情链接