10余位院长坐而论道 探讨百年医院的“神秘基因”

时间:2020-02-07 来源: 社会新闻

浙江大学医学院第二附属医院院长王建安与浙江大学第二附属医院院长相同。台湾彰化基督教医院是由毕业于爱丁堡大学的英国传教士在100年前建立的。台湾彰化基督教医院副院长刘青山说,一个故事告诉他们为什么需要留在医院。

当时,爱丁堡医学博士发现一名13岁的儿童因皮肤溃疡而不得不接受截肢手术,这非常痛苦。后来,医生的妻子同意将她的皮肤捐献给孩子,以挽救她的腿。这项手术也成为世界上第一次植皮手术。刘青山说,除了他医院的工作人员之外,这个故事不为外人所知,因为这对夫妇认为善良不应该为人所知。然而,他们的精神深深根植于医院里每个人的心中。

刘青山,复旦大学附属彰化基督医院

华山医院副院长,与中国红十字会关系密切,也在华山医院创造了深厚的救灾文化。复旦大学附属华山医院副院长邵建华表示,华山医院自112年前成立以来,有着悠久的救灾历史。例如,华山医院领导了中国对关东地震的第一次国际救援。在令人印象深刻的汶川地震救援后,华山医院在那里建立了一所真正的野战医院。这些都是中国红十字会精神文化的遗产。

"今天,华山医院的特点可以概括为:个头大,皮肤厚,手长,抗感染能力强,加上康复能力强。"邵建华表示,该院神经外科、皮肤科、感染科和康复科都是中国顶尖学科。

邵建华,复旦大学附属华山医院副院长,1866年在华中科技大学同济医学院附属协和医院成立,享年154岁。该院副院长张金祥表示,该院长期以来对文化财富不够重视,也没有接受过医院培训。十五年前,他们开始逐渐完善自己的文化,追寻自己的根源。根据医院成立时“仁”的名称,医院对“仁、诚、和”的训练得以浓缩。他们还找到了医院创始人的家乡、他出生的教堂、他长大的地方和他去世的墓地,并为他建了一座雕像。

张金祥,华中科技大学同济医学院附属协和医院副院长

中国第一所西医医院是谁?

一批建立在特殊历史阶段的教会医院为中华民族的医疗卫生事业做出了巨大贡献。1912年,一些有远大理想的人提出,中医的发展不应该只依靠西方人,而应该只依靠教会。中国人应该建立自己的西医医院和西医学校。北京大学第一医院(以下简称北京大学医院)院长刘新民说,中国第一所国立西医学校北京医学专科学校就是在这样的背景下诞生的,它也是今天北京大学健康科学中心的前身。

北京医学院开设的诊所现已成为北京大学医院。经过107年的发展,北京大学医院已经发展了几所医院,现为“北方医疗系统”。"我们的首要目的是建立中国自己的医院,为我们同胞的健康服务."刘新民表示,3000多名员工对“尊重道德、尊重道德、尊重标准的起源”的8字文化印象深刻。

刘新民

刘新民,北京大学第一医院院长,说他们经常和华山医院讨论,华山医院声称是由中国红十字会建立的。中国人自己创办的第一所西医医院是谁?每次他们都持有自己的观点,现在还不清楚是怎么做到的。

绍兴第二医院党委书记葛花梦对这个问题给出了另一个参考答案。他说,四年前,在医院成立105周年之际,20多位研究中国近代史的学者被特别邀请来讨论西医在中国的传播。公司

谈到创新与发展,北京大学人民医院党委书记赵越表示,一个百年老店能否保持活力和可持续发展取决于两个因素。一个是科技创新,另一个是复制。大部分普通护士和年轻医生日复一日地做一些重复性的基础工作,而资历较高的医生则承担着科技创新的责任,这是两个不同的群体。

赵越

赵越,北京大学人民医院党委书记,相信对这两个群体不同程度的关爱会产生不同的结果。如果一线医务人员不稳定,光照顾复制组是不够的,工作应该从人的角度进行。如果发展缓慢,光照顾科技创新群体是不够的。

不管是什么样的历史沉淀和文化细节,中国百年医院的共同愿景是一个健康的中国。中山大学第一附属医院院长肖海鹏说,一流的医院应该用“三个思想”来衡量。也就是说,人们首先想到看医生、主要的国家卫生战略和学术研究。这是有百年历史的医院的责任。

肖海鹏,中山大学第一附属医院

百年医院院长都应该成为研究型医院。钥匙是什么?山东大学齐鲁医院院长陈玉国认为,应该努力发现临床问题和不足。

”例如,我们已经做了这么多全面的操作,但是很少有人回头看看操作是否正确。没有证据表明早期手术或晚期手术更好。手术药物的剂量没有最佳的对比研究。手术数量已经满了。无论是发病率高还是手术次数过多,都需要用数据来解释。”陈玉国说,这些研究对医疗资源的分配和人民的健康有很大影响,这些研究需要产生数据,成为与病人协商的基础。

山东大学齐鲁医院院长陈玉国

中南大学湘雅医院院长雷光华同意陈玉国的意见。湘雅医院连续三年获得国家自然科学基金100多个奖项,但雷光华对其临床基础研究工作仍抱有很大期望。“没有总结和创新,就不能简单地通过切割和引进技术来提高质量。”雷光华说,今天我们不应该关注做或不做研究,而应该关注做什么研究、如何做以及为谁做。

他说问题源于临床实践,医院需要一个效果验证机制来进行临床研究。有必要找到疾病的难点、关键点和痛点,然后找到解决它们的方法。"关键是形成一个闭环,并将这种转化应用于患者."

雷光华,中南大学湘雅医院院长,谈到研究和人文,一个是反自然,另一个是反人类。山东省医院党委书记赵胜天认为,研究内容违背自然、老龄化、资源缺乏和各种限制。人文学科建设应该正视人性的弱点,这也是一个非常重要的问题。“因此,当先进技术被整合时,更重要的人为因素远远大于技术的作用。”他说。

山东省医院党委书记赵胜天

论坛即将结束,浙江大学第二医院党委书记陈嬴政还有一些未竟事业。他总结说,医院在过去一个世纪的发展一定有其自身的原因和独特的原因。这就是文化,它最终体现为一种无形的促进和制约力量。但是,如果发展不好,很容易成为领导文化和院长文化,偏离了正确的道路。

这家有百年历史的医院有多大?医院还需要继续探索。

伴随着激动人心的音乐,浙江大学第二医院院长王建安将“常青藤联盟百年高峰论坛”的旗帜交给山东齐鲁医院院长陈玉国

——

新闻排行
  1. 在谈论5G这么久之后,它终于来了!今天,MIIT向中国电信、中国移动、中国联通和中国广播电视发放了5G商业许

    在谈论5G这么久之后,它终于来了!今天,MIIT向中国电信、中国移动、中国联通和中国广播电视发放了5G商业许...

  2. 郭富良总裁演讲女子跳绳比赛短跑比赛拔河比赛红歌比赛教师粉笔写作比赛12月29日上午。尽管风很大,盐城区孟

    郭富良总裁演讲女子跳绳比赛短跑比赛拔河比赛红歌比赛教师粉笔写作比赛12月29日上午。尽管风很大,盐城区孟...

  3. 受我区粮食补贴政策调整的影响,今年,我区农民冬季种植热情高涨,种植面积大幅增加。据估计,整个地区的冬

    受我区粮食补贴政策调整的影响,今年,我区农民冬季种植热情高涨,种植面积大幅增加。据估计,整个地区的冬...

  4. 自从美国发动贸易战以来,中美之间的贸易摩擦和争端不断升级。国内外舆论一直在谴责白宫,但也有一些似是而

    自从美国发动贸易战以来,中美之间的贸易摩擦和争端不断升级。国内外舆论一直在谴责白宫,但也有一些似是而...

  5. 1.蛋重1,遗传和品种蛋重受遗传影响很大。产蛋初期、产蛋高峰期(30周龄)和产蛋末期(65周龄)蛋重的遗传力为0

    1.蛋重1,遗传和品种蛋重受遗传影响很大。产蛋初期、产蛋高峰期(30周龄)和产蛋末期(65周龄)蛋重的遗传力为0...

  6. 当我拜访许多农民时,我发现那些从事水产养殖的人似乎总是无法遵循“赚钱亏本”的怪圈。近年来,草鱼肝胆综

    当我拜访许多农民时,我发现那些从事水产养殖的人似乎总是无法遵循“赚钱亏本”的怪圈。近年来,草鱼肝胆综...

  7. 10日上午,中国最大的投资基金鼎辉投资在钟鼎畜牧业启动注资1.4亿元的中国乳业股份整合时,宣布将提前向钟?

    10日上午,中国最大的投资基金鼎辉投资在钟鼎畜牧业启动注资1.4亿元的中国乳业股份整合时,宣布将提前向钟?...

  8. http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20191217/f1143dd28d2d417aa0819ab2d92dc1c7.jpeg

    http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20191217/f1143dd28d2d417aa0819ab2d92dc1c7.jpeg...

  9. 中国经典,博大精深。郭雪是人类的基础。郭雪是中国传统文化的精髓,是连接中国人血管的桥梁,是维护中国文

    中国经典,博大精深。郭雪是人类的基础。郭雪是中国传统文化的精髓,是连接中国人血管的桥梁,是维护中国文...

  10. 永宁区新疆镇李乐村的村民们一直在地里忙碌着。忙碌田野里的村民们正在写克雷斯波勤奋致富的故事。在广阔的

    永宁区新疆镇李乐村的村民们一直在地里忙碌着。忙碌田野里的村民们正在写克雷斯波勤奋致富的故事。在广阔的...

友情链接