春秋时的一小国,被宋国消灭,其后人帮助刘邦建立西汉!

时间:2020-02-09 来源: 社会新闻

曹国是周朝的附庸国之一。它的君主是姬姓和伯爵。周文王的前六个儿子曹殊珍多(Cao Shuzhenduo)被分为曹州和陶丘(今山东省荷泽市定陶区),版图大致覆盖山东省聊城市荷泽市和河南省濮阳市南部。西周时,曹国实际上是一个大国。它与鲁国共享东周领土,发挥了重要作用。它是晋、鲁“十二大诸侯”之一。西周时,曹国作为姬姓的附庸国,跟随李周以及鲁国等其他附庸国,受到周王的高度重视。

从曹舒针二人组成立到第十任君主曹惠伯,曹国同邻近的鲁国、魏国和宋国和平相处。由此可见,西周时期,由于周王室的地位和权威依然存在,这些姬姓诸侯国的生活并不差。然而,自从周平和王东搬到洛邑后,也就是春秋时期,曹国越来越衰落,成为一个小国。

1

首先,在春秋早期,齐桓公是第一个占据统治地位的国家。作为齐国的附属国,曹国选择跟随齐国的脚步。这也是许多小国生存的方式,即选择齐国、秦国、金国、楚国等大国中的一个来依附,以避免在春秋时期第一个退出战争。曹召公在位第六年(公元前656年),为了防止楚国入侵中原,齐桓公与诸侯军队结盟,打败亲楚国的蔡国,然后进攻楚国。曹操积极参加了。

齐桓公死后,宋襄公试图继承齐桓公的霸权。公元前641年,宋国与曹国等周边诸侯国结成联盟,历史上称为“曹楠联盟”。同年,由于曹操抗命,宋襄公再次入侵曹操,未能攻克。春秋初期,曹嵩成为敌人。当然,因为在春秋初期,每个人的实力都差不多,所以宋国别无选择,只能拿下曹国。

2

然而,曹国除了与宋国为敌之外,还得罪了晋国。公元前637年,晋国的儿子重耳逃到了曹国。因为他没有受到礼遇,晋国受到重耳的憎恨。晋文公和重耳即位后,立即接管了曹操的政权。也就是说,他们带兵进攻曹操,并俘虏了曹操的君主。此后,金国和楚国展开了长达一百年的霸权战争。在这个过程中,位于中原的国家成为受害者之一。楚谨城濮战役后,诸侯瓜分了曹操的土地,形势日益恶化。

从那以后,曹国一直与金国关系密切,并服从金国,跟随金国?胨闹詈罱姓秸2芄凇奥戆爸健敝写虬芰似牍辍F吣旰螅Я讼髁酥!6杂诓芄此担痈嫫牍揭栏浇H欢捣钡恼蕉分患忧苛私懿偃疵挥械玫饺魏魏么Α?

3

到春秋末期,晋国和宋国的关系已经完全破裂,两者已经变成对立。在宋国囚禁曹哀公的背景下,曹国爆发了内乱。君主的继承人曹圣宫和曹寅宫相继被杀。曹龚景死于公元前502年,曹伯阳继承了他的王位。曹伯阳在位十四年(公元前488年),曹国不仅切断了与金国的联系,还攻击了宋国。结果,曹操的虚弱状态弄巧成拙。宋龚景率军包围了曹国。金选择不拯救曹操。

曹伯阳在位第十五年(公元前487年),宋军攻打曹操,俘虏了陶丘,俘虏了曹伯阳。在此基础上,金国于公元前487年正式灭亡。从西周初年到春秋末期,曹操享有国家636年。对于曹国来说,一系列的行动导致了它在周边诸侯国的孤立,这也是它被宋国摧毁的一个重要原因。

4

最后,对于宋国来说,消灭曹国的一个重要原因就是觊觎曹国的陶丘

此外,宋国灭曹后,子孙以曹氏为姓氏。例如,西汉开国大臣曹参是曹国君的后裔。秦末汉初,曹参辅佐汉高祖刘邦建立西汉,继萧何之后接任宰相。汉朝和三国末期,曹操自称是西汉宰相曹参的后裔。目前,曹姓在川甘地区和中原地区较为繁荣,主要集中在河南、河北、四川和甘肃等省,占全国人口的0.58%,总人口约730万。你觉得这个怎么样?

http://wap.057412.cn

频道热点
新闻排行
  1. 新华社贵阳12月14日电(记者罗飞)在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县卡波莫南乡“校农结合农产品配送中心”

    新华社贵阳12月14日电(记者罗飞)在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县卡波莫南乡“校农结合农产品配送中心”...

  2. 奥迪TT敞篷车间谍照片最近在网上曝光。新一代奥迪TT将于今年8月推出,敞篷版可能稍后推出。在间谍照片中,?

    奥迪TT敞篷车间谍照片最近在网上曝光。新一代奥迪TT将于今年8月推出,敞篷版可能稍后推出。在间谍照片中,?...

  3. 公积金贷款的新政策昨天开始实施。针对公众在运行过程中提出的诸多细节,市公积金管理中心昨天进一步解释了

    公积金贷款的新政策昨天开始实施。针对公众在运行过程中提出的诸多细节,市公积金管理中心昨天进一步解释了...

  4. Nbspnbspnbsp1。一般最好淘汰老弱鸡和蛋鸡1-2年,2年以上淘汰。对于那些体质差、蛋少的人,应该及时挑出,?

    Nbspnbspnbsp1。一般最好淘汰老弱鸡和蛋鸡1-2年,2年以上淘汰。对于那些体质差、蛋少的人,应该及时挑出,?...

  5. 2014年,特斯拉被出售给中国,许多互联网老板成为特斯拉的第一批用户,包括新浪CEO曹国伟、汽车家居总裁李?

    2014年,特斯拉被出售给中国,许多互联网老板成为特斯拉的第一批用户,包括新浪CEO曹国伟、汽车家居总裁李?...

  6. 中关村海淀创业园与其他孵化器非常不同。要不是偶然,标题作者不会注意到它。目前,中国最著名的孵化器和中

    中关村海淀创业园与其他孵化器非常不同。要不是偶然,标题作者不会注意到它。目前,中国最著名的孵化器和中...

  7. 中国兴农网6月17日电-预计安徽省的阴天将从6月17日至19日转为多云,长江以南部分地区将有轻度至中度降雨。?

    中国兴农网6月17日电-预计安徽省的阴天将从6月17日至19日转为多云,长江以南部分地区将有轻度至中度降雨。?...

  8. 其中,由姚牟伟、姚某、徐某和王某组成的高级管理人员和讲师团队尤为引人注目。这四个人的名字里有很多头衔

    其中,由姚牟伟、姚某、徐某和王某组成的高级管理人员和讲师团队尤为引人注目。这四个人的名字里有很多头衔...

  9. 今天早上,刚刚加入小米的常成发布了一个微博。他在微博上与我们分享了小米今年取得的成就。小米是一个年轻

    今天早上,刚刚加入小米的常成发布了一个微博。他在微博上与我们分享了小米今年取得的成就。小米是一个年轻...

  10. “房地产投机集团”这个词可以说是普通买房人所厌恶的,因为他们通过房地产投机赚钱,却让别人承担高昂的房

    “房地产投机集团”这个词可以说是普通买房人所厌恶的,因为他们通过房地产投机赚钱,却让别人承担高昂的房...

友情链接