开放的斑马,受益的不止上汽

时间:2020-02-12 来源: 社会新闻

在资本层面,2018年9月,斑马完成了第一轮超过16亿元的融资。在这一轮融资中,国家投资公司率先创新,打破了只有SAIC和阿里是斑马网两大主要投资者的模式。这也是斑马向外界开放的尝试。

在业务层面,斑马系统不再局限于SAIC的产品,而是已经安装在东风雪铁龙、长安福特、关芝等品牌的产品上。阿里和一汽围绕斑马的合作也标志着斑马网络汽车生态系统的进一步扩张。

事实上,斑马的开放也是必要的。据SAIC相关官员称,SAIC和阿里希望从合作一开始就建立一个自主汽车操作系统的生态系统,以实现对关键核心技术的自主控制。“公司高级管理层非常清楚,为了实现这一目标,有必要与汽车、互联网、电子信息、通信等领域的合作伙伴携手合作。”

2019年8月28日,SAIC和阿里共同宣布斑马和尤诺斯的战略重组。重组后,阿里将成为斑马的最大股东,YUNOS的整体知识产权和业务都将注入斑马。同时,斑马还将进一步向整个汽车行业开放,可以授权汽车品牌或指定合作伙伴在未来使用。

在这次重组中,SAIC愿意淡化自己的痕迹,这对外界来说确实有点出乎意料。但是对SAIC和阿里来说,这一切都是理所当然的。通过战略重组,斑马的底层自主研究能力得到加强,其他汽车公司对斑马“团队”的疑虑也将大大减少。

宣布重组2019杭州云起代表大会智联网络汽车峰会,斑马网CEO郝菲表示,“随着斑马网业务开放战略的重新升级,标志着斑马网已经完成了智联网络汽车技术核心基础设施和旅游生态平台的系统建设,具备平台公司的核心能力,能够以更加灵活开放的方式拓展产业合作。”

阿里和一汽的合作再次证明了斑马作为平台公司的定位。

斑马:完全开放和进化

不可否认,SAIC是赋予斑马生命的黄金父亲之一。2016年7月,配备斑马装备的车型荣威RX5正式发布,开启了网络汽车的新时代。

自荣威RX5上市以来,一直不折不扣,取得了良好的业绩,累计销量超过55万辆。它也成为SAIC乘用车70万辆网络汽车的销售基地。此后,包括荣威和明觉在内的许多车型都配备了斑马网。

Roewe RX5 MAX刚刚上市,配备斑马第三代产品。它在汽车导航、语音交互、多场景服务等方面得到了极大的优化和升级。它真的从“互联”到“知识联盟”实现了质的飞跃。这也是世界上第一辆批量生产的载有斑马社交产品“车信”的汽车。车主可以通过语音和方向盘控制与车外的朋友交流信息。

目前,斑马已经发展成为世界上最大的互联网汽车平台。但对斑马来说,SAIC是重要的合作伙伴之一。SAIC已经放开了斑马。

自2017年以来,斑马与SAIC以外的其他汽车公司进行了深入合作。2018年4月,东风雪铁龙SUV易云首次在中国推出,斑马之星智联基于各营的整体解决方案。这一次,东风雪铁龙与斑马的成功合作标志着世界第一个合资品牌智能网的诞生。

迄今为止,斑马系统已应用于8个品牌的33款量产车型,包括荣威、明爵、MAXUS、东风雪铁龙、长安福特、关芝、宝骏、斯柯达,在旅游生态领域拥有100多个合作伙伴。

在2018年斑马冒险大会上,斑马网与许多汽车服务提供商联合成立了互联网汽车在线服务联盟(OSA)。服务联盟将通过车、人、服务的同步在线,将后车市场的服务模式从被动提醒转变为主动推送,并将平台技术和服务从账号输出到位置、语音、云服务和支付。离线服务端的“缺口”正在通过“在线服务”来填补。

2019年4月,中石油和斑马网升级了“智能加油”服务,车主可以通过汽车中央控制面板完成加油支付。斑马通过两个系统的对接,将互联网汽车的基本能力(汽车操作系统、超级生态账号、定位服务、互动服务、支付服务、云计算)、汽车旅游生态和服务的平台能力以及数字化运营能力连接到中石油加油站管理信息系统,实现系统级连接。这也是中石油销售系统首次与智能联网汽车系统相连。

在2019杭州云起代表大会智联汽车峰会上,斑马与高通、联发科技、英特尔、恩智浦和德州仪器携手宣布智联汽车“核心”联盟成立。它将共同以操作系统为软硬件集成的中心,共同建立操作系统的芯片生态,为业界提供一个更具成本效益、优化高效的智联汽车平台。

无论是汽车公司还是工业生态链中的供应商公司,斑马都已经对外开放,并积极寻求布局和合作。

事实上,斑马已经向汽车公司开放了其深度定制能力,并向外界开放了其技术。与此同时,车载应用平台也首次开放,积极访问车辆和第三方服务提供商开发的应用和服务,并从生态学角度全面开放。

值得一提的是,斑马系统三年前从斑马之星1.0上线。以语音为核心的交互框架和以地图为桌面的产品概念使汽车实现了“在线人车服务”。到两年前,斑马之星2.0实现了从主驾驶员到副驾驶员的语音交互扩展,构建了车主之间的通信基础设施,推出了斑马之星互联认证平台,实现了更智能的设备互联。今年的斑马智能旅行3.0将实现更个性化的旅游服务建议,深化“找人服务”的理念。

三年来,斑马经历了三次进化。每次进化都给用户带来了不同的体验,整个操作系统变得越来越人性化和智能化。

用户:只有两个“易于使用”的词

如果你没有使用它们,你就没有权利说话。无论斑马的操作系统是否工作,用户拥有最大的发言权。

钛媒体从SAIC MAXUS官员那里了解到,到2019年12月底,SAIC MAXUS上的斑马智能线路系统将通过远程OTA升级到最新版本3.0。用户不需要去4S店,可以选择系统推荐的升级时间或者自己预约升级时间。整个过程大约需要30分钟。

此更新主要在六个主要模块中添加了许多新功能:地图、语音、娱乐、汽车控制、应用入口定制和商业化。

地图模块的更新包括地图引擎从AE7升级到AE9,有效改善渲染效果,增加动态交通事件,使地图看起来更加生动真实。增加了快速、交通限制、收费显示等实用功能;增加鹰眼图和牵引线功能,使旅行路线一目了然;添加黎明、白天、黄昏、夜晚、晴、阴、雨(大、中、小)、雪(大、中、小)和烟雾的天气动态效果,智能显示当前时间段和天气情况;新增方式,微信汽车好友群功能,增加社交乐趣,让旅途不孤单。

已在语音模块、语音图像和语音AIAQ中更新和升级。语音AIAQ更新后,不仅拥有更流畅的语音体验和更完善的语音场景引导,还增加了语音查询和快递、天气、人工智能问答等功能。

值得一提的是,斑马智能旅行系统此次更新后,应用门户可以支持用户定制,允许用户轻松将门户调整到最喜爱、个性化、便捷的界面,从而用个人标签标记斑马系统。

SAIC MAXUS的一名车主告诉钛媒体:“斑马系统的用户体验了升级版3.0,这是“易于使用的”。

对他来说,地图导航功能是在或行驶时最常用的

为什么会有如此不同的体验?这主要是由于斑马系统与智能车载系统(如Carplay和安卓汽车)之间的明显差异。

众所周知,网络汽车已经彻底颠覆了传统的汽车信息流方式,将所有与汽车相关的事物连接起来。然而,卡普雷(Carplay)和安卓汽车(Android Auto)等系统不依赖于单独的硬件设备,只需要将智能手机与汽车翻斗车连接起来,然后将手机系统映射到汽车屏幕上,实现各种功能。

斑马之星真的打开了汽车的底部系统,并与CAN总线集成。数据可以在云中交换,从而实现车辆远程控制、远程诊断、车辆状态查询等多种功能。最后,它为无人驾驶汽车提供了基础。

因此,两者带来不同的用户体验。现在市场上有各种翻车机系统。作为斑马系统的高级用户,他认为斑马系统与其他翻车机系统相比没有那么多的功能,但是用户在日常生活中使用的一些功能都放在上面,给用户带来了终极体验。用户真的可以上车,还可以使用他们的手机,翻车机可以处理几乎所有的需求。

因此,斑马开始开放,不仅让SAIC和其他拥有斑马系统的汽车品牌受益,也让最终用户受益。因此,体验过斑马系统的用户呼吁斑马系统能够携带更多品牌的汽车。

Summary

多年来,SAIC和阿里也意识到,如果他们想给用户带来更好的体验,他们需要有完善的互联网服务和生态,这需要大数据的支持。在确保许多汽车公司战略安全的前提下,有必要吸引更多的新朋友来携带斑马系统,这将促进斑马的快速迭代升级,从而给消费者带来更加便捷舒适的旅行体验。

正如阿里巴巴CEO张勇所说,“汽车江湖和互联网江湖终将成为一个江湖”。整合与开放是当前产业发展的总趋势,斑马必将走向更大的整合与开放。(本文从钛媒体开始,作者/张敏)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(身份证:泰美蒂),或下载钛媒体应用程序,返回搜狐查看更多

频道热点
新闻排行
  1. 众所周知,最新的11月份销售数据显示,汽车产量和销量分别为259.3万辆和245.7万辆,比上个月分别增长13%和7

    众所周知,最新的11月份销售数据显示,汽车产量和销量分别为259.3万辆和245.7万辆,比上个月分别增长13%和7...

  2. 欧洲牛奶生产配额制度将于4月初取消,但预计欧洲奶农不会大规模增加产量。美国乳品专家威廉拜利教授说,欧?

    欧洲牛奶生产配额制度将于4月初取消,但预计欧洲奶农不会大规模增加产量。美国乳品专家威廉拜利教授说,欧?...

  3. 从初夏开始,霍邱县龙潭镇根据夏季特点和汛期安全实施了三项措施。它们标准高,要求严格,责任明确。全面做

    从初夏开始,霍邱县龙潭镇根据夏季特点和汛期安全实施了三项措施。它们标准高,要求严格,责任明确。全面做...

  4. 2012年5月,国家发展改革委、农业部、商务部和统计局联合发布《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》(以下

    2012年5月,国家发展改革委、农业部、商务部和统计局联合发布《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》(以下...

  5. 后来,莱特在晚上11点乘第一班火车回家。在火车上,赖特遇到了中国女孩焦丹.22岁的焦丹,来自湖南长沙,200

    后来,莱特在晚上11点乘第一班火车回家。在火车上,赖特遇到了中国女孩焦丹.22岁的焦丹,来自湖南长沙,200...

  6. 原标题:模型播放评价:亮亮月饼厂1:48大角兽评价文章是从大班模型论坛转移过来的在年底的这次集运中,制造商

    原标题:模型播放评价:亮亮月饼厂1:48大角兽评价文章是从大班模型论坛转移过来的在年底的这次集运中,制造商...

  7. 新华网Xinmu.com5月9日电上周(5月2日-5月8日)华南五一假期后,肉鸡市场销量下降,价格稳定。由于猪肉价格高

    新华网Xinmu.com5月9日电上周(5月2日-5月8日)华南五一假期后,肉鸡市场销量下降,价格稳定。由于猪肉价格高...

  8. “应试教育”必须从33,354人改为33,354人。江苏省教育厅和省政府教育督导小组5日联合发布了《关于处理中?

    “应试教育”必须从33,354人改为33,354人。江苏省教育厅和省政府教育督导小组5日联合发布了《关于处理中?...

  9. 购物中心就像战场,瞬息万变。2019年,小程序爆发时,微信、支付宝、百度、今日头条、聊天语音、淘宝、QQ、

    购物中心就像战场,瞬息万变。2019年,小程序爆发时,微信、支付宝、百度、今日头条、聊天语音、淘宝、QQ、...

  10.   【车讯网报道】纳智捷新款优6SUVEcoHyper和新款大7SUVEcoHyper,于6月6日在深港澳车展上正式上市。新款

      【车讯网报道】纳智捷新款优6SUVEcoHyper和新款大7SUVEcoHyper,于6月6日在深港澳车展上正式上市。新款...

友情链接